Центр притяжения, талантов

16 ноября 2017
0
1635

Областной центр народного творчества в этом году отметит свой 65-летний юбилей. О его работе рассказала и. о. директора Нургуль Орынгалиевна Бердашева. С центром связана вся ее жизнь, сюда она пришла сразу после окончания института культуры, в 1986 году.

Нургуль Орынгалиевна вспоминает, центр уже тогда насчитывал 28 народных коллективов, сегодня их количество увеличилось, звание «народный» имеют 83. Участники хоров, эстрадных ансамблей, танцевальных групп, народных театров, как и раньше, простые сельские труженики.

В поселках развлечений немного, очагом культуры является клуб. Здесь многолюдно всегда. Школьники торопятся после уроков в кружки, взрослые, покончив с домашними делами, на репетицию. И тут – у кого какой талант.

Местные жители делятся: они рады, что клуб работает, а это значит одно – поселок живет.

Областной центр народного творчества организовывает работу самодеятельных коллективов и учреждений культуры. В советское время по полям колесили десятки «клубов на колесах». Грузили аппаратуру – колонки, микрофоны, брали сценические костюмы и с выступлениями к сельчанам. В концертной программе как сольные, так и коллективные выступления. Культуру в массы несли активно, параллельно вселяли оптимизм и желание самоотверженно работать на благо родины.

Чаще всего концерты устраивали прямо под открытым небом. Кулисами становилась небольшая ширма, за которой переодевались артисты. В числе зрителей – комбайнеры, механизаторы, сакманщики. На полтора часа, несмотря на то, что горячий сезон, работы прекращались, а на импровизированную сцену выходили свои же односельчане.

– Готовность автоклубов к сезонной работе проверялась, проводился смотр художественной самодеятельности, тогда он был традиционным. По области насчитывалось 108 автоклубов, правда, со временем их количество сократилось. В сложные 90-е годы их работа уже не была такой активной, – вспоминает Нургуль Орынгалиевна.

В отдельных районных центрах и даже поселках имеется и свой театр – любительский. Лучшие из лучших получают высокое звание «народный». Многим уже больше 50 лет. В качестве актеров – все те же сельчане. Режиссер тоже свой, например, местный учитель литературы. К своему делу относится более чем серьезно и считает, что наличие домашних забот не повод отказываться от хобби.

В актовом зале клуба оживленно, хоть и немного прохладно. Репетиция в самом разгаре. Совсем скоро премьера, идут последние приготовления. Актеры – люди сельские, поэтому первые полчаса разговоры по делу: у кого-то корова от стада отстала, а другой мясо на продажу предлагает. Но такие беседы режиссер быстро прекращает, строго спрашивает с каждого текст. Даже если не готовы, учат по ходу. Отдельные сцены прогоняют по нескольку раз. Афиши на здании клуба и у местного акимата развешаны, каждая премьера проходит c аншлагом. В конце спектакля обязательно аплодисменты. И пусть артистам никогда не блистать на большой сцене, главную награду – любовь зрителей – они заслужили.

Не так давно в Уральске прошел фестиваль народных театров. Самодеятельные коллективы съехались со всей области, каждый привез новую постановку. Подтверждали звание «народного». Как выяснилось, получить его не так просто.

Для этого нужно стабильно и плодотворно работать более пяти лет, участвовать в различных конкурсах, фестивалях и иметь награды.

Зал был забит до отказа. За кулисами волновались режиссеры и актеры. Строгое жюри давало оценку каждому спектаклю, при этом не делая скидок на непрофессионализм.

В этом году фестиваль был приурочен к столетию казахской актрисы Хадиши Букеевой. Театры представили только те спектакли, в которых у актрисы была роль. В составе жюри – режиссеры и артисты Казахского драматического театра.

– Всего в области 9 народных театров и еще два молодых театра в Теректинском районе и в Аксае, которые также хотят получить звание. Самый возрастной, можно сказать, авторитетный, в Жанибекском районе, ему больше 50 лет. Такая же богатая история и у Казталовского народного театра.

За эти годы не один раз менялись режиссеры, актеры, репертуар, но театр продолжает жить, обновляется свежей «кровью».

– Получая звание народного, вместе с тем прибавляют две штатные единицы – режиссера и художника. У них официальная зарплата, остальные участвуют в театральных постановках исключительно на добровольной основе.

Сельские клубы масштабно начали появляться в сёлах в послевоенный период. Большая танцплощадка, сцена для выступлений, кинобудка для просмотра фильмов и большое количество сколоченных в ряды откидных кресел – в дни танцев и массовых гуляний кресла расставляли по периметру помещения, а в моменты концертов, показа фильмов или партийно-народных заседаний их составляли в стройные ряды. В таком виде сельские очаги культуры существуют и сейчас. В некоторых требуется ремонт, поддерживать материально-техническую базу клубов помогают местные власти. Но непобеленный потолок – это полбеды.

Если в районных домах культуры работают чаще всего профессионалы, то в небольших сельских клубах с профессиональными кадрами проблемно. Клубам нужны хореографы, концертмейстеры, музыканты. Молодых людей, получивших профессиональное образование, в глубинку заманить сложно. Причина – скромная зарплата и отсутствие молодежи. Но даже если и появляются желающие приехать, обеспечить жильём их тоже проблематично.

В сельских клубах и домах культуры всегда оживленно. Здесь работают кружки, то и дело организуются мероприятия. Помощь завклубом оказывают учителя и ребята местной школы. Почувствовать себя актерами, певцами могут люди разного возраста, в том числе пенсионного, был бы талант. А вот в танцевальных коллективах – исключительно молодежь.

Самые крупные танцевальные коллективы в области – «Акжайык» и «Кызгалдактар». Репетиции проходят здесь, в областном центре народного творчества. Их творчество известно далеко за пределами области.

Ни одно крупное городское и областное мероприятие не проходит без их выступлений. В «Кызгалдактар» танцуют девочки до 16 лет, затем они переходят в ансамбль «Акжайык». Основателем последнего являлся Кырамыз Бергалиевич Габбасов, затем руководили: Слана Азербаева, Карлыгаш Айткалиева, Асель Давлетова. Эти два коллектива неоднократно становились лауреатами международных конкурсов и фестивалей.

В репертуаре ансамблей колоритные танцевальные композиции: «Сарбазы», «Тойбастар», «Кара жорга», «Кыз-кайын», «Бахор», «Русский танец». Их отличает высокая танцевальная техника, пластика, актерское мастерство и огромная работоспособность танцовщиц. Коллективы входят в число лидеров среди хореографических коллективов Казахстана.

– Областной центр народного творчества проводит в среднем около 40 мероприятий в год. Среди них есть и традиционные ежегодные конкурсы детского и молодежного творчества – «Балдаурен», «Дала дарындары», айтысы. Каждый конкурс отражает национальную самобытность казахского народа: «Ажелер сайысы», «Картарым казынам», «Кыз Аруы», «Жигит султаны», «Бойжеткен мен бозбала».

Поддерживают центр и семейные ансамбли, которых в нашей области тоже предостаточно.

Фото предоставлено областным центром народного творчества
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top