Проценты и присыпки
«Я была в шоке, когда зашла в магазин и купила плюшку для бутерброда на ужин, – говорит Татьяна Кирилловна Ивантеева. – Со ста мне дали сдачу 15 тенге. Я сказала продавцу, что она ошиблась, недодала. На что та объяснила, все верно: плюшка стоит 85 тенге. Мне стало не по себе. Это что же получается – крошечная плюшка дороже буханки хлеба?»
Передо мной «Хлебная карта» – красочный каталог продукции хлебозавода «Желаев нан», выполненный в цветной печати, каждая его страница украшена пшеничными злаками. Начинается с фотографий хлеба из муки разных сортов, далее следуют «Наурыз», «Ассорти», «Бабушкин», «Баварский» и «Купеческий», – посыпанные сверху кунжутом и семенами подсолнуха соответственно, «Тостовый»… Следующая категория сладких хлебобулочных изделий: батон с маком, булочка фруктовая с черносливом, курагой, «Бисквитные язычки», «Штрудили», рулеты… Это далеко не весь перечень выпускаемой продукции, и, честно говоря, у меня текут слюнки, глядя на все это многообразие, особенно пахлаву с грецкими орехами и медом, тортики и трубочки с арахисом и кремом… Подобные вкусности мы ели неоднократно, но будем ли покупать также часто и впредь в связи с инфляцией и ростом цен на коммунальные услуги, электричество, одежду, обувь, товары первой необходимости, каковым является и основной продукт – хлеб? В чем придется себе отказывать? Каково сейчас положение с производством хлебобулочных изделий? Этими и другими вопросами озадачены уральцы, и говорят, что в случае углубления финансового кризиса, придется ограничивать себя в выборе или на «худой конец» перейти на социальный хлеб, он дешевле.
Вот что по этому поводу говорит Темирлан Темиралиев, исполняющий обязанности начальника отдела сельхозпереработки областного управления сельского хозяйства: «Относительно повышения цен на хлеб говорить рано, поскольку они зависят от цены на муку. В данное время размер субсидирования на тонну перерабатываемой муки первого сорта равен пяти тысячам тенге, и поэтому цена одного килограмма муки составляет 55 тенге. Я говорю о сырье, идущем на выпечку социального хлеба. Коммерческие же цены на продукцию ИП «Антипов», «Талецкий», «Попков» и других не контролируются, они выпускают хлеб высшего сорта. Пока не ожидается роста цен, неизвестно, что будет в случае уменьшения субсидирования».
Мы связались также с хлебозаводом «Желаев нан», задав несколько вопросов заведующему производством Антону Маркушину.
– Подорожал ли хлеб, поскольку уральцы говорят, что цена на некоторую хлебобулочную продукцию изменилась? Следует ли ожидать повышения цен в следующем году?
– Наш хлеб не подорожал и продается по прежней цене, а чего ожидать в следующем году, будет видно, поскольку цена зависит от стоимости муки и энергоносителей.
– Увеличилось или уменьшилось потребление хлеба в текущем году по сравнению с прошлым?
– Нет, остается стабильным.
– Какой хлеб больше пользуется спросом?
– Первого сорта, второго берут мало, да и производят в меньшем количестве. Не каждое предприятие выпускает его, не хотят связываться: много брака, тяжело выпекать, поскольку плохой подъем, а покупатели избалованы, им надо, чтобы булка была высокой, пышной, пористой.
Насчет избалованности Антон Владимирович отчасти прав, но не совсем: прошли те времена, когда народ довольствовался любой краюхой хлеба, сейчас требования возросли, как и конкуренция между производителями, покупатели стали более взыскательными. И это нормально, уж если отказывать себе в хлебе, то о каком здоровом питании можно говорить?
…Однако вернемся к нашей плюшке. Татьяна Кирилловна настолько была ошеломлена ценой, что попросила продавца взвесить ее, вес оказался 126 граммов. «Частное лицо выпекает?» – поинтересовалась. «Нет, кафе», – ответили ей и назвали какое. Тогда женщина пошла в другой магазин, где всегда берет горячие свежеиспеченные булочки, также в форме сердечка, посыпанные сверху сахаром, и спросила, изменилась ли у них цена, на что продавец отрицательно покачала головой, дескать, прежняя – 45 тенге.
По ее словам, плюшка была не первой свежести, жестковатая, выходит, нарасхват ее не разбирают. Но в отличие от той, что продают во втором магазине, «сбрызнута» маком, именно так и сказала, добавив, как манной небесной, с той лишь разницей, что манна небесная бесплатная, а эта «вздернула» цену чуть ли не вдвое. Надо было взять «Ромашку», сетовала она, ее вес 350 граммов, сверху посыпана кунжутными семенами и стоит 65 тенге.
Понятно, что добавочные ингредиенты увеличивают цену изделия, еще и магазин накидывает свой процент, в итоге в накладе остается потребитель. Выходит, рациональнее покупать у производителя, чем переплачивать, но для этого надо искать специализированные магазины, не использующие услуги посредников.