Сфера влияния

2 ноября 2023
0
1193

Каждый житель знает их в лицо, их фотографии висят в магазинах, подъездах и дворах. В системе МВД эти полицейские, пожалуй, самые универсальные. Ведь спектр вопросов, которые к ним относятся, максимально обширен. Лесбек Гениятович Шадияров, начальник отдела местной полицейской службы Управления полиции, рассказал о непростой службе участковых.

– Лесбек Гениятович, сколько участковых в городе, есть ли дефицит кадров?

– Всего город обслуживают 60 участковых, в том числе и 10 помощников. В настоящее время имеются 4 вакансии. Вроде бы не так много, но каждая единица для нас является значимой силой. Каждый сотрудник ценен, и если не хватает четыре единицы, мы, конечно, это заметно ощущаем. К тому же участковые не только на участке, они участвуют в отработке ОПМ, ни одно мероприятие в городе не проходит без них, будь то спортивные или культурные. У нас есть опорные пункты, в которых только два участковых, и если одного из них мы забираем, остается один, который должен везде и всюду успевать и быть в курсе всего. Участковый – специалист широкого профиля в полицейской службе, он обязан разбираться в тонкостях работы, входящей в компетенцию отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, патрульно-оперативно-розыскных, постовой, лицензионно-разрешительной, криминалистической, теперь и паспортно-визовой служб. Должен уметь оказывать медицинскую помощь, спасать людей при катастрофах и пожарах, предупреждать нарушения законодательства об охране окружающей среды. Помимо этого, обязан иметь безупречную репутацию, вызывать авторитет и доверие среди населения. Участковый работает не только по административным, но и по уголовным делам, опрашивает свидетелей преступлений, собирает информацию о потерпевших или преступниках. Зачастую от сведений, представленных участковым, напрямую зависит раскрытие преступлений. При проведении досудебного расследования под подозрением могут находиться сразу несколько человек, о каждом из них, о бытовых проблемах подозреваемого, которые могут стать мотивами, а также обо всех лицах, склонных к совершению негатива, может знать только участковый. Помимо этого, он знает обо всех криминогенно неблагополучных точках района. К примеру, поступило заявление о пропаже человека, злоупотребляющего спиртным, участковый сразу же проедет по домам, где проживают люди, имеющие пристрастие к алкоголю, и найдет пропавшего. Ежегодно в начале года проводятся совещания совместно с КСК и участковыми инспекторами, где выявляют и берут на учет квартиры, которые сдаются в аренду. Так как там происходят административные правонарушения – тишины, а также уголовные – изнасилования, кражи, драки и другие. У профессионала своего дела налажено взаимодействие с общественностью, неплохо работают добровольные помощники, которые принимают участие в обеспечении правопорядка.

– Вы сказали, что у участковых теперь еще вопросы миграции…

– Несколько лет назад миграционный взвод расформировали, теперь участковые занимаются и этим. Через нашу область проезжает большой поток мигрантов, это и граждане Узбекистана, Кыргызстана. В 2022 году много было граждан из России. Если и есть правонарушения, то они в основном по линии миграции – вовремя не выехали, не зарегистрировались. Не так давно участковыми выявлены незаконно находящиеся на территории граждане Африки, Афганистана.

– С какими проблемами сталкиваются участковые?

– Проблема с транспортом. Автомашины, которыми пользуются участковые в работе круглые сутки, естественно, ломаются. В городе 13 опорных пунктов, на каждый когда-то выделен один автомобиль, шесть сейчас на ремонте. Но мы ожидаем поступление новых авто на каждый опорный пункт.

– Какие преступления распространены в городе?

– Основная часть преступлений – кражи. Воруют по-прежнему сотовые телефоны. Могут украсть из кармана в автобусе, из сумки, или аппараты, которые хозяева просто оставили без присмотра. Так же происходят ежедневно семейно-бытовые конфликты. Закон ужесточили, дебошир
будет привлечен к ответственности, даже если супруга не напишет заявление, достаточно показаний соседей. Если в течение года за примирением дело прекращено, второго шанса уже не нет, и так далее.

В городе преступлений стало меньше и это благодаря профилактической работе. Например, пьяный на улице, его сразу подберут. Известно, что в таком состоянии он или объект преступления, или субъект.

– А какие самые громкие?

– Мошенничество. За три дня мошенники смогли выманить 8 млн тенге. В первом случае доверчивая пожилая женщина передала, представившимся сотрудниками полиции 5 млн тенге за то, чтобы ее родственника не привлекали к уголовной ответственности. В другом случае жертвой аферистов стала 30-летняя женщина, на которую оформили кредит на 3 млн тенге. По всем фактам проводятся расследования. Занимается такими делами киберпол, задача участковых – предупредить. Они обходят квартиры, разъясняют пенсионерам, что не нужно доверять сомнительным людям и звонкам. Старики доверчивы, к тому же держат наличность дома. У них деньги выманить мошенникам намного легче. Участковые обошли 1,5 тысячи квартир и продолжают обход.

– Чтобы не стать жертвой, каких правил нужно придерживаться?

– Я всегда говорю, что в первую очередь необходимо быть бдительным, не нужно расслабляться. Уходите выкидывать мусор, закройте квартиру, ведь злоумышленник может стоять этажом выше и ему хватит пяти минут, чтобы зайти в квартиру и что-то вынести. Не пускайте посторонних, даже если они представляются из службы газа и так далее, требуйте документы. Такие случаи тоже были. Не оставляйте велосипеды в подъезде и на улице, не спасет даже замок, лучше занесите в квартиру. Иначе есть вероятность, что украдут.

Фото Ярослава Кулика и автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top