Скучная ярмарка

14 апреля 2016
0
2237

Небо заволокли серые тучи, под ногами разъезжается жирная грязь, хлюпают темные лужи. Неуютно, холодно и мокро…
Рынок «Ел Ырысы» почти на краю города. Возникает вопрос: неужто по такой погоде кто-то отправится на ярмарку?

11 часов, по идее самый разгар торговли. На деле значительная часть прилавков пустая.

Закончили торговлю мясники. Как объясняли покупатели, цены на мясо не то чтобы приятно удивили, но все же были ниже рыночных. Говядину продавали по 1000 тенге за килограмм, конину по 1200, баранину по 950 тенге. Хватило не всем. Народ тут же сделал вывод: производители не хотят тратить время на базаре. С перекупщиками им удобнее – отдал товар, взял деньги и дело с концом.

Покупатели по территории рынка разместились неравномерно. У одних прилавков они напористо теснили друг друга. У других не было никого. Продавец макаронных изделий сначала громко зазывала посетителей, потом недоумевала, почему не подходят, а в конце стала равнодушно возиться в своем гаджете, делая вид, что все здесь происходящее ее явно не касается.

Зато настоящее столпотворение образовалось в одном из углов рынка. Как выяснилось, очередь за яйцами Уральской птицефабрики. Все как во времена тотального дефицита. Люди подпирали друг друга, особенно голосистые возмущались и просили не давать в одни руки больше тридцати яиц.

– Вот бабуля, куда тебе столько? Не унесешь ведь, сама еле плетешься! – возмутилась одна из женщин.

– Яиц хватит всем, привезли целую «Газель», надо будет, подвезут еще, – тут же успокоили продавцы.

Товар раскупали по оптовой цене, 180 тенге за десяток. На центральном рынке на 30-40 тенге дороже.

– Нам обещали, что сельские и городские производители представят свою продукцию в полном объеме, – держа в руках пакетик c морковью, возмутился пожилой мужчина. – Но на мой взгляд, объем подкачал. Мяса было мало, как и самих производителей. Где колбасы, пельмени, пиво, сыр, кумыс, медок, ведь это же все у нас в области производится?

Директор рынка Нурлан Наурызбаев озабоченно обходит территорию базара. Рядом помощница. В ее руках список производителей и цены, те, что здесь, и средние по городу.

Нурлан Анесович ведет ручкой по списку и тут же комментирует:

– Некоторые производители не приехали, хотя обещали. Например, ИП «Валиев» со своими колбасными изделиями.

Основной наплыв посетителей пришелся на 9 часов утра. Многие пришли именно за мясом, зная, что будет дешевле. Покупателей привлекают цены, здесь ведь нет накруток.

Например, картофель продают по 30 тенге за килограмм. На центральном рынке – 65 тенге. Капуста – 90 тенге, лук репчатый – 60 тенге, свекла – 80 тенге, морковь – 90.

– Это первая ярмарка в этом году, – объясняет маркетолог рынка Арман Садиев. – Перекупщиков нет, только производители. Разница в цене кому-то покажется незначительной, но она важна, особенно для пожилых людей. Они сегодня пришли первыми. Проходить ярмарка будет два месяца, каждую субботу с 8 до 14 часов. Участвуют товаропроизводители области, как городские, так и сельские. Чтобы не получилось «то густо, то пусто», распределили их по неделям. Сегодня, к примеру, ТОО «Белес Агро», «Теректi май комбинаты», «Родник», «Аққайнар», агрокомплекс «Жастық», ИП Чиров, ИП «Лязат», ИП «Пивень», КФХ «Валентина».

Приглашаем принять участие всех, у кого есть желание, а главное, своя продукция. Производители в эти дни не платят за место, не берем деньги за въезд на территорию рынка.

У продавца КФХ «Валентина» Светланы настроение приподнятое. Она не скрывает – продала почти все. Покупатели качество их молочной продукции знают, так как КФХ не первый год на ярмарке.

– У меня все смели с прилавка, – смеется Светлана. – Привезла 60 литров молока, 5 литров сливок, 6 кг творога, брынзу. Все экологически чистое, вкусное и полезное. Пришлось звонить, просить, чтобы мне довезли товар, иначе бы на всех не хватило.

Очень довольна и организацией ярмарки: помещение теплое, работать здесь одно удовольствие.. Многие посетители, конечно, сетовали, что им не хватило, но сюда лучше приезжать пораньше.

Также молочную продукцию представил агрокомплекс «Жастық». Ирина Амангалиева – продавец. Женщина рекламирует свой товар, а заодно сетует, что припозднилась.

– У нас тоже качественный продукт, без каких-либо консервантов. Жаль, что многие покупатели уже приобрели что им надо.

Марина и Айгерим раскладывали на прилавке кондитерские изделия – торты, пирожные, бисквиты, выпечку. Все с пылу, с жару. Изготовлено в кондитерском цехе «Лилия». На рынке 10 лет, сдобную продукцию можно встретить во многих торговых домах и магазинах.

– Наш товар тоже пользуется спросом у населения, – говорят девушки. – Сегодня мы привезли 20 пирогов, пять тортов и много выпечки. Особого ажиотажа нет. Хотя все свежее, для ярмарки пекли. Хотелось бы, чтобы в следующий раз народу было больше. Для этого нужна реклама, многие горожане не знают, что на рынке «Ел Ырысы» организована ярмарка. Здесь и сегодня нет вывески.

Вера Старцева приехала на ярмарку с мужем. Живут они в районе мясокомбината. Добрались на своей машине. Своего разочарования супруги не скрывают:

– Мы, конечно, не надеялись на то, что здесь будет все намного дешевле, просто были уверены: будет выбор. В итоге ничего не купили, только овощи. Сейчас отсюда поедем на другой рынок, нам нужно мясо.

– Ярмарка должна быть шумной, уж если так ее назвали, – делится покупательница Айсулу Узакбаева. – Наверное, все-таки организаторы недоработали. Им нужно привлекать производителей, пусть все прилавки и каждое место будет занято. Народ обязательно пойдет, а будет покупатель, потянется и производитель.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top