Тепло холодного фарфора

18 сентября 2014
0
1933

Вы помните, как пахнут сентябринки? Голубые цветы, распустившиеся в саду прохладным утром. Желание уткнуться лицом в их сырые от прохладной росы листья и вдохнуть дымный аромат осени?

Красивым букетом сентябринок, который «собрала» Ольга Жерихова, можно только любоваться. Запаха у него нет, он не настоящий, а сделан ее руками. Глядя на работу, сложно скрыть удивление – неужели это она могла создать то, над чем так долго корпела сама природа? Сквозь каждый лепесток проглядывают ниточки прожилок. Материал, из которого изготовлен букет, особый. Это холодный фарфор.

– Почему именно фарфор да еще и холодный? – спрашиваю у мастерицы.

– Не знаю. Возможно, название дано из-за внешнего сходства с настоящим, хрупким и полупрозрачным. А холодный скорее всего потому, что не требует обжига в печи, – объясняет она.

О нем девушка узнала совершенно случайно, в Интернете. Увидела необыкновенной красоты цветы и подумала: живые, такими они казались. Заинтересовалась. Стала искать информацию. Прочла, как с ним работать.

– Оказывается, этот метод лепки не такой уж и новый. Его придумали еще в начале века в Аргентине, – делится Ольга. – Техника простая, так что заняться при желании может каждый, главное, терпение и усидчивость. Необходимы простые компоненты: кукурузный крахмал, клей ПВА (обязательно в красной коробочке), глицерин, вазелин, крем для рук. Я все это покупаю в России, здесь такого клея нет, да и кукурузный крахмал сложно найти. Сравнить полученную массу с глиной или пластилином, как это пытаются некоторые, вряд ли возможно, настолько она мягкая, пластичная и податливая. Я бы сказала, у холодного фарфора нет недостатков. Это идеальный материал.

Творчество всегда приходит как озарение. У Ольги Жериховой на этот счет своя история. Она долго искала себя и не могла понять, чем стоит ей заняться.

– Вы знаете, было такое жгучее желание что-то делать, создавать. На тот момент у меня «чесались руки». У меня своя парикмахерская. С удовольствием делаю прически женщинам. Люблю придумывать что-то креативное, обязательно использую для этого украшения. В какой-то момент поняла, этого мне мало. Мне посоветовали заняться соленым тестом. Идея пришлась по душе. Конечно, сразу не получалось так, как хотела. Первые работы – животные, чаще коты. Домашние питомцы, больше похожие на сказочных героев, стали появляться один за другим. Чтобы придать работам эстетичный вид, помещала их в рамки, которые также делала сама. Глаз радовался, но останавливаться не хотелось. Поэтому в перерывах было плетение из бисера, квиллинг (поделки из крученой бумаги) и так далее.

Можно сказать, перепробовала все, пока наконец-то не добралась до фарфора и полимерной глины, о которой также узнала в Сети.

Сейчас рукодельница больше специализируется на натюрмортах. Сколько их сделала, точного счета нет. Но каждая работа – это особый настрой, говорит она.

Наливные яблоки, сочные грозди винограда, персики, которые мало чем отличаются от настоящих, висят на кухнях её подруг и знакомых. Работы объемные, обязательно наполнены сочными красками.

– Повесишь такое панно на стенку, и душа радуется. Вот вам и кусочек летнего дня. Пусть и не настоящие подсолнухи, а настроение поднять смогут, – делится мастерица.

На каждую работу у Ольги уходит несколько часов, а иногда и дней. Занимается, как правило, ночами, когда муж и двое сыновей спят. Труд кропотливый, суеты и торопливости не терпит.

– Вот, к примеру, цветок розы, – объясняет Ольга. – В качестве заготовки я использовала настоящий лепесток. Потому что всегда стремлюсь к максимальной схожести. Над каждым лепестком приходиться сидеть, аккуратно вырезать, затем красить. Цвет должен быть естественным. Долго приходится смешивать краски, искать нужный оттенок, экспериментировать. Кому-то занятие покажется нудным и трудоемким, а для меня это настоящее удовольствие. С самодельным фарфором я работаю уже три года. Был случай, когда всю ночь старалась, вырезала. Представьте, сколько нужно лепестков, чтобы сделать одну веточку сирени. На столе разложила, а утром нашла один большой комок. Дети проснулись раньше и решили из всего этого слепить что-то свое. Обидно до слез, а что сделаешь? Сейчас уже такого нет, понимают.

Ольга настолько увлеклась, что организовала в Интернете свою группу, в которую сейчас входят уже около двух тысяч человек. Одни просто любуются ее работами, другие делятся опытом, рассказывают свои секреты.

– Для тех, кто хочет начать сам лепить, я объясняю, что и как нужно делать, с чего лучше начать. Выставляю пошаговые фотографии с комментариями. У одних получается сразу, у других – нет, мы помогаем. Конечно, у меня куча домашних дел, заботы как у всех женщин. Я все стараюсь успевать. Но как бы сложно не было, я уверена: у человека должна быть отдушина. Не зря же в народе говорят – «не хлебом единым». Мой супруг, например, поет в ансамбле «Уральские казаки». Правда, из-за занятости успевает только выступать на благотворительных концертах, но этого хватает. Еще мы любим отдыхать всей семьей. Ездим летом на реку, ставим палатку, рыбачим. Это же здорово – быть на природе и наслаждаться жизнью!

Готовых работ у Ольги дома практически нет. Одни она дарит друзьям и родственникам, другие просят продать. Причем нередко заказы приходят из России.

– Ручная работа всегда ценилась, – делится она. – Но в Казахстане ажиотажа вокруг этого нет, хотя многие просят сделать что-то. Совсем недавно поступил заказ – Ноев ковчег. Сначала я растерялась, не знала, с чего начать. Думала, представляла сюжет. Получилось. Заказчику понравилось. Несколько раз принимала участие в ярмарках народного творчества. И там мои работы покупали. Я леплю не только из фарфора, но и из других материалов, делаю декоративные украшения и заколки для волос.

Когда другие ломают голову, что подарить друзьям на день рождения, чем удивить родных, перед Ольгой этот вопрос, как правило, не стоит. Ей достаточно взять холодный фарфор и согреть его в руках.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top