Тёплый дом

23 ноября 2023
0
629

Теплый ноябрьский день. Перескакивая через лужи, тороплюсь в необычный дом, где проживают мамы. Женщины, которые по той или иной причине оказались без крыши над головой. Меценат и благотворитель, глава BI Group Айдын Рахимбаев и другие предприниматели страны арендовали несколько роскошных особняков по всей стране и создали все условия, чтобы мамам и их детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, было максимально комфортно.

«Дома мамы», открывшиеся на деньги бизнесменов, помогают матерям пережить трудности, а главное, сохранить семью, ведь нередко именно в такой период отчаявшиеся женщины могут совершить самую непростительную ошибку в своей жизни – отдать ребенка в детский дом.

«Дом мамы» – это место, где можно бесплатно жить, питаться, учиться профессии, пока не устроятся на работу, не найдут жилье или не оформят алименты или пособия. Впервые «Дома мамы» открыты 10 лет назад в 18 городах Казахстана и с тех пор в них постоянно кто-то проживает. В Уральске координатором является Замзагуль Заитовна Шканова, женщина добрая и неравнодушная к чужой беде.

Двухэтажный особняк расположен недалеко от центрального рынка, до этого находился в поселке Плодоовощной, но туда неудобно добираться, именно поэтому арендовать стали в городе.

Сейчас на заборе нет ни вывески, ни графика работы, убрали, так как вывеска привлекала внимание не столько нуждающихся в помощи мам, сколько сомнительных личностей. В ворота стучались все, кому не лень, чаще в нетрезвом виде, и просились на постой.

То, что именно это «Дом мамы», понятно сразу: в небольшом дворике рядком стоят прогулочные коляски, сохнут на веревках ползунки и пеленки.

Хозяйка дома Замзагуль Заитовна встречает в просторном коридоре, тоже уставленном колясками и обувью, как взрослой, так и детской. И сразу предлагает посмотреть дом и познакомиться с его обитателями.

Детские фотографии повсюду, когда-то все эти счастливые малыши со снимков вместе с мамами проживали здесь, но сейчас у них все хорошо, и главное, им есть где жить. Благодарные женщины по-прежнему звонят Замзагуль Заитовне или просто присылают фотографии детей. На память.

– «Дом мамы» – уникальный проект общественного благотворительного фонда «АНА ҮЙІ», основная цель которого профилактика социального сиротства. Сколько женщин, испугавшись трудностей, оставили своих детей. Им негде было жить, не на что покупать продукты, родственники отвернулись. Девушку отправили в город учиться, а она родила. Сейчас мы оказываемся рядом, протягиваем руку помощи, – говорит Замзагуль Заитовна. – Этих женщин с детьми мы находим сами. В тесном контакте с полицией, с домами малютки, перинатальными центрами, родильными домами. Нам сразу звонят, и я еду туда. Предлагаю женщине какое-то время пожить у нас. Оказавшись в нашем доме, в ее картине мира все встает на свои места. Она успокаивается, понимает, что не одна, что эта проблема не таких масштабов, как ей казалось. Если ребенок совсем маленький, может не работать. Если чуть постарше, поможем устроить его в детский сад, а ей найдем работу, поможем оформить документы. У нас есть психолог, который все время рядом.

Обстановка в доме уютная. Светлая, просторная кухня, огромных размеров холодильник, набитый продуктами, большой стол. Именно здесь большую часть времени проводят мамочки с детьми. Они пьют чай, рассказывают друг другу о своей жизни и делятся планами на будущее. Ни малейшего намека на казенщину, словно пришли в гости к ближайшим родственникам.

– У нас действительно все по-домашнему. Я здесь нахожусь весь день, затем мамы остаются одни. В настоящее время проживают пять мам и семь детей, у каждой из них своя история. Были совсем молодые, несовершеннолетние, им конечно, особенно трудно, ведь нет никакого жизненного опыта. Принимаем женщин старше, если некуда идти с ребенком.

Одной из мам 39 лет и у нее два мальчика – близнецы. Сразу после роддома женщину привезли сюда и на то, конечно, есть причины.

У нее трое детей, проживает семья в районе дач, в небольшой времянке, где нет никаких условий. Мамочка не скрывает: ей здесь нравится.

Просторная спальня, удобная мебель. Она здесь чувствует себя очень комфортно, но все-таки помнит, что совсем скоро ей придется вернуться в совсем другие условия. Поэтому в комнате приоткрыто окно. Говорит, что таким образом детей закаливает.

Ее соседка молодая девушка, которая живет здесь вместе со своей дочкой. У нее нет родственников и своего жилья. Как только ребенка оформят в детский сад, она сможет найти работу и снять квартиру.

Замзагуль Заитовна ее поддерживает: «Мы обязательно поможем и работу найти, и жилье, все у них будет хорошо».

Истории в Доме мамы самые удивительные и многие со счастливым концом.

– Родители сначала отказываются принимать дочь с ребенком, обвиняют, что опозорила. Но стоит им увидеть малыша, сердце тает, тут же забирают домой. У нас тут парень отказывался от ребенка, а как только взял на руки, отпускать не захотел. Его родители ругали, он им не сказал, что у них внук родился.

Благотворительный фонд содержит «Дома мамы», но есть и другое направление – содействие процессу усыновления детей из государственных детских домов. А значит, ребят в них скоро не останется.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top