Преданность сцене

1 февраля 2024
0
7771

В кино или на сцене Казахского драматического театра глаз от Эльмиры Макашевой оторвать невозможно. В любой образ она перевоплощается мгновенно и органично. Человеком необыкновенного таланта и обаяния называют ее преданные поклонники.

Она такая одна. Дерзкая и в то же время скромная, обаятельная и поразительно смешная. Всегда занята каким-либо делом и погруженная в него целиком и полностью, каждый раз, выходя на сцену, приоткрывает дверцу в свой мир и приглашает войти зрителя.

В день юбилея у одной из лучших актрис Казахского драматического театра очередная премьера. В моноспектакле «Нора» по пьесе Ибсена «Кукольный дом» она играет веселую, несколько легкомысленную, беззаботную женщину, которую любит человек, у него все в порядке – есть семья, дети. Но позже портрет героини меняется.

Нужно отметить, что Эльмира сама сделала перевод этой пьесы. И это не первая ее серьезная литературная работа. Она легко переводит с русского, казахского, киргизского языков. Ее переведенные пьесы ставятся на сценах Государственного академического драматического театра имени К. Кунышбаева в Астане, Кызылординского областного драматического театра, Казахского музыкально-драматического театра в городе Кызылжар, Семей, Костанай, Оскемен и в родном театре в Уральске.

О сцене Эльмира мечтала с самого детства. С улыбкой вспоминает, как прибегала к столбу, на котором висело радио, и слушала детскую передачу «Жумбакпай ата». Там читали письма детей и просили задавать вопросы ведущим. В какой-то момент маленькая Эльмира решила тоже написать. Ей было 10 лет и она решила спросить: «Что нужно делать, если очень сильно хочешь стать артисткой? Потом бегала каждое воскресенье к столбу, ждала ответа.

Прошло несколько недель, и наконец-то ведущий прочел и ее письмо. В конце он назвал имя и фамилию, а также адрес, где она жила. Это слышали все односельчане, кто стоял рядом. И это стало настоящим событием. Ей дали совет – хорошо учиться, слушаться родителей и много читать. Девочка не помнила, как долетела до дома, обложилась книжками, которые были, и не знала, с какой начать.

Еще один знаменательный эпизод ее жизни – в их поселок приехала актерская бригада. Для местных огромное событие, во время спектакля клуб был забит до отказа. Каждый вечер аншлаг.

Размещали актеров по квартирам. Несколько человек остановились и в их доме. Она со стороны наблюдала за актерами. И ей казалось, что это люди с другой планеты. Тогда она уже точно решила – станет артисткой. Школу окончила в 1991 году, ей предложили поработать в местном клубе заведующей автоклуба. И она согласилась. В то время в поселке никто из молодежи оставаться не хотел. Потом поступила в Западно-Казахстанский институт искусств им. Даулеткерея. Специальность – режиссер театра. В институте познакомилась и со своим будущим мужем Самалом Абуовым. В 1997 году принята на работу в Казахский областной драматический театр, где остается ведущей актрисой до настоящего времени.

Она всегда разная и никогда не боится экспериментов. По-настоящему проживает чью-то жизнь. И всегда готова к другой роли, чтобы вновь и вновь выходить на любимую сцену.

В моноспектакле Эльмира одна. Но об этом забываешь, настолько многогранна ее игра. И в этот раз она не разочаровала зрителя, он увидел яркую актерскую игру, необыкновенное умение вжиться в роль. С каждым разом актриса раскрывает все новые и новые грани своего таланта. Местные театралы хорошо знакомы с творчеством Эльмиры. Знают все ее главные роли и второго плана. Она ни на кого не похожа, никого не копирует, в каждой новой роли другая – Кумри в комедии Ш. Башбекова «Железная женщина», Камила в пьесе О. Боранбаева «Последняя женитьба Сотаная», Ботагоз, Бигайши в комедии Т. Ахтанова «Күшік күйеу» и другие. Эльмира великолепно сыграла образы матерей – Умай ана в пьесе Ж. Озубекова «Толғақ», С. Досанова «Тозақ шеңбері». Ролей очень много, всех не перечесть. В 2016 году актриса награждена Почетным дипломом министра культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, 2018 году – знаком «Отличник культуры Республики Казахстан «за многолетний плодотворный труд и значительный вклад в развитие культуры.

На IV международном конкурсе Oguz Stars-2019 стала лучшей в номинации «Актерское мастерство» и получила Гран-при, исполняя литературное произведение.

А еще у нее есть свой детский театр, где она проявляет себя как талантливый режиссер. Театр детский, а подготовка взрослая. Юный возраст не снимает с артистов ответственности и не дает им право халтурить. Здесь все по-настоящему – грим, костюмы, сцена, эмоции, усталость. Но даже когда устают, ребята стараются не подавать виду, чтобы не подвести «коллег по цеху» и не сорвать репетицию. Три хлопка в ладоши режиссера – знак начала. Ребята психологически настраиваются, режиссер требует полной отдачи и вживания в роль. Вместе с юными актерами поставлены несколько спектаклей, которые также проходят при полном аншлаге.

Эльмира мать троих детей. Ее супруг Самал Абуов – актер и режиссер этого же театра. Дочь Гульдана – танцовщица в Государственном театре танца «Наз» акимата Астаны. Сейчас за ее плечами огромное количество ролей, но это не предел, она готова прожить тысячи жизней своих героев.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top