Такой характер
Задорная, голосистая, заводная – так говорят о солистке ансамбля «Деркулочка» Светлане Волковой. Ни капли не преувеличим, если скажем, что без ее участия не проходит ни одно городское мероприятие. Последние пять лет Светлана поет сольно, а также выступает в качестве ведущей. Еще она активно занимается благотворительностью.
Как говорит сама Светлана, поет она с пяти лет. В этом возрасте отец, Анатолий Васильевич Степанцов, отвел ее в ДК «Зенит», в детский ансамбль «Колокольчик». Руководитель сразу отметила, что у девочки есть вокальные данные: голос звенит и переливается как колокольчик.
– В нашей семье всегда пели. Мой дедушка Павел Иванович Ковалев, настоящий казак, родом из Большого Чагана, пел очень хорошо. Голос у него был красивый, громкий, густой. Если какое застолье, его просили: «Ну, Пал Иваныч, запевай». И он затягивал, тут же подхватывали остальные. Кстати, по материнской линии дед тоже казацких кровей, родом из Янайкино, председатель колхоза. Активным участником художественной самодеятельности при заводе имени Ворошилова был и мой папа. Когда создали детский хор «Колокольчик», он меня отвел. Затем я окончила музыкальную школу, отделение фортепиано. Кстати, и в общеобразовательной школе, и потом в строительном техникуме, участница всех культурно-массовых мероприятий.
По словам Светланы, она поет всегда. Даже когда стала бухгалтером – ревизором, выступать не перестала. 1 мая, 9 мая, 7 ноября или другой государственный праздник – она блистает на сцене. В репертуаре тогда в основном военно-патриотические песни. Потом в ее репертуар вошли русские, казачьи, которые очень любит.
– В народных песнях – душа, эмоции, они никого не оставляют равнодушными. Я всегда стараюсь петь сердцем, пропускаю через себя, и зрители это хорошо чувствуют. В 2014 году познакомилась с Владимиром Яковлевичем Культюшновым, и он меня тогда первый раз пригласил в качестве солистки на концерт, посвященный Дню семьи. Тут меня снова приметили и пригласили петь в ансамбль «Сударушка». Он потом разделился на два коллектива, образовался еще ансамбль «Деркулочка», в его составе я уже больше 10 лет. С 2016 года, три года параллельно пела в казачьем ансамбле «Яик», руководитель Галина Вологина. Ездили мы по многим российским городам – Волгоград, Анапа, Самара, Оренбург…. Участвовали в конкурсах, занимали призовые места. Сейчас состою в центре русской культуры, в Ассамблее народа Казахстана. Много концертов, праздников, и везде участвую. Многие удивляются, как это я все успеваю. Была ведущей на Масленицу и на Дне пирогов. Но у меня на все хватает времени и сил, – говорит Светлана.
Вместе с Владимиром Яковлевичем Культюшновым Светлана активно занимается благотворительностью. В доме престарелых и инвалидов они частые гости. Их там ждут, потому что Светлана своими песнями делает жизнь одиноких стариков ярче и веселее.
– Благотворительность у нас с Владимиром Яковлевичем на первом месте, – говорит она. – Мы концерты бесплатные организуем. Работаем от Областного совета ветеранов. В полных залах не только люди пожилого возраста, но и молодежь. Всегда много положительных отзывов. Нас это еще больше вдохновляет. С домом престарелых очень тесное сотрудничество. Там мы каждый месяц, и не просто с концертной программой приезжаем, но еще делаем подарки. Они рады, ведь дорого внимание. На Новый год привезли 70 подарков. Я была Снегурочкой.
– Светлана – не просто солистка ансамбля русской песни, а настоящая хранительница русской и казачьей культуры, – говорят о ней те, кто хорошо знаком с ее творчеством. – Голос звонкий и проникновенный, каждое ее выступление наполняет зал живой энергией и теплом.
Она не просто поет, она живет песней, вкладывает в исполнение частичку своей души. Её любовь к русской культуре и народному творчеству проявляется не только в вокальных данных, но и в глубоком понимании. Активная и многогранная, она всегда оставляет после себя желание услышать её снова.
– Пою разные песни – лирические, казачьи, русские народные, – перечисляет Светлана. – Все они на слуху, все их знают, любят и поют вместе со мной. Зал всегда откликается, потому что мелодии знакомые и дорогие для сердца. Я помню, подошел немолодой мужчина и попросил исполнить «Оренбургский пуховый платок». Не поверите, а у него на глазах слезы, видимо, с этой песней что-то связано, очень дорогое для него, я так подумала сразу. Все-таки не удержалась, спросила, почему ему эта песня дорога. Оказывается, ее любила его мама.
Яркости, образности ее выступлению добавляют и красивые наряды. Большая часть национальных костюмов сшита на личные средства Светланы.
– У меня семь казачьих платьев, их мы каждый себе шили в казачьем ансамбле. Есть еще русский костюм, он тоже личный. А еще костюм от ансамбля «Деркулочка», нам их сшили. Конечно, когда артист выходит на сцену, он должен всегда радовать. Во-первых, своим видом, во-вторых, голосом, в третьих, харизмой. В этом, наверное, и заключается талант.
Светлана человек позитивный и активный. Наладила тесное сотрудничество с творческими коллективами районных центров. Ее приглашают на мероприятия в сельские населенные пункты, и она не отказывает. Собирается в дорогу, встречается с людьми и поет. У Светланы плотный концертный график, а между тем она еще работает, у нее свой бухгалтерский офис. Но это не мешает ей заниматься творчеством. Также она приглашает на концерты коллективы из районов. Семья инициативу поддерживает. А как иначе, если без песни она не представляет своей жизни и это ей приносит необыкновенную радость.