Судьба поэта
В этом году страна отмечает 90-летие со дня рождения Кадыра Мырза Али, выдающегося поэта, мыслителя, переводчика и общественного деятеля, чье имя золотыми буквами вписано в историю национальной литературы. Его творчество, проникнутое любовью к родной земле, народу и культуре, продолжает вдохновлять и восхищать поколения казахстанцев.
Кадыр Мырза Али оставил после себя богатое наследие – более 40 поэм, сотни стихотворений, десятки литературных статей, песенных сборников и переводов, вошедших в 15-томное собрание сочинений. Его произведения переведены на десятки языков мира, в том числе русский, немецкий, английский, французский и стали достоянием мировой культуры.
Он родился в 1935 году в небольшом поселке Жымпиты Западно-Казахстанской области. Эта земля, богатая своей историей и культурой, стала для него неиссякаемым источником вдохновения.
Земляки с особым трепетом относятся к памяти великого поэта. 10 лет назад, 27 июня, в Уральске, в знак признания его выдающихся заслуг, установлен величественный памятник Кадыру Мырза Али и открыт Центр культуры и искусства, носящий его имя. На торжественной церемонии открытия присутствовала супруга поэта Салтанат Мырзалиева, видные государственные, известные деятели культуры.
С ранних лет Кадыр Мырза Али проявлял необычайный интерес к знаниям и литературе. Он был заядлым книгочеем, постоянным читателем районной библиотеки. Читал все, что попадалось под руку, от классической литературы до современных романов. Он с жадностью впитывал знания, расширял кругозор и формировал свое мировоззрение.
Особое впечатление на юного Кадыра произвела книга «Сорок батыров», сборник казахских былин, легенд и народных сказок. Эта книга открыла ему мир казахского фольклора, мир героических подвигов, мудрых сказаний и вечных ценностей.
В 11 лет он начал писать стихи, подражая любимым поэтам. Его ранние стихи наивны и трогательны. Поворотным моментом стала встреча с приезжими артистами, которые исполнили веселую песню о шестнадцати девушках. Вдохновленный, юный Кадыр решил написать подобную песню о своих одноклассниках. К сожалению, детской фантазии хватило только на семерых, но это не остановило начинающего поэта. Он прочитал стихи друзьям, и они были в восторге.
Этот скромный успех вдохновил на дальнейшие творческие поиски. Он продолжал писать стихи, экспериментировал с формой и содержанием, искал собственный голос. Его талант не остался незамеченным. Сельский учитель, прочитав его стихи, посоветовал ему не бросать начатое и продолжать писать.
Вскоре после смерти отца Кадыра отдали в интернат. Жизнь там была трудной и одинокой. Он скучал по родным, друзьям и родному поселку. Свою грусть и тоску выливал в стихи. Он писал о дружбе, любви, родном крае, матери, надежде и вере.
Однажды его тетрадь со стихами попала в руки одноклассника, который ее сжег. Это страшный удар для юного поэта. В огне погибли его мечты, надежды, чувства. Он в отчаянии.
Но Кадыр не сдался. Знал, что поэзия – это его призвание, судьба. Он продолжал писать стихи, несмотря ни на что. Началом его творческого пути стало стихотворение «Весна мира», опубликованное в областной газете. Первое стихотворение под именем Кадыра Мырза Али опубликовано в 1954 году в республиканском журнале «Пионер». В 1955 году на третьем съезде писателей Казахстана редактор этого издания, Музафар Алимбаев с большим одобрением отозвался о творчестве молодого поэта. Так начался его путь к признанию.
В 1958 году Кадыр Мырза Али окончил филологический факультет КазГУ им. С. М. Кирова. После окончания университета он работал журналистом, литературным сотрудником детского журнала «Малыш», заведующим отделом поэзии и критики журнала «Жулдыз», заведующим в редакции издательства «Жазушы», заведующим секцией поэзии Союза писателей Казахстана, заместителем председателя комитета по национальной политике, развитию культуры и языка Верховного Совета республики, народным депутатом РК.
Кадыр Мырза Али писал на родном языке, казахском. Его первый сборник стихов «Весна» вышел в 1959 году и сразу же привлек внимание читателей и критиков. За ним последовали сборники стихов для детей «Инабат виноват», «Твой дом», а также сборники стихов для взрослых «Бессонница», «Белая юрта», «Соловьиный сад», «Степные пути», «Прапамять», «Верхняя струна домбры» и многие другие.
Первая детская книга поэта, переведенная на русский язык, «Инабат виноват», вышла в Алма-Ате в 1962 году. В 1966 году за книгу «В дебрях дум» поэт удостоен премии Ленинского комсомола Казахстана.
Творчество Кадыра Мырза Али вошло в программу казахской средней школы. Его стихи изучаются учащимися старших классов. Многие включены в учебник «Родная речь» для начальных классов казахских школ. Пьесы по его произведениям ставятся во всех республиканских театрах.
Кадыр Мырза Али также известен переводами произведений мировой литературы на казахский язык. Он перевел произведения римского поэта Овидия, персидского Руми Джалаладдина, итальянского детского писателя Джанни Родари, литовского поэта Эдуардаса Межелайтиса, французского писателя Виктора Гюго, русского поэта Михаила Лермонтова и многих других.
Особая гордость Кадыра Мырза Али – переводной том есенинской лирики, который он считал своей главной творческой удачей и высшим достижением в переводческой работе. Другое его увлечение – загадки народов мира, с которыми он знакомил казахского читателя.
По итогам конкурса 1993 года литературно-творческое объединение Монголии «Дарын» присудило Кадыру Мырза Али Гран-при за высокоидейные и высокохудожественные литературные произведения, получившие широкое признание читателей. В 2001 году он стал лауреатом республиканской премии «Тарлан».
Члены Союза писателей Казахстана создали общественный фонд им. Кадыра Мырза Али, призванный популяризировать творчество казахстанских писателей и оказывать помощь молодым талантам. В состав учредителей фонда вошли известные представители творческой интеллигенции, которых многие годы связывала с поэтом совместная работа и дружба.