Уберечься от инсульта

14 сентября 2023
0
1232

Среди всех болезней инсульт на втором месте. Опережают его только нарушения системы кровообращения. Однако по смертности он на первом. Согласно статистике, общее количество заболевших ежегодно увеличивается. В группе риска не только пожилые люди, но и молодежь. Об этом рассказала врач-невропатолог, заведующая отделением инсультного центра городской многопрофильной больницы Айгуль Гусмановна Джулдугулова.

– Айгуль Гусмановна, расскажите, как работает центр?

– В круглосуточном режиме. Мы оказываем экстренную помощь пациентам с острым инсультом, а также неврологическим пациентам. В отделении 30 инсультных коек и 5 неврологических. До 2017 года центр существовал при областной многопрофильной больнице, затем его перевели в ГМБ. В год поступает до 1300 человек с диагнозом острый инсульт. С каждым годом количество случаев увеличивается, в среднем на 30-50. Инсультный центр находится в тесном контакте со службой скорой помощи.

– Инсульт за последние годы помолодел?

– Возрастного ценза для острых инсультов не существует. Инсульт действительно может быть и в 20 лет, такие случаи не редкость. Другой вопрос: почему это случилось? Мы стараемся выяснить причину. Но инсульт не болезнь – это осложнение.

Свыше 80 процентов пациентов, до того как попасть к нам, уже имели проблемы со здоровьем. Чаще всего это артериальное давление или другие патологии – заболевания сердца, сахарный диабет. Пациент находился в группе риска, но не придавал этому значения. По моим личным наблюдениям, инсульт может стать следствием перенесенного ковида, независимо, в легкой форме он протекал или в тяжелой. Ковид ушел, а последствия остались.

– Какие еще факторы могут привести к печальным последствиям?

– Это несложно просчитать. Есть модифицированные факторы риска и немодифицированные. Модифицированные – те, которые корректирует сам человек: образ жизни, курение, вредные привычки, питание. Конечно, это может спровоцировать инсульт. Сюда же можно отнести те риски, которые подвергаются медицинской коррекции, как я уже сказала – уровень давления, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, холестерин, атеросклеротические изменения сосудов, избыточный вес.

К некорректируемым (немодифицируемым) факторам относятся пол, возраст и национально-расовая принадлежность. К сожалению, мужчин, особенно после 40 лет, инсульт поражает чаще, чем женщин. Не только из-за возраста. Есть много модифицируемых факторов, которые они не хотят менять: неправильный образ жизни, курение, алкоголь, отсутствие контроля за артериальным давлением.

– В чем основная сложность борьбы с инсультом сегодня?

– Самая острая проблема – отсутствие у людей понимания опасности инсульта. Люди не знают первых симптомов этого смертельно опасного заболевания, часто теряют драгоценное время на домашнее лечение, что осложняет дальнейшую реабилитацию и может потом привести к инвалидности. Я не перестаю говорить: при первых признаках недомогания обратитесь к врачу. Если обратиться за помощью вовремя – можно восстановиться полностью! Кроме того, лечение стало лучше, профилактика и реабилитация организованы на достаточно высоком уровне.

– Как понять, что беда близко?

– Наше население очень легкомысленно относится к угрожающим жизни состояниям. Начальные признаки инсульта должны быть известны всем: нарушение зрения, онемение в какой-либо конечности, слабости в руке или ноге, нарушение речи. Если заметили это – срочно звоните в «скорую»! Первые три-четыре часа самые важные. К сожалению, часто люди занимаются самолечением или просто не обращают внимания на симптомы – часами, а то и сутками! Конечно, симптомы усугубляются.

– Что можно сделать до приезда «скорой»?

– Обеспечьте максимально удобное положение – горизонтальное. Неважно, будет это диван, кровать или пол. Это поможет избежать излишней травматизации.

– Какие самые распространенные последствия?

– Самые распространенные последствия после инсульта – сохранение тех дефектов, которые возникли в результате повреждения ткани головного мозга – двигательные (слабость в мышцах конечностей), координаторные (неуверенность при ходьбе, выполнении действий, требующих точности), когнитивные (нарушения речи, письма, счета, памяти и других когнитивных функций). Следует подчеркнуть, что последствия – это стойкие и необратимые изменения. И такими они становятся примерно через год от дебюта инсульта, поэтому активная реабилитация у пациентов, имеющих реабилитационный потенциал, в течение года – это отличная возможность повлиять на выраженность дефекта, которую необходимо использовать. Упущенные возможности не возвращаются.

– Возможен ли повторный инсульт?

– К сожалению, инсульты повторяются, и, согласно нашей статистике, их частота в настоящее время составляет примерно 25%.

– Какие профилактические меры можете посоветовать?

– В первую очередь, активно заниматься физкультурой, чаще и больше ходить на свежем воздухе. Очень важны нормальный отдых и сон. Необходимо сбалансированно питаться, исключить из рациона жирную пищу. Естественно, стоит отказаться от курения и других вредных привычек, стараться контролировать артериальное давление и сахар в крови. Людям старше 50-ти лет показан прием так называемых дезагрегантов, препаратов аспиринового ряда. Положительные эмоции, позитив играют не последнюю роль в профилактике, а стрессовые ситуации – в развитии острой общемозговой сосудистой «драмы». Нужно понимать, что инсульт – это не приговор. Немаловажное значение имеет своевременное обращение в больницу к профильным специалистам. При малейшем подозрении на предынсультное состояние, инсульт – родственники должны моментально вызывать «скорую помощь», которая экстренно доставит в больницу. В настоящее время во многих областных, городских клиниках Казахстана действуют инсультные центры, созданные специально для оказания незамедлительной помощи гражданам. Прогноз заболевания во многом зависит от своевременности начала лечения.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top