Уральские журналисты опробовали себя в роли пожарных

25 июня 2017
0
2362

В преддверии дня работника связи и информации огнеборцы пригласили мастеров пера к себе на работу для того, чтобы те опробовали себя в роли звена газодымозащитной службы и прошли огневую полосу психологической подготовки пожарных.

Представителей СМИ организаторы встретили тепло. Журналистам не только рассказали о спецмашинах и технике, но и дали возможность побывать в роли пожарных.

Программа мероприятия включала в себя четыре этапа. Сначала представители средств массовой информации преодолели огневую полосу психологической подготовки. Надев боевую одежду и снаряжение, они вместе с профессионалами службы пожаротушения прошли через «горящий» мостик, шахту, лабиринт, избу и поднялись по веревочному мостику.

Если на фотографиях задание может показаться простым, то заверяем — пройти все испытания с первого раза неподготовленному человеку оказалось очень трудно. Дыхание то и дело сбивалось, а 16-килограммовый кислородный баллон за спиной постоянно стремился зацепиться за выступы препятствий.

Пройдя первое испытание, журналистов порадовали долгожданным развлечением — тушением настоящего возгорания. Вручив каждому корреспонденту по брандспойту, пожарный смело запустил подачу воды. Затушив импровизированный пожар, настало время второго, еще более экстремального этапа.

Следующим испытанием для журналистов стал прыжок с высоты 5-этажного дома. Прыгать, естественно, нужно было не просто вниз, а по специальному спасательному рукаву. Журналистам это далось не сразу. Первой преодолеть страх падения в абсолютно вертикально подвешенную ткань удалось молодой журналистке. Все остальные, убедившись в том, что «подопытная» осталась жива и невредима, спустились за ней. Спуск оказался очень плавным. Внутри рукава специально нашит спиралевидный узор, который как бы закручивает человека и плавно спускает вниз на необходимую высоту.

Третье испытание никому не удалось нормально пройти. По плану журналисты должны были произвести так называемое самоспасание. Задача заключалась в том, чтобы каждый представитель СМИ, завязавшись специальными тросами, как скалолаз спустился с 4 на 1 этаж. Сделать это правильно не удалось никому. В конечном итоге, представительниц прекрасного пола было решено просто спустить вниз по веревке, чему они были несказанно рады.

Четвертым и самым долгожданным испытанием было прохождение через дымокамеру. В кромешной темноте, в полностью задымленном помещении, журналистам вместе с опытным пожарным необходимо было добраться до источника возгорания и по возможности потушить его. Стоит отметить, что благодаря кислородным маскам «Drager» никто из нас даже не заметил задымления и уж тем более запаха дыма. Нахождение в полностью окутанным дымом помещении прошло незаметно. Оценить масштаб проблемы удалось уже только на улице, когда клубы копоти начали выходить из комнаты, где только что мы находились.

Каждый из нас понял: пожарный — одна из самых сложных и рискованных профессий в мире. Можно научиться лазить по выдвижной лестнице, тушить огонь и двигаться в густом дыму, но самое трудное – каждую минуту быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти чужую. Пожелав ребятам сухих рукавов, уставшие, но счастливые журналисты вновь вернулись к своим менее захватывающим трудовым будням.

Автор:
Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top