С кем не по пути молодым

7 мая 2015
0
1772

А.В. БоровскийНемало всяких мероприятий с молодежью, чаще всего допризывной, кому через месяц-другой предстоит надеть военную форму, видели стены департамента по делам обороны области. А в этот пасмурный апрельский день здешний актовый зал заполнили учащиеся различных городских колледжей, совсем еще молодые ребята. Разговор, для которого их собрали тут активисты областного общества ветеранов войны в Афганистане, был совсем не детский – о терроризме, о том, как не попасть в сети радикальных религиозно-экстремистских течений.

– Что такое терроризм? – обратился с вопросом к притихшему залу А.В. Боровский, заместитель председателя областного общества ветеранов войны в Афганистане, и сам же на него ответил: – С латинского это слово переводится как страх, ужас. Впервые мы с этим явлением воочию столкнулись в ДРА, где в восьмидесятые годы прошлого века находились с миротворческой миссией в составе ограниченного контингента советских войск. Местное население тогда всячески настраивали против нас, – дескать, пришли их поработить, раз и навсегда покончить с исламской верой, а тех, кто будет не согласен, – уничтожат. Это было легко сделать, потому что большинство афганцев были совсем неграмотными. Так создавалась почва для пополнения рядов моджахедов, борцов с неверными, а проще говоря – бандитов.

Что примечательно, продолжил Анатолий Владимирович, за этими разрушительными процессами нередко стояли силы далеко за пределами Афганистана, для которых ислам был всего лишь как бы ширмой, прикрывавшей их истинные цели. Именно тогда советские военнослужащие впервые столкнулись со зловещей террористической организацией, которая потом станет известна всему миру как «Аль-Каида».

Даже позже, в девяностые годы, когда советских войск в Афганистане не было и в помине, Казахстану и России, державшим свои воинские подразделения на таджикско-афганской границе, пришлось иметь дело с «солдатами Аллаха». Они в 1995 году напали в горном ущелье близ границы на воинскую колонну, и в завязавшемся бое погибли семнадцать казахстанцев, в том числе наш земляк из Чингирлауского района Радик Каймулдиев. Ныне на территории части №5517 в Уральске находится памятник воинам-героям, а барельеф Радика Каймулдиева украсил мемориальную стену на набережной Урала, близ памятника воинам-западноказахстанцам, погибшим в Афганистане.

Затем был показан пятнадцатиминутный документальный фильм о наших земляках, попавших под влияние религиозных экстремистов и очутившихся в Сирии, где они воевали с правительственными войсками. И как итог всего этого – суд и солидные сроки тюремного заключения. В фильме, созданном одним из местных телеканалов, вскрываются причины, приведшие молодых людей к такому печальному результату. И болью в течение всей демонстрации картины звучал вопрос: как могли среди нас появиться люди, фактически ставшие врагами своего государства, своего народа, даже родителей?

Встреча с учащимися нескольких средних специальных учебных заведений, проведенная в департаменте по делам обороны, – лишь часть большой работы с молодежью Уральска по ее патриотическому и религиозному воспитанию. У воинов-интернационалистов их, этих встреч, было и еще будет впереди много, и тут они тесно сотрудничают с областным управлением внутренней политики и управлением по делам религии.

– Да, – подтвердил главный специалист управления по делам религии М.А. Раменкулов, – общественная организация воинов-афганцев является нашим надежным партнером в этом важном деле. Кому, как не им, с их богатым жизненным и боевым опытом, рассказывать молодым, что такое ваххабизм, моджахеды, или что истинный ислам, как и другие мировые религии, не приемлет насилие, фанатизм, убийства. Хорошей площадкой для такого рода акций стала, между прочим, площадь возле монумента погибшим в Афгане нашим землякам, который был открыт в начале этого года. Конечно, к этой работе с молодым поколением мы привлекаем не только афганское общество, но и другие неправительственные организации, СМИ, духовенство. Все это дало свои плоды. Ситуация в области в последнее время стабилизировалась, молодые стали понимать, что им не по пути с теми, кто зовет их к хаосу, террору, ненависти.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top