Тиран рядом

19 декабря 2019
0
1148

Согласно статистике, в стране ежегодно растет количество кризисных центров, куда женщины, зачастую с маленькими детьми, сбегают от побоев своих мужей. Почему жертвы насилия в семье не пишут заявления в полицию, в чем слабость наших законов относительно домашних тиранов, разбирался наш корреспондент.

Несколько недель назад в Уральске отвергнутый муж захватил в заложницы свою жену.

Пара, как выяснила полиция в ходе освободительной операции, собиралась разводиться.

Более 6 часов удерживал захватчик женщину в ее рабочем кабинете, угрожая ей ножом и гранатой.

Позже, когда полиция уже задержала мужчину, его жертва рассказала СМИ, что измывательства и побои от своего супруга она терпела около двух лет. Красивая, успешная, она оказалась заложницей человека ревнивого и крайне мнительного. Постоянной тирании подвергалась не только женщина, но и ее двое детей.

Пыталась уйти. Он не отпускал. Тогда она решилась на развод. Муж сразу предупредил – житья на свободе ей не даст.

Она обратилась в полицию. В отношении агрессивного супруга было составлено защитное предписание, затем – второе, чтобы он не приходил в дом жены, не искал ни с ней, ни с ее детьми встреч. Но… защитное предписание не останавливало его и не спасало ее. Он приходил к ней на работу, грубил, поднимал руку.

В тот день, когда он решился захватить ее в заложницы, все 6 часов женщина терпела от мужа унижения, он угрожал ей ножом и ранил в ногу.

Сейчас шокированная и психологически надломленная женщина хочет лишь одного – чтобы ее экс-супруг ответил по закону за те зверства, которые он ей причинил.

Терпят до последнего

Эта семейная драма всколыхнула город. О конфликтах внутри семей в нашем обществе принято молчать. В народе даже бытует выражение: «Бьет, значит любит». Получается, в нашем обществе нет насилия в семье.

Психологи утверждают, что многие семейные тираны на протяжении долгих лет живут со своими семьями, унижая и избивая своих жен безнаказанно, беспрепятственно, только потому, что сами женщины прощают своих обидчиков. Им банально хочется, чтобы рядом был мужчина-защитник, добытчик. Они хотят быть любимыми. Им хочется верить в лучшее.


Если семейный дебошир достал своих близких не просто придирками, а побоями и унижениями, в отношении него участковый инспектор полиции может составить защитное предписание сроком до 30 суток – это выселение дебошира из совместного жилища с лишением возможности контактировать с членами его семьи. Кроме того, в судебном порядке в рамках установления особых требований к поведению правонарушителя (по ст. 54 КоАП), семейным дебоширам устанавливается запрет на употребление алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ со сроком от 3-х месяцев до 1-го года.


Зачастую женщины терпят насилие в семье также и из-за материальной зависимости от насильника, отсутствия средств и жилья, страха осуждения обществом, стремления сохранить семью для детей.

Только когда эти жены оказываются на волосок от смерти, они решаются бежать от тирана, зачастую – ночью, зимой – в домашних тапках, с маленькими детьми на руках.

Для оказания помощи жертвам домашнего насилия в республике уже более 20 лет действуют подразделения по защите женщин от насилия, а также 40 кризисных центров (в 2018 году – 29), деятельность которых направлена на социальную адаптацию и психологическую реабилитацию потерпевших. По направлению сотрудников полиции специалисты кризисных центров в 2019 году оказали консультации более 24 тыс. пострадавшим женщинам. На телефоны доверия кризисных центров в текущем году поступило свыше 10 тыс. обращений, ежегодно не менее 2,5 тыс. женщин находят временный приют в кризисных центрах, спасаясь под их крышей от своих супругов.

Не унимаются

В 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. И лишь спустя 11 лет в стране принят закон «О профилактике бытового насилия».

Но, как показывает практика, даже наличие специального Закона не решило всех проблем в семейно-бытовой сфере. Как отмечают правозащитники, насилие в той или иной мере наблюдается сейчас в каждой четвертой казахстанской семье.

По информации МВД РК, за умышленное причинение легкого вреда здоровью своим женам за 2018 год подвергнуты штрафам 1,8 тыс. человек и свыше 1,2 тыс. арестованы. По факту нанесения побоев в 2018 году осуждены 5,7 тыс. семейных тиранов.


18 февраля 2014 года законодательно закреплены нормы, позволяющие потерпевшим от бытового насилия получать помощь от государства в специализированных кризисных центрах и пребывать там определенный срок, пока семья нуждается в поддержке. Согласно Закону «О специальных социальных услугах», эти центры содержатся за счет бюджетных средств.


В МВД подчеркивают, что полиция активно применяет специальные защитные меры в отношении жертв «кухонных бойцов». Так, в 2018 году вынесено более 64 тыс. защитных предписаний и установлены особые требования к поведению более 5 тыс. озлобленных отцов семейств (за 9 мес. 2019 г. – 58011 защитных предписаний, установлено 6287 особых требований к поведению правонарушителей-супругов).

Более того, в 2018 году за нарушение защитных предписаний к административной ответственности привлечено около 3 тысяч дебоширов (9 мес. 2019 г. – 3084). Сегодня на профилактическом учете полиции состоит свыше 5 тыс. человек, в отношении которых вынесены защитные предписания, и свыше 1,6 тыс., в отношении которых судом установлены особые требования к поведению.

Однако, подчеркивают в МВД, из-за того, что жертва бытового насилия находится под постоянным психологическим давлением со стороны семейного дебошира, она зачастую отказывается от первоначального заявления о побоях и дальнейшего разбирательства. По этой причине суды вынуждены прекращать дела за примирением сторон.

Ужесточить закон

Генеральная прокуратура, в свою очередь, отмечает, что необходим перевод побоев из административных в дела публичного обвинения, что повлечет за собой значительную криминализацию этого деяния, судимость за его совершение, невозможность примирения и начало судебного производства независимо от жалобы потерпевшей. В таких условиях уже невозможно будет осуществить профилактику, поскольку в отношении домашнего тирана сразу будут наступать репрессивные меры.

Согласно данным Верховного суда РК, за 9 месяцев 2019 года по статье 73 КоАП (Противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений) в казахстанские суды поступило 19 331 дело.

По решению суда 4308 семейных тиранов были арестованы сроком на 15 суток (за 9 мес. 2018 г. – 4240); 3322 – выписаны предупреждения (за 9 мес. 2018 г. – 3347); 59 человек оштрафованы (за 9 мес. 2018 г. – 46).

По статье 73-2 КоАП (побои) за 9 месяцев 2019 года в суды республики поступило 5 266 дел (в 2018 году – 4398). За систематическое избиение своих жен осуждены к аресту 564 человека, 696 – оштрафованы, 4 отделались лишь предупреждением.

В своем Послании к народу Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что необходимо пересмотреть вопрос об усилении ответственности за бытовое насилие против женщин. В настоящее время в Правительстве РК находится законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства», предусматривающий ужесточение уголовной ответственности по преступлениям, связанным с половой неприкосновенностью, за бытовое насилие и др.

При этом важно понимать, что проблему насилия в семье невозможно решить только законодательными мерами, многое идет от воспитания, семейных традиций, взаимоотношений между детьми и родителями. Не позволяйте себе грубость и злость в отношении собственных детей, чтобы в будущем они не стали тиранить свои семьи.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top