Притяжение старины

18 марта 2021
0
4845

Музей «Старый Уральскъ» ограничен в пространстве, но не во времени и количестве экспонатов и посетителей. За восемнадцать лет его существования здесь собрано более 22-х тысяч экспонатов, поэтому используется буквально каждый метр площади.

К примеру, старинная мебель – сама по себе экспонат – становится местом размещения других экспонатов. Стены, широкие подоконники – все буквально заставлено различными артефактами. Но, несмотря на все ухищрения, большинство экспонатов хранятся в запаснике музея (если так можно назвать приспособленную для этого квартиру основательницы и попечительницы музея Натальи Акимовны Сладковой). В том числе там хранятся картины уральских художников. Выполнены они в разных стилях, жанрах, технике, но всех объединяет общая тема – тема родного города, родной природы, родной реки. Всё на этих картинах узнаваемо для уральцев – пейзажи, улицы, дома, лица.

Два года назад эти картины экспонировались в Выставочном зале – его предоставили в честь 16-летнего дня рождения музея. С тех пор коллекция живописи пополнилась.

– В настоящее время у нас хранятся 112 картин 34-х художников, в основном уральцев, – говорит директор музея Геннадий Мухин. – К большому сожалению, из-за недостатка места мы не имеем возможности их экспонировать. Периодически выставляем наши картины в Выставочном зале, и всегда с большим успехом. В настоящее время восемнадцать картин художника Сайбеля из нашего фонда выставлены в музее Шолохова в Дарьинском.

Большая часть картин, хранящихся в музее – это подарки самих художников, их наследников или владельцев.

Сергей Сайбель, чьи картины в настоящее время вызывают интерес жителей Дарьинского – коренной уралец. Его предки – воины и рыбаки, его прадед Аким Чернов – герой Иканского боя. В настоящее время Сергей Сайбель живет в Самаре, но душа его осталась здесь, в родном городе. Он часто выставляет свои картины в нашем Выставочном зале для земляков и всегда эти выставки привлекают большое количество посетителей. Ведь тематика всех его картин и этюдов – это Урал, Уральск, его история, люди.

 

Свою любовь к родному краю Сергей Сайбель выражает не только в живописи, но и в стихах: «Здесь мой дом на высоком Уральном яру, на степных сумасшедших ветрах…»

Сергей Сайбель – ученик Котельникова-Гофмана, чьи картины также хранятся в музее.

Виктор Адольфович – не только талантливый художник-реалист, но и педагог от Бога. Это его стараниями в Уральске при Доме пионеров в 1953-м году открыли изостудию, на базе которой в 1979-м году появилась первая в Уральске художественная школа. В школе не только учили рисовать, но и изучали различные формы изобразительного искусства, знакомили с творчеством выдающихся художников, скульпторов, архитекторов мира. Даже, если выпускник школы не становился профессиональным художником, он оставался человеком, понимающим прекрасное и любящим искусство.

Виктор Гофман родом из поволжских немцев, в Уральске жил с детства, фамилию Котельников во избежание репрессий ему дали родственники. Он очень любил своих учеников, заменивших ему родных детей, и много рисовал их. Эти картины и сегодня излучают тепло и свет. И ученики платили ему взаимностью. Это стараниями его ученицы Ирины Турцовой картины Котельникова-Гофмана были спасены от безвестности и уничтожения.

– В музее хранятся 35 картин Котельникова-Гофмана. После смерти педагога его картины «разбрелись» по городу, – рассказывает Геннадий Мухин. – Ирина Турцова решила их собрать. Собирала из частных коллекций, по гаражам, подвалам. Многие картины были в ужасном состоянии и нуждались в реставрации. Собралась их целая галерея. Тогда Ирина разыскала наследника Виктора Котельникова-Гофмана, и он официально передал картины в музей «Старый Уральскъ».

В музее есть картины, написанные маслом, акварелью, тушью, исполненные соломкой, вышивкой, выжиганием. Нежной пастелью написан очень одухотворенный портрет двух маленьких девочек. Он был написан более тридцати лет назад нашей талантливой землячкой, художником Еленой Кабановой. На портрете тоже наши землячки – сестры Репины.

– Это подарок музею Светланы Ивановны Шевченко, – говорит Геннадий Леонидович. – У нас хранятся две картины Елены Кабановой, художника с трагической судьбой. Вторая картина – портрет Степана Августиновича, фронтовика, разведчика, долгое время возглавлявшего городской отдел культуры. Портрет подарил музею его сын.

 

На каждой выставке обязательно демонстрируется картина «Большая Михайловская» работы художника из Подмосковья Владимира Овчинникова – потомка уральских купцов-скотопромышленников, миллионеров и меценатов Овчинниковых. Художник хотел написать книгу о своих предках и обратился в музей «Старый Урвальскъ».

– Мы помогли ему с материалом для книги, а он в благодарность написал и подарил нам картину, на которой изобразил дом своего прадеда на Большой Михайловской.

Этот дом (на его месте сейчас магазин) известен уральцам еще спором хозяина с купцом Каревым, пообещавшим «загородить солнышко» купцу Овчинникову. И загородил, выстроив свой знаменитый дом.

Музей с самого начала своего существования старался приобретать картины, связанные с Уральском. В свое время Наталья Акимовна Сладкова у татарского художника из Казани купила картину «Весна с Тукаем». Хотела купить картины с изображением уральских храмов Николая Микушкина, уехавшего в США, но не хватило денег.

– Картину уральского художника Кульбекова «Дубы на проспекте» мы приобрели в антикварном магазине, – продолжает директор знакомить с картинной галереей музея. – Уральская художница
Надежда Тихонова по заказу Александра Курлапова специально для музея написала картину «Гражданская война».

Интересны картины из соломки – творчество учителя из села Озерное Михаила Федоровича Старинец. Первую картину ветеран подарил музею на его пятнадцатилетие, а вторую совсем недавно передал музею ансамбль «Моя родня» из этого поселка.

Портрет последнего атамана Уральского Войска Владимира Толстого подарил художник из Астрахани Юрий Спирин. Девять своих картин в год 400-летия Уральска передал в дар музею уральский художник Журавлев.

– Устин Комаров, можно сказать, вырос на наших глазах, – показывает Мухин четыре картины молодого художника. – Еще будучи учеником художественной школы он участвовал в выставках, которые мы проводили. Сейчас преподает в той самой художественной школе, которую закончил.
Особое место в галерее музея «Старый Уральскъ» занимает триптих Асташкина, выполненный в технике пирографии, то есть выжигания. На картинах изображены герои яицкого казачества – легендарные Харко, Рыжечка, Кабаев. Шесть месяцев художник создавал каждую картину. Но закончить третью картину триптиха не успел. Две картины подарила музею Наталья Комарова – «Портрет Савичева» работы Д. Дикина и картину Осиповой «Видение».

 

Мухин перечисляет десятки фамилий художников, чьи картины хранятся в музее.

Каждая из них – это признание в любви к родному городу, родному краю, застывший на полотне кусочек его истории. «Здесь … разглядишь то, что унеслось, казалось, безвозвратно в стремительном беге реки жизни, … а время такое прозрачное, чистое, что видно в нем все. Разглядишь далекие уже события, встречи, лица дорогих твоему сердцу людей… Все чаще с годами тянет сюда…» – так писал художник Сергей Сайбель.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top