Туризм – это индустрия

18 мая 2023
0
2748

Развитие внутреннего и въездного туризма является одним из приоритетных направлений государственной политики. В Казахстане идет активная работа по формированию имиджа и привлекательности местной туристической среды.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении указал на то, что на сегодняшний день внутренний туризм недостаточно развит, индустрию туризма необходимо радикально изменить.

– Нами принята отраслевая гос-программа. Ее полная реализация позволит увеличить долю туризма в ВВП до 8%. Казахстан уже в ближайшем будущем может стать одним из наиболее привлекательных мест для зарубежных и отечественных туристов, а также одним из мировых центров этнотуризма, – сказал Глава государства в одном из своих выступлений.

Он отметил, несмотря на то, что каждый год тратятся большие средства, этот сектор не полностью развит. Настало время радикально изменить текущее состояние индустрии туризма. Нужно начинать эти работы в священных местах, таких как Улытау.

Вместе с тем Глава государства считает, что следует максимально привлекать предпринимателей для строительства гостевых домов, пунктов питания и отдыха во всех рекреационных зонах Казахстана, в том числе через возможности НПП «Атамекен».

Директор ОЮЛ «Западно-Казахстанская туристическая ассоциация» Айбулат Курумбаев развитием внутреннего и въездного туризма в области занимается около 20 лет и за это время разработал несколько маршрутов, по которым возит желающих ознакомиться с местными достопримечательностями. В основном поездки рассчитаны на один день, единственное – посещая Бокейординский район останавливаются на ночь.

Он сам оттуда родом, и именно там началась его туристическая деятельность. Тогда по предложению заведующей РайОО Айбулат впервые занялся организацией экскурсий местных школьников в Волгоград. Затем стал приво-зить российских туристов в Бокей Орду.

Чтобы найти желающих, отправился в ближайший на территории России санаторий, расположенный на озере Эльтон. Идею молодого казахстанского предпринимателя руководство санатория поддержало, и совсем скоро первая группа отдыхающих уже отправилась по маршруту.

– Тогда у меня не было ни лицензии, ни технологической карты. Не было знаний о родном крае, которые есть сейчас. Но я был полон энтузиазма, верил, что смогу развивать туризм в ЗКО, и каждые выходные организовывал приезд очередной группы.

География поиска желающих посетить другую страну расширялась, он стал также возить людей из санатория, расположенного на озере Баскунчак. Россияне за один день могли познакомиться с культурой Казахстана, народными традициями, обычаями, кухней.

Обычно в программу экскурсии входит посещение не более трех объектов, так легче воспринимать и запоминать информацию, Айбулат и сейчас строго следует правилам.

– Первый пункт – Сайхин, далее Урда, между ними остановка на сарматском кургане, следом возвышенность, с высоты которой открывается удивительная панорама. Туристы могли разом увидеть населенный пункт, сосновый бор, пантеон, – рассказывает Айбулат. – Бокейординский район богат красивыми и сакральными местами. Так что впечатлений от поездки было много.

Естественно, туристы в дороге уставали, их нужно кормить. В этом мне помогла моя тетя, которая к нашему приезду готовила самые вкусные блюда национальной кухни. Гости обедали, отдыхали, причем могли не только попробовать айран, курт, сметану, казы, но и купить все это.

В последние годы все больше казахстанцев выбирают путешествия. И если кто-то уезжает отдыхать за границу, достаточно тех, кто хочет путешествовать в своей стране. В летнее время все охотнее посещают побережья озер Алаколь, Балхаш, Каспийского моря, а также курортную зону Бурабай.

Активным сегментом остается историко-культурный и религиозный туризм, особенно в Туркестанской, Жамбылской, Мангистауской областях. Казахстанцы посещают так называемые «места силы», места жизни великих людей, святых, мавзолеи, храмы и иные памятники природного культурного и исторического наследия, а также священные горы, пещеры, древние городища и другие объекты.

– Государство выделяет средства на развитие внутреннего туризма. Бюджет отдела туризма управления предпринимательства ЗКО составляет 15 млн тенге. На эти деньги проводятся различные мероприятия, организуются обучение экскурсоводов, информационные туры. В Атырау бюджет на развитие туризма гораздо больше и составляет – 50 млн тенге, в Мангистау – 900 млн тенге. Естественно, там развитие туризма намного лучше, чем у нас, – говорит Айбулат. – Хотя в ЗКО тоже много прекрасных мест, которые были бы интересны, взять то же озеро Шалкар. Оно популярно, но необходимо развивать инфраструктуру. Причем не нужно огромных средств, необходимо начать с малого – оборудовать места отдыха, сделать их удобными. Необходимо установить информационные стенды, указатели, туалеты. Я написал письмо акиму области, где изложил свои мысли на этот счет. Письмо передали руководству Теректинского района, те ответили, что работа будет проведена в течение трех лет, но не обозначили конкретных дат. Так что я готовлю второе письмо, прошу дать мне конкретный ответ, какие средства и на что они будут выделяться. Необходимо взять дело под общественный контроль. В ЗКО две основные достопримечательности – озеро Шалкар и Ханская ставка. И в первую очередь нужно делать упор на них. У меня много идей на этот счет. В настоящее время на Шалкаре установлено 114 юрт, в выходные озеро посещают 2,5 тысячи человек, значит нужно организовать торговлю, пункты проката, спортивные площадки, установить шезлонги и так далее. В общем, навести порядок.

По мнению Айбулата, туризму не хватает рекламы. Люди должны знать, что на выходные они могут поехать по разным маршрутам и прекрасно провести время.

– В Бокейординском районе был открыт визит-центр, но мне кажется, будет гораздо лучше, если бы находился в областном центре. Его задача контролировать все маршруты по области. Дать понять, какие места и каким образом можно посетить, – говорит Айбулат. – Туристы сначала приезжают в Уральск и уже потом едут дальше.

Туристический сезон в области открыт. Айбулат приглашает за небольшую сумму отправиться в увлекательное путешествие. Арендует автомобиль, набирает группу из нескольких человек и отправляется по одному из маршрутов. В субботу вас ждут экскурсии, а в воскресенье поездка на Шалкар. В программе также посещение музея, концерт в местном клубе, восхождение на обзорную площадку горы Сасай и дальше отдых на самом озере.

Внутренний туризм будет набирать обороты. Отдыхать в своей стране не только выгодно в денежном плане. Плюсов много, это и вопросы безопасности пребывания, доступности медицинской помощи, отсутствия языкового барьера и др. Но главной мотивацией для наших соотечественников должна стать возможность изучения родной страны, приобщение к нацио-нальным, историко-культурным и природным ценностям государства, что способствует интеллектуальному, духовному и творческому развитию, а также патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top