Террор обмана

26 июня 2025
0
571

Интернет-мошенники продолжают терроризировать казахстанцев, выманивая крупные суммы денег и заставляя продавать недвижимость. По данным управления по противодействию киберпреступности ДП ЗКО, в текущем году зафиксировано 198 фактов мошенничества, что на 22 случая больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Общая сумма ущерба превысила 278 миллионов тенге.

К слову, жертвами становятся даже самые бдительные граждане. Как стало известно, житель района Байтерек дважды за последние три года лишился крупных сумм, доверившись злоумышленникам. Первый удар – 200 миллионов тенге! В 2022 году мужчина перевел аферистам баснословную эту сумму. Казалось бы, урок усвоен, но увы… Повторный обман – минус 90 миллионов! В 2025 году история повторилась: доверчивый гражданин вновь попал в сети мошенников, отдав им более 90 миллионов тенге. Общий ущерб составил почти 300 миллионов тенге!

Начальник отдела борьбы с киберпреступностью Артур Мусагалиев заявил, что наиболее распространенной схемой мошенничества является представление злоумышленников сотрудниками банка. Таким образом, с начала года обмануто 122 человека. Мошенники используют различные методы, чтобы убедить жертву предоставить им личную информацию, такую как номера банковских карт, пароли и CVV-коды.

– Они могут звонить, отправлять электронные письма или сообщения в социальных сетях, представляясь сотрудниками банка. Убеждают, что на счету жертвы замечена подозрительная активность или что необходимо обновить данные карты. В итоге просят предоставить личную информацию, которая позволяет им получить доступ к банковскому счету жертвы, – сказал Мусагалиев. – Не менее опасными остаются и другие виды обмана. Это мнимое оказание услуг под видом покупки товара, вложение инвестиций, онлайн-покупка, обналичивание денежных средств и так далее. Подвергаются мошенническим действиям безработные, пенсионеры, учителя, медицинские работники и так далее.

Пенсионеры стали жертвами мошенников, представившихся сотрудниками компании Beeline. Звонившие сообщили, что срок действия их SIM-карты истек, и для продления необходимо продиктовать код, поступивший через Aitu_Pass (система биометрической идентификации. – прим. ред.). После этого последовал звонок от «сотрудника Народного банка», который сообщил, что на имя пенсионера собираются оформить кредит. В итоге мошенники получили доступ к депозитам, выманив у пенсионеров более 11 млн тенге».

По словам экспертов, мошенники становятся все более изощренными в своих методах. Они могут общаться с жертвой в течение нескольких недель или даже месяцев, чтобы завоевать доверие. В четырех случаях мошенники обманывали жертву в течение месяца, прежде чем выманить деньги. С начала года зафиксировано четыре факта, в которых преступники начинали свой преступный умысел еще в феврале, а выманить деньги смогли только через несколько месяцев.

Кроме того, мошенники не только выманивают деньги у жертв, но и заставляют их продавать недвижимость по заниженной цене. Ущерб от таких преступлений составил более 75 миллионов тенге. В одном случае потерпевший продал сразу две квартиры. В результате ему нанесен ущерб на 36 миллионов тенге. Житель Теректинского района, доверившись преступникам, лишился 19 млн тенге.

Они могут убеждать жертву, что ей нужно продать свою недвижимость, чтобы инвестировать деньги в какой-то проект или убеждают, что хотят предотвратить похищение денег со счета жертвы и так далее. В связи с ростом киберпреступности полиция призывает граждан быть бдительными и не доверять незнакомцам, которые звонят, отправляют электронные письма или сообщения в социальных сетях, представляясь сотрудниками банка или других организаций.

– Никогда не предоставляйте личную информацию по телефону, электронной почте или в социальных сетях. Если вам звонят из банка, лучше перезвоните им самостоятельно, используя номер телефона, указанный на официальном сайте банка. Не переходите по ссылкам, которые присылают вам незнакомцы. Не устанавливайте программное обеспечение, которое вам предлагают установить незнакомцы, – говорит Артур Мусагалиев.

Полиция также рекомендует гражданам использовать сложные пароли для своих учетных записей в Интернете и регулярно менять их. Кроме того, рекомендуется использовать антивирусное программное обеспечение и регулярно обновлять его.

Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) 11 июня 2025 года предупредило о новых схемах мошенничества. По данным АФМ, злоумышленники по месту работы людей распространяют оповещения о проведении проверки, в которых призывают к сотрудничеству и предоставлению документов.

«Для большей убедительности оповещение составляется на поддельном бланке с логотипом АФМ, скрепленном фальшивой печатью. Затем перезванивают мошенники, представляясь сотрудниками АФМ, и выманивают сведения о банковских счетах. Агентство по финансовому мониторингу не проводит подобные проверки, не направляет запросы и не производит обзвон физических лиц, – заявляют в агентстве. – Если вы стали жертвой мошенничества, немедленно обратитесь в полицию. Чем раньше вы сообщите о преступлении, тем больше шансов у полиции найти и задержать преступников».

На крючок мошенников попадает и молодежь. Например, ранее сообщалось о громком деле в Алматы: Сотни студентов стали жертвами аферистов, обещавших обучение в престижных университетах мира. Молодые люди заплатили по 1,5 миллиона тенге, но фирмы-организаторы внезапно закрылись, оставив мечтающих об образовании ни с чем.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top