Сквозь века
В библиотеке имени Есенжанова состоялась презентация книги «Уральск. История города». Это уже пятая книга кандидата искусствоведения, доцента ЗКГУ Галины Герасимовны Гурьевой. Разные по жанру, произведения автора объединяет тема города – его истории, его людей, выдающихся личностей, посетивших Уральск. И одно чувство – любви к своему городу, гордости за его богатую и славную историю.
О сложной четырехсотлетней истории Уральска написано много. Но все эти сведения разрозненны, охватывают определенный временной период или событие, причем изложены сообразно идеологии того времени. Галина Гурьева собрала все эти сведения воедино и изложила их простым и доступным языком, создав историю – от Яицкого городка, начиная с 1613 года, до Уральска 21 века.
Причем каждый временной период книги включает сведения не только об исторических событиях, с которыми связан Уральск, но и о внутренней жизни города – строительстве, архитектуре, промышленности, культуре, о людях и знаменитых гостях.
Первая глава – «Яицкий городок», вторая – век девятнадцатый, третья – Уральск советский и современный.
В работе автор использовала множество источников – исторические очерки Ахилла Карпова, вышедшие в начале прошлого века и охватывающие период 17-19 веков, произведения казачьих бытописателей 19 века Иоасафа Железнова, Никиты Савичева. Из современных уральских авторов – очерки Николая Григорьевича Чеснокова, не претендующие на научные исследования.
Среди научных работ об истории Уральска современных авторов Галина Герасимовна называет монографию кандидата исторических наук Элеоноры Герасимовой. Научным руководителем этой работы являлся член-корреспондент АН Казахской ССР, доктор исторических наук, профессор Е. Б. Бекмаханов. Монография Герасимовой охватывает только дореволюционный период истории Уральска.
Гурьева работала над Историей Уральска два года, но признается, что готовилась к написанию не менее десяти лет, изучая различные источники.
Самым интересным периодом она называет не кровавые и темные страницы истории города, связанные с Пугачевским бунтом, Гражданской войной, а время, когда наказным атаманом Уральского войска служил Аркадий Столыпин. Он много сделал для города: при нем в Уральске, который горел не раз от пожаров, стали строить каменные дома, мостить улицы, построены типография, театр, больница, народная библиотека, открыто около ста школ. А на месте заболоченного места устроен красивый бульвар с белой ротондой. С этой ротондой связаны у Галины Гурьевой воспоминания детства, юности, а во время работы в университете она организовала в этой ротонде своеобразный поэтический клуб. Здесь собирались и читали стихи ее студенты, любители поэзии и начинающие поэты. На презентации новой книги Галины Гурьевой свое стихотворение, посвященное этому поэтическому месту, прочитала журналист Галина Самойлова-Манцева.
На презентации также выступили почетный гражданин города Р.Л. Кужекова, старейший работник культуры Ф.А. Баюканский, историк, краевед, писатель В.В. Кутищев, доктор философских наук А.В. Голубев. Поздравили Галину Герасимовну руководитель областного управления общественного развития Ж.Б. Ахметов, председатель областного Центра русской культуры С.С. Быков, вице-консул Генерального консульства РФ в Уральске К.В. Погорельский.
Украшением мероприятия стали литературно-музыкальные этюды по мотивам книги, подготовленные учащимися школ №№ 12 и 34. А также выступление фольклорного ансамбля «Казаченьки» (художественный руководитель Ольга Лонькина).
«Уральск. История города» – это пятая книга Галины Гурьевой. Первая – «Время и люди» – вышла в свет в 2013-м году. Повествование в ней ведется от первого лица и звучит особенно доверительно, лирично и ностальгически. Книга автобиографическая, но она тоже – о городе, о времени, о мироощущении в разные периоды жизни.
В том же году на ютуб-канале множество просмотров набрали видео-ролики Гурьевой «Уральск вчера и сегодня», а также «Уральск. Такой разный город». Через два года опубликована книга «Летит столетье над Уралом», которая охватывает период с 19 века до наших дней.
Третья книга Галины Гурьевой – «Иногородцы» – художественное произведение, в котором тоже присутствуют моменты из жизни автора.
Собственно говоря, все ее произведения – из жизни. Третья и четвертая книги – «Долгий путь вуза» и «От института к университету» – о педагогическом институте имени Пушкина, который окончила и с которым связаны воспоминания о юности, студенческих годах, о преподавателях. И о современном учебном заведении, ставшим университетом, где преподает по настоящее время. С Уральском связана вся жизнь Галины Герасимовны Гурьевой. Недаром эпиграфом к презентации книги она взяла строки из своего стихотворения: «Я люблю этот город, наш древний Урал…»
Уральск – патриархальный город, не раз оказавшийся на пике исторических событий, переживший войны, бунты, пожары, эпидемии.
Город, овеянный воинской славой и таинственными легендами. Здесь переплелись эпохи и судьбы, стили и традиции, прошлое и настоящее. Город, освященный именами великих поэтов и писателей. Книга «Уральск. История города» написана человеком, в него влюбленным. Издание можно назвать роскошным. С великолепными иллюстрациями. Замечательный подарок всем, кому дорог Уральск, интересна его история. Купить книгу можно в музее «Старый Уральскъ». Тираж ограничен.