Приглашение к бизнесу
В Западно-Казахстанской области состоялось мероприятие по привлечению бизнесменов к открытию и развитию собственного дела на территориях исправительных учреждений. Встреча, организованная на площадке Палаты предпринимателей ЗКО, объединила представителей бизнеса, местных исполнительных органов.
Жадыра Ибраева, главный специалист ДУИС ЗКО, подробно рассказала о возможностях промышленных зон, расположенных в учреждениях №27 и №28. Она представила информацию о действующих производствах, выпускающих широкий ассортимент продукции: от хлебобулочных изделий и одежды до металлоконструкций и мебели.
«Перечень выпускаемой продукции далеко не исчерпывающий», – подчеркнул Тимур Садвакасов, заместитель начальника областного ДУИС. – «Мы открыты для новых предложений и готовы создать все необходимые условия для реализации перспективных бизнес-идей».
Предпринимателям представлен перечень возможных направлений бизнеса в исправительных учреждениях, продемонстрированы образцы продукции, произведенной осужденными, а также истории успеха реализованных бизнес-проектов.
Одним из ключевых моментов встречи стало обсуждение преимуществ, которыми смогут воспользоваться предприниматели, решившие открыть свое дело на территории исправительных учреждений. Среди наиболее привлекательных – готовая инфраструктура, отсутствие арендной платы, гарантированная охрана объектов и стабильное обеспечение рабочей силой.
Участники встречи выразили благодарность организаторам и заверили, что доведут информацию о возможностях сотрудничества до предпринимателей в своих районах.
Палата «Атамекен» выступает связующим звеном между ДУИС ЗКО и бизнес-сообществом, способствуя расширению возможностей трудоустройства осужденных и реализации предпринимательских инициатив.
В Департаменте уголовно-исполнительной системы Западно-Казахстанской области подчеркивают, что предприниматели получают возможность развивать свое дело и получать прибыль, а для заключенных это – новые рабочие места и возможность социальной адаптации. При этом, риски для бизнеса практически отсутствуют.
На территории учреждений уже успешно работают: ИП «Имангалиев», занимающееся производством столярных и металлических изделий, где трудоустроены 7 осужденных; ИП «Жетпіс», организовавшее производство столярных и металлических изделий (цех работает с 12 сентября 2023 года, договор продлен на текущий год); ИП «Премиум», специализирующееся на пошиве спецодежды и других изделий.
Департамент уголовно-исполнительной системы несколько лет активно сотрудничает с Региональной палатой «Атамекен» в целях информирования бизнес-сообщества о возможностях предпринимательства на территории исправительных учреждений области.
«Главное, чтобы предприниматели осознали, насколько это выгодно. Земля предоставляется бесплатно. На территории имеется множество зданий, непригодных для восстановления, которые можно снести и использовать освободившуюся площадь для строительства новых производств. Именно эту информацию мы стремимся донести до общественности», – подчеркивают представители ДУИС.
В настоящее время из 500 осужденных трудоустроены лишь 144. «При наличии большего количества производств, было бы и больше вакансий. Сидеть без дела никто не хочет, тем более что выплаченный иск и примерное поведение приближают к свободе», – отмечают в ДУИС.
«В первую очередь трудоустраивают тех, у кого имеются судебные иски. И мы, и сами осужденные в этом заинтересованы: заключенные приносят пользу обществу и «зарабатывают» тем самым условно-досрочное освобождение. Они не могут рассчитывать на УДО, если не погашены иски, поэтому все стремятся погасить долг», – поясняют сотрудники исправительного учреждения.
Перед тем как предоставить работу, каждого заключенного подвергают тщательной проверке, составляется его психологический портрет. Специалисты выясняют, склонен ли он к перемене настроения и как он взаимодействует с другими людьми в коллективе.
Рабочий день практически ничем не отличается от обычного: восьмичасовая смена с перерывом на обед. Перед выходом на производство заключенные проходят медицинский осмотр. На участках за ними следят сотрудники учреждения и камеры видеонаблюдения, однако охранники не вмешиваются в рабочий процесс.
«Конечно, работать хотят все. Во-первых, время быстро проходит, занят делом, – делятся заключенные, – во-вторых, зарплату получаешь. Какая-то часть идет на погашение исков, родственникам можно что-то отправить, да и самим в магазин сходить. Наличных нет, деньги на индивидуальном счету каждого, но отовариться в магазине можно – купить продукты и предметы первой необходимости».
В исправительном учреждении функционирует свой колледж – обычное учебное заведение с необычными учащимися. За 10 месяцев здесь можно освоить две специальности – электросварщика и плотника. 30 июня состоится торжественное вручение дипломов с присвоением рабочей профессии.
Говорят, что ученики стараются, занятия не пропускают. В классе – парты, доска, на которой педагоги и ученики пишут мелом. На стенах – таблицы и другой методический материал. Подход преподавателей к ученикам ничем не отличается от обычного: объясняют тему, задают задания, а практические навыки отрабатываются в мастерских.