Уральский быт по Сайбелю

17 ноября 2016
0
2752

Казачья старина, беззаветная вера и народные предания, православные мотивы и языческие суеверия. Песня свободы на холсте. В городском выставочном зале, открывшемся после долгого ремонта, представлена выставка известного художника Сергея Сайбеля. В каждой картине ярко отражена свободная, но совсем непростая жизнь яицких казаков. Экспозицию «Корни» художник посвятил памяти удивительной женщины, безмерно любившей Приуралье – Натальи Сладковой.

Сергей Сайбель потомственный уральский казак. В его жилах действительно течет вольнолюбивая кровь свободного народа. Наверное, поэтому художник никогда не пишет картины на заказ. Не по нраву казаку плясать под чужую дудку. Портреты земляков, курени, сюжеты казачьего промысла. Живописец пытается сохранить в своих полотнах историю и дух народа. Старое зеркало с обветшалой деревянной рамой. Амальгама местами осыпалась, местами потускнела. Но оно по-прежнему отражает казачий старинный быт.

– Это зеркало из прошлого перешло в мою жизнь. Вы видите рядом с ним стоят электронные часы и лежит брелок от моего автомобиля. Я смотрю в это старое зеркало и вижу отражение тех, кто в него когда-то смотрел.

Сайбель не профессиональный художник, он самоучка. Но его творчество вызывает интерес даже у матерых мастеров живописи. Помимо таланта – редкость темы. Мало кто из художников так по-настоящему занимается казачеством.

Это не первая его выставка. В этот раз он представил 53 картины. Каждая работа – летопись.

Сам художник сравнивает историю уральского казачества с ларцом, заглянув в который можно найти драгоценные каменья – честь, преданность и крепкую мужскую дружбу.

По материнской линии Сергей Сайбель принадлежит к старинному роду Черновых, его пращур – Аким Чернов, герой Иканского боя 1864 года. Предки – воины и рыбаки – аханщики на Каспийском море. На выставке представлен триптих, посвященный деду-рыбаку. Название одной части – «Игличка». Мало кто помнит, но это челнок для ремонта и вязания сетей. Старик работает и о чем-то разговаривает с внуками. Дети внимательно слушают. Рядом ящик с катушками ниток.

По линии отца семья художника выходцы из Германии, поселившиеся в России во времена Екатерины II.

Тяга к рисованию у него появилась в третьем-четвертом классе.

– Учитель рисования Револьд Давыдович Гинда смог увлечь меня искусством. Затем я окончил школу-студию под руководством Виктора Адольфовича Котельникова-Гофмана. Образование строителя в совокупности с навыками рисования дали мне возможность работать художником-оформителем, а позже дизайнером интерьеров и ландшафтов.

Сайбеля привлекает скупая красота Приуралья, исчезающая казачья старина, пропитанная историей и былинным духом. Темы его стихотворных опытов созвучны темам живописи и рисунков, и часто перекликаются, а порой и рождаются одновременно. Это стихи о родном отчем доме, который теперь далеко. С некоторых пор художник живет в Самаре.

Я пою все о том,
Там мой дом,
Там мой дом.
И давно для меня не вопрос,
Я корнями прирос
К дому, что на высоком яру,
На ветру,
На ветру.

Картина – сложная композиция, с заложенным в ней определенным смыслом. В каждой – действие, философия. Автор использует пейзаж, натюрморт, как подготовку к чему-то большому.

Есть работы, предысторию которых обязательно нужно рассказать.

Одна из ярких работ – «В относе на бурдюках». Рыбаки зимой вышли на лед Каспия. Тяжелый обоз медленно передвигается по крепкому льду моря. На открытом ветру они будут жить несколько месяцев. Ставят времянки из камыша. Долбят проруби. В нее опускают сеть – ахань. Рыбалка удачная – ловится красная рыба. Ее вывозят на берег, чтобы потом отправить в Астрахань или Гурьев. Но удача не всегда на стороне рыбаков. В какой-то момент лед подтаивает, дает трещину, крошится. Лошади тонут, обозы уходят под воду. Этот исторический факт встречается в работах краеведов Железнова, Савичева. Чтобы спастись, рыбаки режут лошадей, делают бурдюки, наполняют их воздухом. Таким образом, спасались. Это были сильные, крепкие духом люди. Откуда он хорошо знает про Каспий? Там родился, в Гурьеве.

«Утро в пос. Сорочинка, год 1936».

– Это история моей мамы. В 1936 году в поселке Сорочинка громили церкви. Моей маме в то время было 8 лет. Мне рассказывала это и бабушка, и она сама. В куче, выброшенной на улицу церковной утвари, мать нашла иконку. Она до сих пор хранится у меня дома. Я просто развернул тему. На картине видно как два архаровца стремятся водрузить на церковь красный кумач.

У каждого человека был свой выбор. Моя мать пошла к Богородице. С этим всю жизнь и жила.

Картина «Моя Будара» написана по произведению Александра Ялфимова. Чтобы до конца ее понять, нужно просто прочесть книгу.

«Корни» – философское отражение жизни в целом. Нужно знать свои корни до седьмого колена. Они дают надежду и возможность выжить, особенно сейчас, в сложное время. Старики, пращуры – наши корни, несут на себе суетный, грешный мир.

Имя Сайбеля известно и в России. В Самаре прошло множество персональных выставок, каждая из которых превращалась в настоящие лектории. Слушателями становились студенты, ученики и просто посетители выставочного зала.

– На таких встречах мне становится понятно, что многие действительно ничего не знают про Урал, про историю казачества, про этот благодатный край. Обо всем я стараюсь интересно рассказать. И в первую очередь в своих картинах. Интерес в глазах людей есть.

Всем известно, художник не ставит целью продать свои картины. Но его работы разлетаются по всему миру.

На заказ не работает. Но землякам, тоскующим по Уралу, по старине, не отказывает. В прошлом году для друзей было написано восемь картин с уральским сюжетом.

На торжественное открытие выставки пришли многие известные в городе люди. В их числе вице-консул в городе Уральске Юрий Пономарёв, писатель Александр Ялфимов, Феликс Баюканский, Нина Пустобаева.

– Сегодня необычный день – Праздник Казанской иконы Божией Матери, День единения России. К тому же это первая выставка после ремонта в гостеприимном городском выставочном зале. По инициативе общественного культурно-просветительского центра «Старый Уральскъ» выставочный зал открыл свою работу экспозицией Сергея Сайбеля. Это его восьмая персональная выставка. Он живет в Самаре, но глядя на картины, мы понимаем, что его душа и сердце остались на этой земле. Мы благодарны за то, что он дал нам возможность увидеть его работы, – сказал в своем выступлении директор музея «Старый Уральскъ» Геннадий Мухин.

В числе выступающих уральский краевед Владимир Кутищев:

– Работы художника замечательны тем, что у него есть свой взгляд на жизнь. И он нам показывает, как он эту жизнь видит, и что его волнует. В них не так много ярких и веселых красок. Они скорее мутноватые. Но как говорят «И дым отечества нам сладок и приятен». Сайбель отражает реальную жизнь, без прикрас. В каждой работе чувствуется любовь к родному краю. Она у него неистребима.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top