Свидетельства подвига

8 мая 2014
0
2239

Часы неторопливо идут. Ровными шагами – минутами отсчитывают уходящее время. Тишину музея нарушает их бой. Он разносится по залам, отражается от медной посуды (самовары, чайники), возвращается обратно. Поседевшие от времени экспонаты просыпаются, приветствуют новый день. Музей «Старый Уральск» начинает работу.

Он существует 11 лет. Меняются экспозиции, пополняются коллекции. Собранный «с миру по нитке», он является самым народным и доступным. Вход бесплатный.

– За просмотр деньги не берем, – говорит краевед Александр Петрович Ялфимов. – Пусть приходят люди, смотрят, иначе какой же он тогда «народный»?

Сотрудники музея – люди к своему делу неравнодушные. Хорошо знают историю города. Работают здесь бесплатно, как говорят сами, за идею.

– Важна цель, – продолжает Александр Петрович. – У нас она одна – донести до потомков историю.

Предметы старины появляются по-разному: одни вещи отдавались людьми с нескрываемым сожалением – как-никак семейная реликвия, другие продавали за деньги.

Экспозиции разные, поделенные на темы и исторические даты. Но в преддверии 9 мая особый интерес вызывает выставка, посвященная Великой Отечественной войне. В эти дни она значительно расширила свои границы. Место в витринах заняли дополнительные свидетельства тех страшных событий.

Каски, насквозь прошитые пулями, противогазы, проржавевшие винтовки, пропахшие порохом фронтовые треугольники, мешок с фашистской свастикой…

– Для чего предназначен мешок, точно не знаем, – рассказывает Александр Петрович. – Возможно, когда-то в нем перевозились немецкие марки. В наших краях такие вещи находят до сих пор. Все это отголоски войны. Западный Казахстан был ближайшим тылом Сталинградского фронта. В Уральске размещались госпитали, военные училища, склады. В ближайших деревнях стояли авиационные полки, а западная часть области подвергалась налету немецких бомбардировщиков, в зоне особого внимания – железнодорожные станции.

В районе поселка Серебрякова, где в годы войны проживала моя мама Александра Ивановна, находился авиационный полк. Оттуда каждый день улетали на защиту Сталинграда самолеты. Жители поселка помогали летчикам, чем могли: кормили, обстирывали, расчищали взлетные полосы.

Зима в тот год была морозная, снежная. Сельские жители (в основном женщины и дети) вставали затемно и вручную расчищали от заносов взлетные полосы. Провожали летчиков в рейс со слезами на глазах, встречали так же. С боевого задания возвращались не все. Те машины, которым удалось уцелеть, были насквозь изрешечены пулями. О том, как здесь ковали победу в тылу, написал в своей книге преподаватель ЗКГУ Павел Романович Букаткин:

«16 октября 1942 г. по указанию Военного Совета Сталинградского фронта Уральск был включен в фронтовую зону, а через 10 дней специальным распоряжением СНК СССР – в число пунктов противовоздушной обороны страны. Было намечено создание шести оборонительных рубежей, подготовлен расчет сил и средств для боевых действий на территории Западного Казахстана. В театр военных действий Сталинградского фронта была включена широкая полоса вдоль линии Джаныбек – Сайхин – Шунгай Рязано-Уральской железной дороги, подвергавшейся систематическим налетам фашистской авиации. Выход немецко-фашистских войск к Волге круто изменил положение в западных районах Казахстана…»

– Представлены на выставке фотографии фронтовиков. Среди них Герой Советского Союза летчик Константин Малин, – продолжает рассказ Александр Петрович. – Все ордена на стенде (орден Красной Звезды, Отечественной войны, два ордена Красного Знамени), принадлежат лично ему.

Здесь же фотографии другого фронтовика, Ивана Ювенальевича Чумакова. Замечательный был человек. Недавно умер, прожил почти сто лет. Ветеран не был официально признанным героем, но свой подвиг совершил. Весной 1945-го о нем узнала вся страна из сводок Советского информбюро: «На Балтийском море в районе Пиллау корабли Балтийского флота и советская артиллерия потопили немецкую подводную лодку «U-78».

Потопил её наш земляк. Случай уничтожения морской субмарины огнем из сухопутного орудия беспрецедентен и вошел во многие учебники военной истории. Всю войну старший сержант Чумаков прошел наводчиком самоходно-артиллерийского полка, входившего в состав 2-го гвардейского танкового корпуса 2-го Белорусского фронта. В марте сорок пятого их корпус, освободив город Гданьск, вышел к бухте Сопот. Путь лежал на запад, к берегам Эльбы.

Самоходка оказалась на берегу Гданьского залива. Там была замечена уходящая подводная лодка. Ивану Чумакову хватило трех выстрелов.

Стенд памяти Петра Семеновича Ялфимова Александр Петрович сделал сам, это его отец. Под каждым орденом документ. Здесь же справка о ранении, которое он получил в 1944 году.

«Он ушел на фронт, оставив жену и пятерых детей, – рассказывает Александр Петрович. – Мы с братом родились уже после войны. О себе отец рассказывать не любил. Больно ему было вспоминать, война – это горе и смерть. Но один эпизод мы знаем хорошо. Под Оршей, в Белоруссии, были страшные бои, в одном из них отца тяжело ранило. Очнулся в госпитале. Кто, когда и как вынес его с поля боя, он не знал. Прошло 35 лет после войны, когда его пригласили в военкомат. Выяснилось – долгое время он считался погибшим. Все эти годы его искал орден Красной Звезды. Ему вручили награду и спросили, знает ли он, кто вынес его? Затем указали на человека, который тоже был на этом мероприятии. Однополчанин отца, земляк, все эти годы проживал в Джангалинском районе. Радости не было конца. Несколько дней Ильяс, фамилию, к сожалению, я не помню, гостил у нас. У ветеранов был настоящий праздник.

Ильяс ага потом рассказывал, что выносил раненного друга под шквальным обстрелом. Пули свистели над головой, взрывались гранаты. Он то и дело прятался в воронки, но друга не бросил».
Краевед, коллекционер Геннадий Леонидович Мухин представил коллекцию орденов, в которой особое внимание – ордену Славы.

– Из всех наград для рядовых солдат самая почетная – орден Славы. Он имел три степени. Полный кавалер приравнивался к званию Героя Советского Союза. Я не могу конкретно сказать, кому лично принадлежат ордена находящиеся в моей коллекции. У войны много секретов, которые нам предстоит еще раскрыть.

В этом нам помогают наши ветераны, их осталось мало, но они самые уважаемые посетители.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top