Смертельная «соль»

29 февраля 2024
0
2198

«Соль» – это синтетические катиноны, мощнейшие синтетические вещества, отравляющие организм сильнее, чем опиаты. Средняя доза синтетических катинонов, употребляемая за один вечер в ночном клубе варьирует от 25 мг до 9 г и, как правило, зависит от конкретного вещества, путей употребления, формы и качества наркотика. Потребители не могут знать точную концентрацию действующего вещества, содержащуюся в порошке, она зависит от производителя. «Наркотические сессии или марафоны», согласно самоотчётам потребителей, могут длиться от нескольких часов до нескольких дней. Врач-нарколог Майра Муратовна Медетова объясняет всю опасность употребления яда.

– Майра Муратовна, в чем риск принятия именно этого наркотика?

– Употребление «солей» вызывают сильное влечение с постоянным желанием увеличить дозу. Среди потребителей синтетических катинонов распространено использование нескольких групп веществ. Сочетанное употребление синтетических катинонов вместе с другими психостимуляторами (кокаин, МДМА и другие наркотические вещества с амфетаминоподобным действием) в основном распространено среди лиц, имеющих определённый стаж употребления наркотиков, синтетические катиноны применяются в данном случае для усиления действия других стимуляторов. Применение синтетических катинонов совместно с другими стимуляторами повышает токсичность последних и увеличивает риск летального исхода. Синтетические катиноны являются одним из наиболее распространённых классов соединений на теневом рынке, потеснившим, наряду с синтетическими каннабиоидами, более «традиционные» психоактивные вещества.

– Какой распространен в Уральске?

– По распространенности наркотических веществ по ЗКО и в Уральске основным является ацетиллированный опий. Его употребляют лица старше 35-40 лет, те, кто начинал принятие наркотиков еще в 90-х и чудом до сих пор остался жив. Когда на рынке, кроме «опия-сырца» и героина ничего не было. Они и сейчас «не изменяют» своим предпочтениям. Молодые люди от 20 лет до 30 лет выбирают новые синтетические наркотики.

На динамическом учете в ГКП на ПХВ ОЦПЗ основная категория – это лица, употребляющие опиаты, на втором месте – одновременно несколько психоактивных веществ (в том числе в сочетании с алкоголем), на третьем – каннабиноиды (марихуана), и четвертое место занимают лица, употребляющие синтетические наркотики. Но это не значит, что зависимых от синтетики мало, просто не все идут добровольно на прием к врачу-наркологу, в основном пациенты не считают себя зависимыми. Такие доставляются бригадами «скорой помощи», по вызову родственников или сотрудников полиции, с острым психотическим расстройством, с галлюцинарно-бредовым, параноидным синдромами в приемный покой Областного центра психического здоровья. Здесь проводится дифференциальная диагностика острой интоксикации синтетическими катинонами и острого психического расстройства. Основную роль играет анамнез заболевания больного и жалобы со стороны родственников, зачастую сами пациенты не могут обьяснить свое состояние. Также в приемном покое проводится анализ (наркотест) на наличие психоактивных веществ в биологических средах (в моче).

– Опишите синтетические наркотики, распространенные на территории Казахстана и стран СНГ, по каким признакам можно понять, что человек в зависимости?

– A-pvp (а́льфа-пирролидино-пентиофено́н). Разработан немецкой фармацевтической компанией Boehringer Ingelheim в 1970-х годах как стимулятор центральной нервной системы. Представляет собой белый кристаллический порошок. При приёме человек испытывает следующие эффекты: эйфория, болтливость, суетливость, повышенная концентрация, повышенное либидо и сексуальное возбуждение, а также общее приятное самочувствие. Интенсивное ощущение удовольствия продолжается 30-45 минут, достигая пика через 1,5 часа после приёма. Оновные эффекты исчезают примерно через 4 часа.

MDPV (3,4-метилендиоксипи-равалерон). Это синтетическое психоактивное вещество в виде мелких порошкообразных кристаллов сероватого цвета. МДПВ также называют «спид», «скорость», «мэджик», «оушэн» или «соль». Интенсивное ощущение удовольствия продолжается 60-85 минут, достигая пика через 2 часа после приёма. Основные эффекты исчезают примерно через 12-24 часов. При приёме человек испытывает следующие эффекты: вначале кружится голова, тело расслабляется и становится легким. Затем появляется прилив энергии, физической и умственной, а также бессонница. Потом начинаются галлюцинации.

Мефедрон (4-метилметкати-нон). Это химическое соединение класса замещённых амфетаминов и катинонов, психостимулятор и эмпатоген. Мефедрон называют «меф» «мяу-мяу», «мефстази», «пузыри», «кристалл» или «соль».

Его можно встретить в форме белого порошка или кристаллов (чаще всего), либо в форме таблеток или капсул.

Интенсивное ощущение удовольствия продолжается 25-30 минут, достигая пика через 1 час после приёма.

Основные эффекты исчезают примерно через 5 часов. Зависимость от стимуляторов развивается очень стремительно, а по скорости развития уступает только опийной наркомании.

Развитие зависимости к амфетаминам и катинонам несколько схоже с развитием алкоголизма, характеризуется длительной эпизодичностью, чем напоминают «запойные» эпизоды алкоголиков.

Зависимость развивается двумя типами: «употреблением по выходным», который проходит 1-2 суток в неделю с полным воздержанием от наркотизации в течение остальных рабочих дней или «шведским циклом», при котором употребление происходит в течение нескольких суток, по нескольку раз в день, как правило, с периодичностью в 2-4 часа. В течение этого «марафона» наркозависимые все время не спят и отказываются от еды.

– Какая перспектива у тех, кто употребляет?

– Подсесть на наркотик могут не только те, кто в группе риска, есть и вполне благополучные. У меня был пациент, который употреблял синтетические наркотики, «соль». Молодой человек окончил школу с отличием, получил прекрасное образование, работает в престижном месте, получает очень высокую зарплату по нашему региону, есть жена, маленькие дети. В июне прошлого года ему предложили попробовать «соль». С сентября по октябрь на приобретение соли у него ушло около 2 млн тенге. Пришел добровольно к нам. Получил лечение в нашем стационаре, затем лечение и консультацию у частного психотерапевта. В настоящее время находится в ремиссии, периоде воздержания. Он рассказывал о безумной тяге к употреблению, не мог справляться с собой – депрессия, страхи, панические атаки. Одним из грозных осложнений употребления синтетических наркотиков является так называемая «ломка». Абстинентный синдром после отмены препарата («отходняк», другими словами) начинается не сразу, а через несколько суток: сначала возникает подавленность, раздражительность, желание принять дозу; в течение следующих недель желание принять дозу нарастает с каждым днем, а примерно через 2 недели человек думает только о том, как достать и даже как сделать мефедрон (и это реальный запрос, который набирают наркозависимые в Яндексе). При этом дрожат руки и ноги, потеют ладони, по телу бегают мурашки, сердцебиение болезненное и учащенное. Человек может долго не есть, мучиться бессонницей, чувствовать слабость, тошноту, депрессию. Только через месяц потребитель приходит в более-менее адекватное состояние.

– Какой исход обычно бывает?

– Исход при употреблении синтетических наркотиков крайне неблагоприятный и заканчивается либо передозировкой препарата и летальным исходом, либо психоорганическим синдромом. Первое упоминание о реакции параноида, возникающее вследствие употребления стимуляторов принадлежит P. Connell (1958), который заметил, что через некоторое время после употребления значительной дозы стимуляторов или инъекционного введения внезапно и интенсивно нарастают чувство тревоги и страха. Наркозависимый начинает подозрительно оглядываться вокруг, внимательно рассматривать окружающих, прислушиваться к удаленным звукам или восклицаниям, возникают ощущения, что ему хорошо известно о злых намерениях посторонних людей к нему.

В пиковой стадии развития параноида нередко возникают слуховые, преимущественно вербальные (словесные), галлюцинации – ощущение «ползания мурашек» по телу, которых больной пытается поймать, сбросить с себя, и тому подобное. Продолжается психотический параноид в течение нескольких суток. Таким больным рекомендуется дифференциальная диагностика на предмет острого дебюта параноидальной формы шизофрении. Психоорганический синдром в конечной стадии приводит к деменции (слабоумию), полной инвалидизации пациента.

– Спасибо за разговор.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top