С творчеством на «ты»

18 января 2024
0
1910

Гулайым Куанышкали рисует на стенах. Первый заказ получила на первом курсе ЗКГУ, тогда нужно было разрисовать стены детского сада. Гулайым собрала команду из студентов художественно-графического факультета, на котором училась сама, и они приступили к работе. Заказчик остался доволен. Стены с мультяшными героями получились веселыми, яркими и красивыми.

Гулайым Куанышкали крайняя справа

– В 2017 году ко мне обратилась педагог вуза с предложением разрисовать стены в детском саде, – вспоминает Гулайым. – Времени немного, поэтому я предложила включиться однокурсникам. Опыта не было, приходилось учиться на ходу. В итоге работу выполнили за два дня. Но перед этим я подготовила эскиз, который руководство детского сада одобрило. Следом стали поступать другие заказы – разрисовывала стены детских развлекательных центров, кафе и так далее. Ко мне обратилось руководство детского развлекательного центра, им хотелось что-то необычное, чтобы в одном месте собралось сразу несколько мультипликационных героев. Я обратилась к персонажам Уолта Диснея. В итоге получилось классно, и я осталась довольна, и заказчик. Мне удалось – главное – передать атмосферу детства. Так что, будучи студенткой, я начала неплохо зарабатывать. Потом вышла замуж, родила двоих детей, в настоящее время нахожусь в декретном отпуске, уже третий год, но рисовать не перестала. У нас молодая семья, деньги всегда нужны.

Родом Гулайым из поселка Кызылоба Жангалинского района. Там окончила 11 классов. Художественной школы в небольшом населенном пункте не было, так что рисовать училась сама.

– Я рисовала с детства. Неважно – красками, карандашами – выдалось свободное время, я уже в творческом процессе. Уже тогда пробовала рисовать портреты. И мне говорили, что очень похоже. Я даже мечтала поступить в академию искусств в Алматы. Но такой возможности у родителей не было, так что после 11 класса документы сдала в местный университет на художественно-графический факультет, где меня уже учили рисовать профессионально.

На каждый заказ Гулайым тратит несколько дней. Иногда может закончить досрочно. Между тем, девушка признается, что не все так гладко у художника-оформителя – при приеме готовой работы у нее возникают проблемы с заказчиками. Например, были случаи, когда клиентам не понравилось, приходилось переделывать. Но это, скорее всего, исключение.

– Легко работать, когда заказчик тебе доверяет. Но встречаются особенные зануды, которые буквально стоят за спиной во время моей работы, комментируют, советуют, естественно, так трудно, творческое вдохновение исчезает. Художник свободная личность, и держать его в каких-то рамках не стоит. Но бывают и другие, кто доверяют тебе и ориентируются на твое мнение. В итоге у нас все получается. Они потом советуют меня другим, так находят мне новые заказы.

Между тем, деньги для Гулайым не самое важное. Когда она заканчивает свою очередную работу и видит радость на лице заказчика, признается, что чувствует себя абсолютно счастливой.

– Работа с красками даёт заряд бодрости и позитива, я испытываю невероятный подъём сил, когда держу в руках кисть, – говорит она. – Любую творческую идею легко реализовать: на рынке можно приобрести любой материал, который может пригодиться.

Сейчас у Гулайым своей команды нет, но в случае необходимости ее поддерживает супруг, и даже иногда помогает выполнять заказ, так как тоже неплохо рисует. Вдвоем намного быстрее и веселее.

– В будущем бы хотела продолжать именно в таком формате, чтобы я большую часть времени проводила с детьми, но при этом продолжала творить.

Одно время Гулайым работала в творческой студии, рисовала на одежде, и это для нее был тоже интересный опыт.

– Владелица студии объяснила мне, что именно она хочет. Кстати, многие молодые люди стали заказывать рисунок на одежде. Очень часто – портреты. Конечно, с такими вещами нужно обходиться бережно, стирать в деликатном режиме, и тогда они прослужат намного дольше.

Но все-таки идеальным «полотном» для Гулайым служат стены. Именно на них у художницы получается развернуться на полную катушку, дать волю фантазии.

Еще она рисует портреты. Желающих запечатлеть себя или кого-то из родных всегда много. Совсем необязательно часами позировать на стуле, достаточно предоставить фотографию.

– Тут тоже бывают довольные и недовольные, всем угодить сложно, – объясняет художница. – Но я заметила одну закономерность – чем человек добрее, позитивнее, тем легче его рисовать. Хмурые и недовольные лица «уловить» намного сложнее. Я неплохо разбираюсь в людях, поэтому таким стараюсь сразу отказывать: зачем друг друга мучить.

У Гулайым много творческих идей и задумок, о которых она говорить пока не хочет. Но она уверена: все они обязательно станут реальностью. И, естественно, все они связаны с творчеством, ведь бросать рисовать она не собирается.

Фото из альбома Гулайым Куанышкали
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top