Стариной, как нитками, прошитый…

29 декабря 2022
0
910

В декабре состоялось заседание художественного совета Уральска, на котором обсуждали реконструкцию центрального проспекта и судьбу памятника промышленной архитектуры – Мясокомбината. Впрочем, судьба его была предрешена уже давно: еще три года назад на заседании регионального совета рассматривался вопрос о создании на этом месте крупного жилого массива со сносом старых зданий.

Сносить – не строить

Об уникальности комплекса Мясохладобоен и необходимости сохранить его, реконструировав и включив в строящийся жилой комплекс, писал в нашей газете петербургский архитектор, уралец Рустам Вафеев. Построенный в начале ХХ века по проекту петербургских архитекторов, Мясокомбинат отличался красотой архитектуры и благоустройством производственных зданий не только того, но и более позднего времени. «Удивляет комплекс жилых зданий для персонала, по сути, это первые современного типа секционные жилые дома с благоустроенными квартирами в Казахстане, и они сохранились! У входов кованые козырьки, в парадных на полах плитка, высокие потолки, большие окна, паровое отопление, отдельные кухни с бойлерами. И все это качественная красивая кирпичная архитектура! Сердце Хладобоен – главное здание, оно и сегодня высится двумя высокими башнями с острыми шпилями. Зданий такой архитектуры в Уральске нет. Красивая плитка на полах, железобетонные перекрытия, изящные кирпичные фасады – все построено на века. Рядом сохранился один из технологических корпусов с арочными железобетонными перекрытиями – облочками, яркий пример промышленной архитектуры и высоких технологий начала прошлого века. На обширной территории комплекса наряду с постройками советской поры раскиданы многочисленные руины уникальных дореволюционных зданий разной функции, с замечательными конструкциями. Подобных памятников зари дореволюционной промышленной архитектуры в Казахстане просто нет», – писал Рустам Вафеев.

Он предлагал посмотреть на мировой опыт: подобные промышленные здания можно превратить в спортивные залы, развлекательные центры, другие коммерческие объекты, включив их в жилой комплекс, что только придало бы ему уникальности. И предлагал свои услуги в качестве архитектора. Причем – бесплатно. Как специалисту и патриоту города ему интересна была бы эта работа – включение старинных зданий в современный жилой комплекс.

Но снести, конечно, проще всего. Все уже забыли, как в первое десятилетие двухтысячных годов снесли другой памятник промышленной архитектуры – Макаровскую мельницу. Даже не снесли, а взорвали – строили-то на века. Рабочие потом складировали уцелевший кирпич. Ради чего уничтожили? Ради груды кирпичей, ради очередного рынка, которых и без того в городе много, куска городской земли?

Снос здания Мясокомбината освободит девять гектаров земли, а общая площадь, которую планируется застроить – двенадцать гектаров. Это целый микрорайон с жилыми домами, школой, детским садом, поликлиникой, складами и магазинами. Все это планируется реализовать за пять лет. Стоимость проекта более 25 миллиардов тенге, не считая разбивки сквера и благоустройства территории. Все затраты, по словам заместителя акима города Асхата Кульбаева, возьмет на себя инвестор, а проекты утвердят публично с учетом мнения населения на общественных слушаниях.

Изношенное сердце Уральска

Второй вопрос, волнующий всех, кому не безразлична судьба исторической части города – реконструкция проспекта Назарбаева.

Это пять с половиной километра (между прочим, больше, чем Невский проспект в Петербурге) исторической застройки XIX – начала XX века.

Старинные фасады изуродованы всевозможными вывесками, огромными кондиционерами, изящные арки дворов обваливаются, тротуары в выбоинах. А уж если шагнуть с проспекта во дворы и прилегающие улицы – настоящий шалман. Прямо посреди и без того узкие тротуары перегорожены металлическими стойками газопроводов, трубы опутывают город, как змеи несчастного Лаокоона. Вдобавок возле домов на улицах выпирают из земли и «благоухают» септики. Помпезные особняки соседствуют со старыми домами. С какой стати позади дома купца Овчинникова на улице Карева вырос огромный многоэтажный монстр? И это – повсеместно. Не поздно ли обеспокоились сохранением исторической части города?

Несколько лет назад музей «Старый Уральскъ» обратился к властям и общественности города с открытым письмом, в котором говорилось о том, что хаотичность и бессистемность современной застройки, нарушение высотности, масштаба и стилистики старого города приводят к необратимому разрушению градостроительной целостности наиболее ценной части Уральска, потере ею собственной индивидуальности.

«Особую обеспокоенность вызывает отсутствие внятной градостроительной политики в исторической части Уральска. Нам неизвестно, как в ближайшей и средней перспективе будет развиваться старый город, что будет сноситься, а что сохраняться, какова будет новая застройка. Сегодня в связи с активной застройкой новых территорий происходит запустевание и деградация исторической части, наиболее освоенная и ценная городская часть стремительно утрачивает свое качество, культурный и экономический потенциал», – говорилось в письме.

Общественный культурно-просветительский фонд «Старый Уральскъ» выражал готовность помогать информацией и консультациями по развитию исторической части города.

Директора музея «Старый Уральскъ» Геннадия Мухина на заседание художественного совета не пригласили. Но в состав проектного офиса «Ескі қала», который должен разработать и утвердить концепцию развития и реновации исторического центра, пообещали включить историков, краеведов, архитекторов, представителей общественности.

В проект детальной планировки включены 138 памятников истории и архитектуры и 115 зданий, «имеющих историческую и архитектурную ценность». Проблема еще и в том, что больше половины домов этой части города – частные.

Реконструкция начнется с прокладки новых инженерных сетей, реконструкции арычной системы, устройства ливневой канализации. Расширенные тротуары получат новое покрытие и гранитные бордюры. Дорожное полотно также обновят, выделят полосу для общественного транспорта и велосипедной дорожки.

Проект охватывает реконструкцию проспекта от улицы Пугачева до улицы Молдагалиевой и разделен на два этапа сроком на пять лет.

Генеральным планом, утвержденным Правительством Республики Казахстан от 19 декабря 2014 года, № 1362, говорилось, «на проектный период предусматривается сохранение, реабилитация всех памятников истории, культуры и архитектуры, имеющихся в городе с установлением на последующих стадиях проектирования границ участков памятников и зоны регулирования исторической городской застройки».

Но до сих пор непонятно, где проходят эти границы и зоны регулирования.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top