Тесно в Ледовом дворце

15 февраля 2024
0
4148

Все больше желающих заниматься зимними видами спорта или просто покататься на катке Ледового дворца. Но, оказывается, он уже с трудом справляется с нагрузкой. Об этом рассказал его директор Александр Валентинович Каракушиев.

– Александр Валентинович, Ледовый дворец перегружен, как распределяется время на катке, и отдается ли большее предпочтение какому-то одному виду спорта?

– У нас все спортивные направления на равных правах. Время распределено так, чтобы все смогли тренироваться: и фигуристы, и шорт-трековцы, и хоккеисты, к тому же еще есть массовые катания, проходят соревнования. Естественно, нагрузка на каток огромная. Но и при таких условиях мы стараемся никого не ущемлять. Тренировка у шорт-трековцев проходят три раза в день. Первый раз они на лед заходят в 7.30 утра, катаются до 10 часов. Второй раз тренируются в обед и вечером. Два раза в день тренируется молодежный клуб «Ястребы», который также отстаивает честь области. Есть еще три школьные команды «Ястребы». У каждой свое время для тренировок. Но не только воспитанники нашей школы занимаются. Здесь же оттачивают мастерство ребята школы-интерната для одаренных в спорте детей, Школы высшего спортивного мастерства. На базе Ледового дворца открыт филиал частной школы хоккея «Динамо», и им тоже нужно время. То есть график настолько плотный, что одни выходят с катка, а другие тут же заходят. Почему сложилась такая ситуация? Город растет, растет количество детей, желающих в выходной день провести время на катке. В выходные дни, во время массовых катаний тут яблоку негде упасть. Конечно, люди недовольны. Сейчас на базе Ледового дворца, вместе с частными школами, занимаются почти 1000 человек. Но, каждый год мы делаем новый набор. Я неоднократно говорил на разных уровнях, в том числе был разговор с акимом области, что городу необходим новый каток, а лучше два, чтобы заниматься спортом могли все. Есть «Юность», но под открытым небом в сильный мороз кататься или играть не совсем приятно. Да и качество льда другое. Город сильно расстроился в сторону Зачаганска, там высокая плотность населения, можно построить там, и, к примеру, в 10-м микрорайоне. Чтобы детям не приходилось ездить к нам с окраин города. На дорогу в один конец уходит полтора часа и больше. А если две-три тренировки в день?

– Правда, что все больше желающих заниматься хоккеем, за счет чего выросла популярность?

– Популярность выросла за счет того, что в городе появилась своя хоккейная команда «Ястребы». Когда проводим домашние игры, собираются и взрослые, и дети. И, естественно, возникает интерес. Но, куда всех вместить? Сейчас много говорится о развитии спорта, о внедрении его в массы, значит нужно строить. Не обязательно Ледовый дворец с трибунами, пусть это будет просто тренировочный каток. Затраты оправданы, ведь в области появятся новые чемпионы. Возьмем, к примеру, шорт-трек, спортсмены показывают отличные результаты, занимают места на Олимпиадах. В сборной Казахстана ребята из Уральска. То же самое будет и с хоккеем, и с другими видами.

– А что обещают власти?

– Говорят, что вопрос стоит на повестке дня, но так как строительство требует немалых денег, нужны инвесторы. Но я все-таки думаю, никакие затраты не в счет, если речь идет о здоровье и о будущем нации. Если тренировочные катки будут построены, это, во-первых, разгрузит наш Ледовый дворец, во-вторых, привлечет еще детей. В третьих, будет резерв и новые чемпионы. Кстати, в этом году предстоит Олимпиада, и наши шорт-трековцы представят Казахстан. Это же гордость, и области, и страны.

– Вы пригласили тренеров из России?

– Да, но не только из России. Один тренер по фигурному катанию приехал из Алматы, тогда он был действующим спортсменом. А когда в России случились все эти события, он воспользовался моментом и пригласил своих знакомых спортсменов из Москвы. Сейчас они работают. Набрали группу, открыли частную школу фигурного катания. По хоккею с шайбой тоже из России тренеры. В этом году тренеров по хоккею хватает, но, если на следующий год будем делать набор, а мы должны его делать, уже не хватит. Обычно школа сама воспитывает будущих тренеров, так было с шорт-треком. Его стали развивать с открытия Ледового дворца, то есть с 2001 года. И за это время вырастили два поколения тренеров. Хоккею должное внимание начали уделять несколько лет назад, точнее с приходом доверительного управляющего Аркадия Анатольевича Рубцова. И много было сделано. Отремонтировали оборудование которое отвечает за заморозку льда. Перевели его в автоматический режим. Запустили установку по очистке и смягчению воды для заливки катка. Теперь к нам приезжают спортсмены из других регионов и отмечают высокое качество льда. Поменяли освещение над ареной, теперь свет не желтый, а белый. До моего прихода подтрибунные зоны трансформированы в раздевалки. Переделали в бросковую зону балкон. Постелили там искусственный лед, поставили ворота, ребята тренируются. Во дворе установлена коробка, залит каток, там и массовые катания, и хоккеисты отрабатывают отдельные упражнения. Поставлены технические помещения, в которых также оборудованы гимнастические залы и так далее. Но мы все-таки не теряем надежду, что будут построены еще, если не Ледовые дворцы, то хотя бы крытые тренировочные катки.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top