Традиции, которые нас объединяют

19 марта 2015
0
8748

Почему Наурыз в нашей области начинают отмечать уже 14 марта и в чём секрет приготовления самого вкусного праздничного бешбармака? Ответы на эти и другие вопросы нам дала уралочка Кунслу Бурашева.

– Она знает и чтит все казахские обычаи и традиции, – говорят о Кунслу Ахметовне её знакомые и близкие. – Любой праздник в её семье всегда проходит, как в народе заведено.

С кем, как не с ней в канун Наурыза следует говорить об этом светлом и необыкновенно добром празднике? И вот мы уже сидим с Кунслу Бурашевой в уютной кухоньке.

– Широко Наурыз стали праздновать только в начале 2000-х годов, – рассказывает с мягкой улыбкой женщина. – В годы моего детства изобилия не было, праздники отмечали через раз. Нас в семье было пятеро детей, жили мы бедно. Главным лакомством для нас в Наурыз были конфеты да баурсаки с топлёным маслом. Но уже тогда, если в наш дом приходили гости, родители доставали всё, что было…

Кунслу апа вспоминает, что в годы своей молодости, когда она вышла замуж, родила детей, они с мужем Мендиханом с большой охотой отмечали Новый год, как и большинство советских семей того времени. Но на Наурыз в родной аул они обязательно ездили, потому что с детства знали, что в этот праздник все дети должны собираться именно в доме родителей.

– И сейчас помню, как перед Новым годом мы на работе клеили пакеты для сладостей, как стояли в очередях за карамелью, печеньем, и в пакеты ложили поштучно яблоки и грецкие орехи, чтобы порадовать своих детишек новогодним подарком, – говорит моя собеседница. – Новый год для меня тогда был самым большим событием года. К Наурызу мы практически и не готовились: собирали детей, покупали родителям подарки – отрез на платье или платок красивый маме, сладости и ехали к ним в гости.

«Көрісу айт» – наша особая традиция

Так сложилось, что уже сама став бабушкой, Кунслу апа изучила все особенности празднования Дня весеннего равноденствия.

– У нас в области Наурыз начинают отмечать не в ночь на 21 марта, как в других областях Казахстана, а 14 марта, – объясняет она. – Первый день празднования в народе назван «Көрісу айт», в этот день младшие должны приходить в дом старших – родителей, соседей, близких родственников, здороваться с ними за руки, желать им благополучия. В любом доме в этот день должны быть открыты двери, накрыт стол, на который обязательно ставят баурсаки, сладости, и каждый гость обязательно должен выпить чашку чая и отведать угощения с дастархана. В этот день мои дети обязательно прибегают к нам на чашку чая, и у нас с отцом всегда припасено к этому случаю что-то вкусненькое.

Наша собеседница подчёркивает: всю неделю с 14 по 21 марта можно здороваться за руки с теми, кто вам дорог и поздравлять их с наступающим Наурызом.


– Гостеприимство у нас, у казахов, в крови, – говорит Кунслу апа. – Нас родители сызмальства учили: пришёл человек в дом, мечи на стол всё, что у тебя есть. Гость не должен уйти с твоего порога, не отведав хоть кусочек лепёшки за твоим дастарханом. Ты дашь горстью – Аллах тебе отсыплет пригоршней.


Без мяса и праздник не праздник

В сам праздник – 22 марта – в доме Кунслу Бурашевой собираются её дети и внуки. В семье женщины шестеро детей – три дочери, трое сыновей и девять внуков. Две дочери с семьями и сын живут вдали от мамы, а остальные в праздник обязательно приходят поздравить их с отцом.

– За дастарханом в праздник у нас собирается не менее десяти человек, – рассказывает Кунслу апа. – Поэтому к нему я всегда готовлюсь заранее. Ведь это ж наш восточный новый год, на столе должно быть изобилие, чтобы весь год семья жила в достатке.

Главное блюдо на празднике – это, конечно же, бешбармак.

– У нас, казахов, особое отношение к мясу, – рассуждает Кунслу апа. – Если оно есть в доме, семья обязательно будет сыта. Испокон веков наши предки на зиму запасали мясо впрок – резали соғым – корову, лошадь, специально откормленных для этого за лето. Мы живём в городе, скот не держим. Но каждый год в начале ноября обязательно вместе с сыновьями покупаем тёлку или бычка на соғым и засаливаем мясо впрок.

Солёное мясо предприимчивая хозяйка хранит в холодном чулане и всегда следит за тем, чтобы к Наурызу там остался кусочек пожирнее.

– Бешбармак будет вкуснее, если в нём использовать несколько сортов мяса, – делится своим секретом Кунслу апа. – Поэтому в праздник я стараюсь к своей солёной говядине докупить конины. А ещё лучше будет, если сварить вместе с мясом ещё и кружок казы – конской колбасы. Но, это, конечно, зависит от денег – у кого на что есть деньги, то и кладёт в свой казан.

Ещё одна тонкость в бешбармаке – это лепёшки. Их наша героиня никогда не покупает в магазине, а делает только вручную.

– Для своей семьи обычно я раскатываю шесть лепёшек, тоненьких, как «шёлковый» платок, – с удовольствием произносит Кунслу апа и, увидев восхищение в моих глазах, продолжает. – Это я сейчас, дочка, стала мастерицей по лепёшкам, потому что перекатала их не одну тысячу, а в молодости и мне они давались с трудом. Помню, после свадьбы собрали мы гостей на келин-шай (это обычай, когда гостей должна встретить и угостить молодая жена хозяина дома – прим. авт.), и мама мужа наказала мне накатать одиннадцать лепёшек. Я вся вспотела, пока их сделала. Очень боялась, что они получатся толстыми, грубыми. Но всё получилось, как надо. Свекровка моими лепёшками была довольна. Так что не зря я тогда потела (женщина смеётся). И своих дочек с детства научила лепёшки катать, чтоб они в подобной ситуации тоже в грязь лицом не ударили.

Обязательно после горячего мясного блюда наша хозяйка подаёт гостям сорпу. Чтобы та получилась прозрачной, Кунслу апа обязательно процеживает её через два слоя марли.

Көже – напиток на удачу

Что ещё обязательно должно быть на столе в Наурыз?

– Хлеб – всему голова, поэтому на праздничном столе обязательно должны быть баурсаки, пироги, лепёшки-шелпек, – продолжает знакомить нас с особенностями дастархана на восточный Новый год наша героиня. – Не хочу хвастаться, но у меня получается исключительное тесто – воздушное, мягкое. Это умение тоже, наверное, пришло с годами. Ведь баурсаков для своих детей и внуков я уже перепекла тонны. И в праздник пеку их целый таз, но все они улетают вмиг – внуки мои их очень любят.

Уже пять лет хозяйка готовит для своих близких в праздник Наурыз-көже. По традиции считается, что тот, кто напьётся в праздник наурыз-көже, будет весь год жить в изобилии.

– Моя мама умела готовить этот напиток, но я почему-то не переняла от неё этих навыков, – рассказывает женщина. – Однажды на площади в праздник мы с мужем попробовали его и я решила, что сама научусь его варить. Узнавала у знакомых бабушек, что и как класть, как готовить, и научилась. Теперь мои внуки на Наурыз после бешбармака сразу просить начинают: «Әже, наурыз-көже налей!» Современных детей никакими сладостями сейчас не удивишь – ни шоколадом, ни фруктами. А вот көже ещё вызывает их восхищение. И это меня радует.


– Дети – это моё богатство, – откровенно признаётся Кунслу Бурашева. – Для меня самая огромная радость, когда они приходят со своими семьями в мой дом. Но на праздники с детьми и внуками я никогда не покупаю спиртного, у меня рука не поднимается предлагать им водку в своём доме.


Главное – не еда, а общение

Наша героиня спешит объяснить нам, что современная семья может поставить на стол в Наурыз любые блюда, какие нравятся, главное, чтобы они были вкусными и красиво оформленными. Сама она любит готовить в Наурыз салат оливье (!), как в советский Новый год. Снохи Кунслу Ахметовны, когда приходят в её дом помочь накрыть стол к Наурызу, могут приготовить ещё кучу разных салатов.

– К празднику по традиции я обязательно покупаю тары (жареное просо) и талқан (жареная пшеница, перемолотая в муку), хотя мои внуки их практически не едят – не понимают вкуса этих блюд, – рассказывает она. – Но без этого я не могу, это моя дань нашим родителям, прошлому. Ведь в детстве мы вкуснее этих лакомств не знали. Помню, у нас был железный короб, где большой ступой мы толкли жареное зерно, делая талқан. Потом папа где-то приобрёл два больших круглых камня – жернов. И мы уже стали молоть пшеницу, а не толочь. Все соседи перед праздником по очереди брали у нас этот жернов, чтобы сделать к празднику талқан. Сейчас я даже не знаю, делает ли кто-то у нас в области тары и талқан (не в обиду сказано). На рынке их в основном продают только актюбинские торговцы.

Когда наш разговор уже подходит к концу, Кунслу апа вдруг произносит:

– Вот, дочка, мы с тобой целую поварскую книгу написали, как что готовить в Наурыз, что подавать, а ведь я самое главное забыла. В этот праздник всем людям нужно становиться добрее, щедрее, лучше. Важно, чтобы дети в этот день не забывали поздравить своих родителей, привести в их дом внуков. Наурыз – это семейный праздник, в этот день важно не просто наесться до отвала, главное – душевное общение с близкими, сердечные пожелания добра и мира друг другу. В этом ценность этого праздника. И я хочу, чтобы традиции Наурыза сохранялись в любой семье из поколения в поколение. Поэтому каждый год 22 марта мы с мужем и накрываем дастархан, и с удовольствием ждём своих детей. Я считаю, что связь поколений не должна прерываться. А ещё я хочу поздравить с Наурызом всех приуральцев! Взаимопонимания и благополучия вашим домам!


Наурыз-көже от Кунслу Бурашевой

• Вода – 3 литра
• Молоко – 0,5 литра
• Мясо (любое) – 200 граммов
• Изюм – горсть
• Рис – горсть
• Мука – горсть
• Соль – по вкусу

Поставить воду на огонь. Когда закипит, подсолить, бросить туда мелко-мелко нарезанное мясо, затем рис, муку, жир, изюм. Варить, помешивая, примерно 40 минут. Затем снять Наурыз-көже с плиты, охладить и поставить в холодильник. (Кстати, в этом блюде должно быть 7 ингредиентов: эта цифра, по поверьям казахов, приносит людям удачу в делах и благополучие).


Автор: Людмила Калашникова
Фото из архива Кунслу Бурашевой
и Ярослава Кулика

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top