Радости и печали июня

20 июня 2024
0
2029

В этом году главный мусульманский праздник – Курбан айт и один из главных христианских праздников – Троица – почти совпали по календарю. А Вселенская Троицкая суббота, когда поминают всех погибших и умерших «от начала времен», выпала на 22 июня – день начала Великой Отечественной войны, День памяти и скорби.

Курбан айт

Праздник жертвоприношения начало берет из Ветхого Завета. История о том, как Бог решил проверить, насколько праотец Авраам (в Коране Ибрагим) ему предан, и потребовал принести Ему в жертву любимого сына Исаака (Измаил), есть и в Библии, и в Коране. А когда Авраам уже занес нож над сыном, Бог остановил его руку. Считается, что таким образом Бог положил запрет на человеческие жертвы.

Но все равно, история странная. Сначала Бог обещал сына бездетным Аврааму и Сарре. И когда уже никакой надежды на продолжение рода у этой пары не осталось, родился долгожданный сын. Но зачем было подвергать Авраама самому страшному испытанию? «Совершить всесожжение» Бог повелел на горе, куда Авраам с сыном взбирались три дня. При этом мальчик нес дрова для собственного «всесожжения». И, кажется, начал догадываться, потому что спросил отца: а где агнец для жертвоприношения? На что Авраам ответил: «Бог укажет». Наверняка, верил, что Бог не допустит убийства сына. Или потом его воскресит. Но зачем Богу понадобилась такая жестокая проверка Авраама на верность, ведь он ее не раз уже доказывал?

Лев Толстой, например, считал, что в этой истории, как в капле воды, отражается жестокость древнееврейских легенд о человеческих жертвоприношениях. Христиане видят в этом начало тайны Нового Завета – жертвенность Иисуса Христа, принявшего мученическую смерть ради искупления грехов человечества. Может быть, рассказ об Аврааме и Исааке призывает верующих к готовности пожертвовать для Бога самым дорогим, а может, о том, что путь веры тернист.

Но, наверное, неслучайно эта история есть и в христианстве, и в исламе, и в иудаизме. Самое большое значение она имеет в исламе. Но в празднике жертвоприношения нет ничего от страшной истории испытания Ибрагима (Авраама). Это веселый, добрый и щедрый праздник для всех (исключая, конечно, жертвенных агнцев).

Троица

Один из главных православных праздников – Троицу – еще называют Днем сошествия Святого Духа. Согласно Священному писанию, Иисус Христос обещал апостолам, что через десять дней после своего Вознесения, на пятидесятый день после Пасхи (Троицу еще называют Пятидесятницей), на них снизойдет Святой Дух. Это должно показать верующим триединство Бога-Отца, Сына и Святого Духа. И вообще доказать, что Бог – есть.

Святой Дух спустился к апостолам в виде сильного ветра и языков пламени. После этого апостолы внезапно научились исцелять и пророчествовать. При этом они еще и заговорили на разных языках. В том смысле, что апостолы стали понимать все языки, а значит, могли проповедовать, нести Слово Божие по всем странам и народам, поведать о жизни Иисуса Христа, о его мученической смерти за грехи всего человечества.

Праздник Троицы очень яркий и красивый. Храмы украшают цветами, ветками березы, засыпают пол свежескошенной травой. Поэтому в церквах стоит причудливый аромат зелени и ладана. Облачение священнослужителей тоже изумрудно-зеленого цвета. Освященные веточки из храма потом можно забрать домой, считается, что они охраняют дом от всякого зла.

Народные традиции, связанные с Троицей, по мнению исследователей, напоминают обряды славянского праздника Ивана Купалы. В учебниках «Научный атеизм» (был такой предмет в вузах) так и объяснялось: миссионеры понимали, что быстро искоренить у населения языческие ритуалы не получится, но можно приблизить к ним христианские. Таким образом, христианские праздники как бы поглощали языческие. Считается, что традиция украшать храм зеленью это тоже из языческого культа растительности, которая буйно зеленеет в это время года. Не случайно Троицкое воскресенье называют еще Зеленым.

Как и на мусульманский праздник Курбан айт, на Троицу нельзя ссориться, ругаться. Принято накрывать щедрый стол и угощать гостей. Общее в обоих праздниках лишний раз подчеркивает, что ценности у христиан и мусульман одинаковые.

О тех, кто уже не придет никогда

Троице, которая всегда выпадает на воскресенье, предшествует Вселенская родительская суббота. Этот день посвящен поминовению всех ушедших. Не только родных и близких, а всех – умерших, погибших, пропавших без вести. И в этом году Троицкая родительская суббота выпала на 22 июня – день начала Великой Отечественной войны, День памяти и скорби.

1418 дней и ночей продолжалась война, которая унесла жизни 27 миллионов советских людей. Кто-то подсчитал – для того, чтобы только назвать имя каждого понадобятся десятки лет.

Большая часть из этих 27 миллионов (называют цифру в 16 миллионов) – мирные люди, погибшие под бомбежками, расстрелянные, повешенные, сожженные заживо, замученные в лагерях. Два с половиной миллиона советских солдат погибли в плену. Они погибли потому, что были русскими. Из попавших в немецкий плен американцев и англичан не вернулись только 4 процента. Советских пленных – 57,8 процента. Понесенные страной людские потери и материальный ущерб от немецко-фашистской агрессии ни с чем не сравнимы. История еще не знала таких разрушений, варварства и бесчеловечности, каким отмечен путь гитлеровцев по советской земле.

Историк Мединский приводит данные о человеческих потерях разных стран во Второй мировой войне. Причем, это данные немецких исследователей. В таблице приведены все страны, кроме самой Германии и Советского Союза. От двух до шести тысяч человек потеряли Дания, Норвегия, чуть больше Болгария – 10 тысяч человек военных и 10 тысяч гражданских. И страны, которых великодушный Сталин включил в состав победителей – Англия и Франция. Великобритания потеряла на войне с Гитлером 326 тысяч военно-служащих и 62 тысячи гражданских. Франция – 250 тысяч военных и 350 тысяч гражданских. Несопоставимо с 27-ю миллионами советских людей, отдавших жизнь за Победу! Несопоставимо с сотнями дивизий, которые «перемолола» Красная Армия!

Оккупация Норвегии стоила Германии потерей 1317 солдат. Захват Греции – 1484 человека. Дольше всех сопротивлялась Польша: потери немцев – 10572 человека. А в течение всего только трех недель – с 6 по 27 декабря 1941 года – под Москвой немецкая армия потеряла убитыми 120 тысяч своих солдат! Три недели боев под Москвой обошлись лучшей военной машине мира потерями в десять раз большими, чем их военные действия и оккупация трех немаленьких европейских стран!

Под Москвой наши потери составили почти столько же – 140 тысяч. Но уже в Сталинградской битве немцы потеряли в три раза больше своих солдат – полтора миллиона, не считая сдавшихся в плен. Наши безвозвратные потери – 480 тысяч.

На втором этапе войны немецких потерь было больше, чем наших. Основные потери Красной Армии пришлись на страшные 41-й и 42-й годы, а также на смерть в фашистском плену.

А ведь против Красной Армии на Восточном фронте воевали не одни немцы. К концу войны в советском плену оказались 514 тысяч венгров, 187 тыс. румын, 49 тыс. итальянцев, около 350 тыс. австрийцев, финнов, словаков, чехов, испанцев, бельгийцев, французов и прочих.

Во Франции недавно отметили 80-ю годовщину высадки западных войск в Нормандии. Сегодня на Западе и в США эта высадка – открытие второго фронта – преподносится, как главное в победе над немецким нацизмом. Шестого июня 1944 года они, наконец-то, открыли Второй фронт, который обещали с 1941 года! Меньше, чем за год до того, как наши войска вошли в Берлин. Тогда, когда Красная Армия разгромила сотни немецких дивизий и вышла к границам Европы, отдав за ее освобождение миллион жизней советских солдат. Когда победа Советского Союза была очевидна. И вот – чтобы присоединиться к победителям и решать вместе с Советским Союзом судьбы Европы – они открыли Второй фронт. А СССР, Красную Армию вычеркнули из победителей. Россию на юбилей не пригласили. Зато пригласили Зеленского. (Хорошо хоть он туда портрет своего национального героя и пособника Гитлера Бандеры не принес).

Во многом мы сами виноваты. Мы всегда преувеличивали их заслуги и замалчивали свои. Считали, что и так понятно, кто победил фашизм. Так оно и было многие годы. Но чем дальше, тем меньше тех, кто это на западе знает. Самое страшное, что и у нас тоже. Уже и война у нас не Великая Отечественная, а Вторая мировая. В сельском музее фотографии земляков-фронтовиков под надписью: «Участники Второй мировой войны». Ну, да, та война называется Второй мировой. Но для нас она была есть и будет Великая, Отечественная и Священная.

22 июня – скорбная дата. В этот день мы скорбим обо всех, кто пал в боях и склоняем головы перед их бессмертным подвигом.

… Евгения Михайловна Купиева рассказывает, что в этот день – 22 июня – вместе с русской теткой со стороны матери, они ходили в мечеть и в церковь – помянуть своих родных, не вернувшихся с фронта. Хотя обе были по-советски неверующими…

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top