Театральное братство

3 июля 2025
0
500

Молодые артисты из пяти стран СНГ показали на Малой сцене Санкт-Петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом» музыкально-поэтическую композицию «Чтобы помнили…», посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В составе казахстанской группы – актер и режиссер театра имени А.Н. Островского Руслан Джумахметов.

Спектакль-эскиз в постановке заведующего кафедрой эстрадного искусства и музыкального театра, режиссера Александра Борисовича Исакова стал заключительным этапом обучения в «Летней театральной школе для молодых актеров русскоязычных театров стран СНГ», которая проходит в Петербурге в четвертый раз.

28 артистов из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана в течение десяти дней совершенствовали свои профессиональные навыки под руководством лучших театральных педагогов Петербурга.

– Преподавателем по вокалу у нас была Светлана Митрофанова – музыкальный руководитель театра-фестиваля «Балтийский дом». Занятия по сценической речи вела актриса, доцент кафедры режиссуры и актерского искусства Ирина Муртазаева, а сценическое движения – хореограф Ксения Парфенова. Одновременно с обучением мы готовили спектакль, посвященный нашим героям, бабушкам и дедушкам, которые воевали и ковали Победу на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает Руслан Джумахметов. – Мы начали наш спектакль-эскиз с песни «С чего начинается Родина», которую исполнили все участники Летней школы.

Волнующей и трогательной основой музыкально-поэтической композиции стал рассказ актеров из разных стран о своих родных дедах и прадедах.

– На заднике сцены висели их портреты, и прожекторы лучом высвечивали тех, о ком рассказывали в данный момент, – вспоминает Руслан Джумахметов, – Я рассказал о своем аташке (дедушке) – Джумахметове Макариме Угалиевиче. Он родился в 1922-м году, на фронт ушел в девятнадцать лет. Был направлен в 101-ю отдельную стрелковую бригаду, где стал командиром отделения. В декабре 1942-го года под Ржевом тяжело ранен в голову и руку. Год провел в госпиталях. В 1943-м году вернулся домой инвалидом. Прожил 91 год.

В программе спектакля звучали песни военных лет, стихи.

Соотечественникам из Казахстана Руслан предложил прочитать стихотворение Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!».

– Мы все, восемь актеров из Казахстана, прочитали со сцены это стихотворение Джамбула. И это очень символично – мы, потомки казахстанцев, воевавших за Победу, словами акына обращались к потомкам тех, кто пережил страшную блокаду города и не сдался, – говорит Руслан. – Это очень горячо принято зрителями.

Это стихотворение Джамбул написал в сентябре 1941-го года – как раз в те дни, когда вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады. Стихи сразу перевели на русский язык, и они звучали из всех репродукторов – в городах и на фронтах, их распечатывали на плакатах огромными тиражами. Эти стихи поднимали боевой дух солдат, которые сражались за Ленинград, а для ленинградцев были особенно значимы. Плакаты со словами из поэмы висели на стенах домов, Эрмитажа, в витринах. Отеческое обращение старца к ленинградцам, его напоминание о том, что они не забыты, что за ними вся страна, давали силы пережить ужасы блокады, бомбежек, голода. Слова простые, проникновенные и яростные вселяли веру в Победу, гордость за свою страну, за свой город:

Вы громили врага и встарь:
Не одна немецкая тварь
Свой могильный нашла покров
У прославленных островов.
Не бывать им в нашем жилье!
Не жиреть на нашем сырье!
Мы – родня вам с давней поры,
Ближе брата, ближе сестры
Ленинграду – Алма-Ата.
Будут снова петь соловьи,
Будет вольной наша семья!
Память Джамбула чтят в Петербурге – его именем названа улица, установлена мемориальная доска со словами: … в честь великого казахского акына Жамбыла Жабаева (Джамбула), воспевшего подвиг ленинградцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Позже в этом переулке установили четырехметровый памятник Джамбулу, изображенному в национальной одежде с домброй в руках. А на парапете фонтана неподалеку выбиты слова из его поэмы, те самые: «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!».
Торжественно, под звуки метронома актеры прочитали отрывок из поэмы Рождественского «Реквием». «Помните! Через века, через года – помните! О тех, кто уже не придет никогда – помните!».

Эти слова, как заклинание, звучали на шести языках – русском, белорусском, казахском, киргизком, таджикском, узбекском. И это тоже было глубоко символично: вклад в Победу над фашизмом внесли все народы Советского Союза.

– Александр Борисович создал красивую композицию, – сказал Руслан Джумахметов о режиссере, который поощрял инициативу и вдохновлял на творчество их – молодых актеров и режиссеров из стран СНГ.

В спектакле по предложению Руслана актеры исполнили песню «На Берлин!». Пели всей «мужской компанией». И эта песня – веселая, задорная, победная – стала ярким аккордом музыкально-поэтической композиции «Чтобы помнили».

«Выпускной экзамен» актеры Летней театральной школы сдали на «отлично». И выразили благодарность организаторам – Балтийскому международному фестивальному центру и фонду «Русский мир».

Руслан Джумахметов – профессиональный актер театра Островского, режиссер, мастер сценической речи. Более того, не ошибусь, если скажу – он обожаем уральской публикой. Но его не оставляет желание учиться, стремление к совершенствованию знаний, профессиональных навыков.

– Это уже мое десятое международное обучение, помимо двух основных базовых образований. И каждый раз я узнаю много нового, интересного. Это новые знакомства, дружба с коллегами из других городов и стран. Это понимание того, что для искусства нет границ, что все мы живем в едином культурном пространстве, что театральный мир тесен, что театр жив, он вечен, его язык понятен всем без перевода, – объясняет Руслан свое неуемное стремление к совершенству.

У которого, как известно, тоже нет границ.

Фото предоставлено Русланом Джумахметовым и Данилой Нерознаком
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top