Согревая душу

18 января 2024
0
6456

Несколько лет назад Галия Беккужиева организовала благотворительный фонд «Солнечный Уральск». И теперь ее день не обходится без добрых дел. Она вместе с помощниками в течение всего года помогает нуждающимся. Как говорят сами волонтеры, вся благотворительная помощь, которую оказывает фонд на протяжении этого времени, возможна лишь благодаря поддержке и пожертвованиям простых людей нашего города.

– Мы кидаем клич и получаем огромное количество откликов, – говорит Галия. – Кто-то приносит вещи, кто-то перечисляет деньги или привозит продукты. Все это практически сразу переходит в руки тем, кто в этом очень сильно нуждается.

Сейчас зима, а значит хлопот у Галии прибавилось. Перед Новым годом нужно было собрать огромное количество подарков, чтобы в праздник никто не остался без внимания. Этот год для волонтеров также начался с вручения подарков.

– С начала этого года мы снова объезжали социальные учреждения, в которых проживают одинокие старики, дети-сироты, были в реабилитационных центрах. С каждым годом расширяем нашу деятельность – Атырау, районы ЗКО. Для реабилитационного центра в Атырау закупили 80 пледов, сладкие подарки: там поправляют здоровье 30 детей. В Бурлинском районе в доме престарелых проживают 50 человек пожилого возраста, а также лица с ограниченными возможностями. Нас ждали, нам радовались, мы подарили полотенца, одежду, сладости. Такие встречи всегда проходят очень трогательно. У стариков слезы на глазах, и у нас тоже. Все эти трогательные моменты есть в социальных сетях, кому интересно могут посмотреть, – говорит она.

В нынешнем году Галия и ее помощники посетили реабилитационный центр в Уральске, где тоже организовали самый настоящий праздник. Не забыли дом престарелых: отвезли памперсы, противопролежневые матрасы. Дарили подарки детям из многодетных семей. И взрослым, которые по тем или иным причинам оказались без дома и в настоящее время проживают в центре адаптации для лиц без постоянного места жительства. Не забыли про кризисный центр, в котором в настоящее время две женщины и шестеро детей. Сделали подарки мамам и детям. Сейчас им сложно, переживают не совсем простой период, а ребята из фонда хоть ненадолго смогли поднять им настроение.

– Перед Новым годом мы сделали заказ в «Баян сулу» на сладкие подарки. Объявили сбор и буквально за 12 часов смогли собрать деньги, на которые купили 200 подарков, – говорит Галия. – Все раздали детям из нуждающихся семей. В этом году пошли по другому пути, не стали организовывать благотворительные елки, решили сэкономить, чтобы на эти деньги сделать больше подарков. Дети все равно посещают елки – в школе, в детском саде, у нас много благотворительных организаций, которые их проводили, так что мы просто решили потратиться на игрушки и сладости.

По традиции объявили акцию «Письмо Деду Морозу». Всего зарегистрировано 150 писем. И каждый особенный ребенок, который написал письмо, получил подарок. Волонтеры, нарядившись в Деда Мороза и Снегурочку, развозили заказы. Но мы заранее просили мам, чтобы они просили именно то, что им крайне необходимо – развивающие игры, куртки, обувь, массажеры и так далее, главное, чтобы эти вещи были полезны.

Перед Новым годом также было много желающих, кто захотел купить нуждающимся продукты питания и сам их отвезти. Мы только за! Люди дарят подарки и получают огромное удовольствие, ведь делать добрые дела всегда приятно. И к тому же они своими глазами видят, как живут эти семьи, в чем они остро нуждаются. Благодаря неравнодушию многих в Новый год, одинокие мамы, которые сами воспитывают детей, мамы особенных детей могли накрыть праздничный стол, на котором и мандарины, и ананасы. Сейчас кто-нибудь скажет: «Ну, что там новогодний стол, съели и забыли». Конечно, не забыли, ребенок запомнит этот теплый момент на всю жизнь, что будет еще одним приятным воспоминанием. Но мы не только раздаем подарки, помогаем мамам заработать. Они берутся за все – моют посуду, полы, красят стены. Поэтому всегда рады, когда к нам обращаются с предложением заработать.

Главная проблема, о которой говорит Галия, – у них нет своего помещения. В прошлом году пришлось переехать с одного места в другое, и в настоящее время очень тесно. Практически нет возможности, хранить одежду и продукты. Волонтеры пишут, просят поддержки у местных властей, но пока все без изменений. Правда, оптимизма не теряют, продолжают помогать.

Напомним, общественный фонд начал свое существование еще в 2012 году, тогда обычный фрилансер Галия Беккужиева впервые опубликовала по просьбе людей обращение помочь, нужно было собрать средства на лечение. Опубликовала пост, и многие стали откликаться. Деньги собрала, но помогать не перестала. Сделала доброе дело раз, потом другой. Ей звонили и писали те, кому нужна помощь, и те, кто хотел помочь сам. Как говорит сама, до сих пор не понимает, как простое и скромное желание выручить приняло такие масштабные обороты, и превратилось в сложный механизм, который вертится все эти годы.

Только в 2021 году фонд официально зарегистрирован. Но о нем уже давно знают не только в Казахстане, но и за его пределами.

– Мы помогаем людям всем, чем можем, что только нам предлагают, берем и передаем, – рассказывает Галия. – Это могут быть и медицинские препараты, и продукты, одежда и даже мебель. Собираем деньги на лечение детей. Не успеем закрыть одни сборы, тут же открываем другие.

Некоторые до сих пор не могут понять, зачем Галии нужно заниматься благотворительностью, если она с этого ничего не имеет. Ей приходится объяснять, что волонтерство – это потребность ее души. И сюда она специально никого не приглашает, есть желание – приходят сами.

– Хочется сказать огромное спасибо всем, кто не остался равнодушным, кто оказал какую-либо помощь, – говорит Галия. – Неважно – деньгами, продуктами, вещами. Также было несколько организаций, которые оказали нам помощь. Мебельный салон, который нас постоянно поддерживает, магазин с которым мы дружим на протяжении 10 лет, и он дарит нам игрушки. Помощь разная 100 тысяч или 100 тенге, – но даже эта капля помогает делать сборы.

Еще одна акция – в период обильного снегопада волонтеры поили горячим чаем и кормили баурсаками дорожников. Рабочие приятно удивились и с удовольствием перекусили, а затем продолжили убирать заснеженные улицы. А на душе у них стало теплее.

Фото Галии Беккужиевой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top