С ложками… на концерт

29 октября 2015
0
1889

Оказывается, ложка дорога не только к обеду. Использовать ее на всю катушку можно и во время веселья. Простая деревянная(!), она может стать музыкальным инструментом.  Необычный, единственный ансамбль «Забава» покоряет сердца горожан. Его участники – воспитанники музыкальной школы №5 играют на ложках. Руководит коллективом молодой музыкант, баянист Анастасия Глухова. Существует «Забава» лишь второй год, но уже успела завоевать популярность.

– Казалось бы, что тут сложного? Стучишь себе ложками под минусовку – вот тебе и весь секрет игры, – рассказывает Анастасия. – На самом деле это настоящее искусство: сложное и необычное. Ложки в руках музыканта должны не просто звучать и приговаривать, а отплясывать, это особое мастерство. Так что без мозолей на пальцах и синяках на ногах не получается.

В классе тишина. Мальчишки и девчонки, сложив ложки на коленях, внимательно слушают советы учителя.

– Вот так ни в коем случае бить не надо – звук глушится сразу, – показывает Настя. – Вот по этой части нужно бить! Звук будет насыщенный. Еще должны помнить, что если между ложками нет пальца, то нет и звука. Смотрите, как должно быть. Ну-ка, попробуйте. Получается? Молодцы!

Преподаватель уверена – чтобы научиться играть, необходимо иметь слух и ловкость пальцев. Ведь юным музыкантам детского ансамбля со временем придется справляться не с двумя, а с тремя и даже с четырьмя ложками. Причем делать это надо виртуозно и легко. Снова пробуют. Получается не у всех, но Настя терпеливо объясняет:

– Ложки – это, можно сказать, ударники. Обязательно нужно соблюдать такт. Раз, раз, раз!

Ребята стараются. У одного из мальчишек от волнения ложка выскакивает и падает на пол. Не беда. Поднимает и тут же вливается в общий ритм. А на лице счастливая улыбка.

Инструментом участникам ансамбля служат расписные, красивые ложки, купленные на базаре. Приобрести их может каждый, стоимость пары от 500 тенге. Но Анастасия сожалеет: они красивые, но не того качества. В Самарской академии, которую она окончила, использовали исключительно дубовые, крепкие и удобные. Да и звук у них особенный. А у ребят ложки из липы, с ними нужно осторожно – хрупкие.

– Мне кажется, ложки отображают всю веселость, открытость и простоту русской души, – делится Настя. – А я как раз ставлю перед собой такую цель – развивать русский фольклор и традиции.

– Настя, откуда идея организовать ансамбль ложкарей?

– «Забава» – первая ласточка, до этого ничего подобного в городе не было. В Самарской академии существовал взрослый фольклорный ансамбль. Руководил им Сергей Иванович Жумов. Я была его участницей. Мы выступали во многих концертных программах, но если честно, тогда и не думала, что создам что-то подобное сама.


Свое музыкальное образование она сначала получила в музыкальном колледже имени Курмангазы по классу баяна. Затем окончила Самарскую академию культуры и искусств.
После этого вернулась в родной Уральск.


Играли не только на деревянных ложках, но и на свирели, губной гармошке, рожке.

В музыкальной школе №5 я работаю всего второй год. Срок небольшой, а желание что-то делать огромное и уже через полгода пришла в кабинет директора Розалии Жумаевны Имангалиевой с подобной идеей. Она прекрасно понимала, что я человек активный и сидеть спокойно на одном месте не могу. Наверное, поэтому Розалия Жумаевна согласилась на этот опыт. Но, как призналась сама, не могла понять, почему я выбрала именно ложки. Я объяснила, показала видео – выступления коллектива ложкарей академии. В общем, она меня поддержала.

Сейчас у нас в репертуаре несколько композиций. Среди них: «Ах вы сени, мои сени», «Светит месяц», здесь есть именно сольное выступление ложек, и другие народные композиции. Разучиваем «Барыню». Я ко всему стараюсь подойти творчески. Уже придумала необычный выход на сцену. Но в выступлении не только ложки и минусовка будет, мы станем также использовать губную гармошку и свирели. Так что зазвучим с новой силой.

Для меня игра на ложках – это сохранение своих корней, традиций. Ложки – самый древний и народный инструмент. Первое, что можно отнести к фольклору. Мелодию, конечно, на них сыграть невозможно, потому что это чисто ритмический рисунок, который должен сопровождаться музыкой.

– Интерес у детей появился сразу?

– Вот об этом я думала больше всего. Понятное дело, что мы, студенты, занимались, а как поведут себя дети? Стоит сказать, что в ансамбле те, кто занимается баяном. Он основной предмет, а ложки идут как дополнение. А еще у меня было предчувствие, что все получится, ведь дети сами по себе народ неугомонный, любящий постучать, а тут полная свобода. Постучать по рукам, по ногам, по соседу (улыбается), и все весело, под музыку. Так что группа собралась.

– Первое выступление помните?

– Конечно, это было на Рождество в прошлом году. Мы вышли на сцену театра им. Островского. Ребята немного волновались, но выступили замечательно. Можно сказать, что у нас был успех.

– Вы человек занятой, как часто у вас проходят репетиции?

– Свободного времени действительно мало, так как я являюсь участницей городского оркестра народных инструментов, преподаю в школе, там у меня еще одна группа ложкарей, но они еще совсем юные.

Репетиции должны проходить один раз в неделю, но бывают чаще. Иду на уступки по просьбе моих воспитанников, им нравится репетировать. К тому же есть традиции, одна из них – чаепитие.

Мы приносим сладости, пьем чай, общаемся. Возраст в группе разный. Самому маленькому Владику Саратовцеву 7 лет. Он занимается год. Есть девочки постарше.

– Научиться играть может любой?

– Думаю, да. Это дело времени. Если есть чувство ритма, ребенок быстро учится. У меня есть одаренная девочка Маша Шевченко, ей 12 лет. Она схватывает моментально, достаточно показать один раз.

– У вас есть задумки?

– Да. Хочу вместе с детьми исполнить на ложках казахскую композицию, в сопровождении домбры. Думаю, получится интересно.

Фото Ярослава Кулика и из альбома А. Глуховой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top