Уральцы отвечают на вопрос: – Что мешает соблюдению санитарных норм на дачных массивах?
– Порой слышишь высказывания, что местные власти, коммунальные службы в этом плане недорабатывают. На мой взгляд, мешает неорганизованность самих садоводов. Стоит им выбрать нового председателя, более критически посмотреть на себя, как отношение к экологии и санитарным нормам начинает меняться.
Например, в нашем обществе «Вишенка-1» на Чагане. Ещё несколько лет назад у нас были проблемы с вывозом мусора. Теперь они сняты. Оборудованы две площадки для сбора ТБО, на них установлены по три контейнера. Мусор регулярно, за соответствующую плату, вывозится коммунальными службами. Могут сказать, что это легко сделать, ведь наше общество находится практически в городской черте. Но такой вывоз можно организовать и с других дачных массивов – было бы желание. Нельзя же превращать их в свалки!
Майра СУЛЕЕВА,
служащая (от фото отказалась):
– Во многих дачных товариществах мусор вообще не вывозится. Кое-где положение сложилось и вовсе критическое. В Учужном затоне мусор выбрасывается либо на заброшенные участки, либо в пойму Урала и прибрежные леса. Теперь и со стороны Козинского можно встретить мусорные кучи. А ведь там – степь!
Никаких площадок и контейнеров в Учужном затоне не было и в помине. Никто не помнит, вывозился ли вообще отсюда ХОТЬ РАЗ мусор. Зато вдоль примыкающего к затону вала растут кучи всякого тряпья, пластиковых и стеклянных бутылок, металлолома. Попадаются даже матрасы. Непонятно, куда смотрят многочисленные контролирующие органы, громко заявляющие о том, будто они что-то там «мониторят с орбиты» и у них якобы есть «вся информация о свалках в окрестностях Уральска». Безнаказанными остаются и председатели обществ, на территории которых происходит такой экологический беспредел. В результате мусорное кольцо вокруг города становится всё прочнее.
Борис ФЕДУРКО,
ветеран системы образования:
– Главная проблема, конечно, мусорная. Немало садоводов и огородников обвиняют во всех грехах местные власти, коммунальные службы: мол, они-то и должны организовать вывоз мусора. В нашем обществе, расположенном на Чагане, «мусорный вопрос» люди решают самостоятельно.
У меня, например, есть баня. Часть мусора сжигается там. Битый кирпич, вышедшие из строя металлические конструкции успешно используются для обустройства бетонированных дорожек, улучшения дорог и подъездов к дачным участкам. Даже обычную пластиковую бутылку – в смятом, разумеется, виде – можно для этого использовать! Всё, казалось, уже ненужное, в первую очередь макулатура и металлолом, должно идти в дело – так нас учили в советское время. Эта «пионерская привычка», похоже, осталась не только у меня. И это отлично. Благодаря такому не совсем обычному подходу нам удаётся большую часть отходов пустить себе же на пользу. В результате даже НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ заключать договор на вывоз мусора. С другой стороны, строительный мусор, вывезенный с других дачных обществ или из города, можно всё чаще встретить в лесопосадках. Тут и нужны госконтроль и штрафы.