Повара, швеи и парикмахеры

9 января 2025
0
382

2025 год объявлен в Казахстане Годом рабочих профессий. Соответствующий Указ подписал Президент. В своем выступлении он сказал: «Объявляю 2025 год Годом рабочих профессий. За это время предстоит осуществить реформу системы технического и профессионального образования. Год рабочих профессий будет также содействовать продвижению в нашем обществе идеи трудолюбия и профессионализма».

Уральскому колледжу «Сервиса» в этом году исполнится 65 лет. За это время учебное заведение неоднократно меняло свое название, но не меняло сути – здесь по-прежнему куют рабочие кадры. В настоящее время профессию получают 572 учащихся, по трем направлениям – швейное производство и моделирование одежды, парикмахерское искусство и организация питания.

Как объясняет директор колледжа Айгуль Бисенбаевна Искалиева, хорошие портные, повара и парикмахеры всегда в почете и цене. Трудоустройство – одна из задач, которую ставит перед собой руководство колледжа. Согласно статистике, в первый год работу находят около 80 процентов выпускников, а некоторые открывают свой бизнес. Так как год для колледжа юбилейный, разработана огромная программа, рассчитанная на весь год. Будет проведено огромное количество мероприятий.

История колледжа началась с расцветом текстильной промышленности и отрасли обслуживания в Казахской ССР. В эти годы в Западно-Казахстанском регионе назрела необходимость подготовки новых кадров для сферы услуг и коммунального хозяйства. Нужны были специалисты для все более расширяющейся сети райбыткомбинатов, домов быта, ателье, парикмахерских салонов и других сфер обслуживания как городского, так и сельского населения. В августе 1960-го года создано ремесленное училище № 12, которое являлось государственным учебным заведением, для подготовки квалификационных кадров в сфере обслуживания населения – портных, закройщиков, парикмахеров, фотографов. За 65 лет своей деятельности учебное заведение подготовило свыше 30 тысяч высококвалифицированных специалистов. Многим специальностям перестали обучать, так как эти профессии не востребованы на рынке труда.

– В нашем колледже в настоящее время самая востребованная профессия – повар. Ежегодно на это отделение поступают около 100 человек, – говорит Айгуль Бисенбаевна. – Причины понятны – повар легко может найти хорошую работу. Из года в год увеличивается количество ресторанов, кафе, столовых, а вместе с этим растет спрос на профессиональных поваров. Несколько сложнее обстоят дела со швеями, ведь не так много фабрик и цехов. Парикмахерам проблемно найти работу, не имея опыта.

Стереотип о том, что среднее профессиональное образование – удел троечников и лузеров, остался в прошлом. В этот колледж приходят даже круглые отличники. И они точно знают, почему хотят получить именно эту специализацию.

– Конечно, остаются в колледже ребята, которые приходят с низким средним баллом, но они тоже делают свой выбор осознанно. Много примеров, когда неуспешный в школе ученик становится успешным в колледже, – говорит директор. – После окончания учебного заведения находит работу. Сейчас выпускнику колледжа устроиться на работу легче, чем выпускнику вуза. В общем, к нам приходят мотивированные ребята, которые уже точно знают, чего хотят.

На первом родительском собрании Айгуль Бисенбаевна и педагоги колледжа объясняют абитуриентам и их родителям, что они сделали правильный выбор, потому что все специальности, которые получают в колледже, востребованы. Это то, чем можно зарабатывать, даже если студент ещё учится в колледже. Не нужны офисы и дорогое оборудование. Есть руки, есть профессиональные навыки, а клиенты всегда найдутся. Сегодня сшить платье по индивидуальному заказу или костюм – дорогостоящая услуга.

– Выпускники наши устраиваются в частные ателье, другие открывают их сами, – говорит Айгуль Бисенбаевна. – Даже если официально нигде не работать, а только принимать заказы и шить на дому, можно зарабатывать. Только нужен творческий подход и любовь к своему делу. В любом мастерстве важен опыт. Поэтому студенты мало сидят за партами, большую часть практикуются. Во время производственной практики студенты могут выбрать разные места работы. А потом при желании остаться там постоянно. В колледже мы ещё учим, как искать работу, составлять резюме и многому другому, что помогает выпускнику чувствовать себя увереннее на рынке труда.
Студенты колледжа ежегодно участвуют в конкурсе WorldSkills.

В 2019 году студентка на республиканском конкурсе Worldskills Kazakhstan получила первое место. Для портных было несколько заданий: выполнить эскиз от кутюр, из пяти метров ткани «наколоть» платье, не разрезая ткани, и сшить юбку на подкладе. Со всем этим она справилась лучше всех.

В мастерской, точнее в самой настоящей парикмахерской, учатся делать модные стрижки и прически. К процессу подходят творчески, стараются не испортить. И эти будущие мастера тоже уверены, что без работы не останутся. У них есть возможность открыть свое собственное дело или пока работать у кого-то. Да в принципе это и неважно. Главное, хорошо освоить специальность, которая в будущем сможет прокормить.

Колледжи ЗКО оснащены современным европейским оборудованием по программе «Жас маман». Учебные заведения закупили новые станки, компьютерные тренажеры, оборудование для мастерских и цехов. Государство выделило сотни миллионов на каждый колледж, доказав еще раз – рабочие руки в цене, а значит, кадры необходимо растить. Колледж «Сервиса» закупил оборудование для швейных мастерских и кухни. Как говорят работодатели, такое современное оборудование есть не в каждом дорогом ресторане. А учащиеся колледжа не только видят, но и умеют на нем работать, что повышает их уровень квалификации.

– В современном мире востребованность рабочих профессий, таких как повар, швея и парикмахер, неуклонно растет. Эти специальности играют ключевую роль в повседневной жизни, создавая комфорт и удобства для людей.

Профессия повара не ограничивается лишь приготовлением пищи; это искусство, которое требует творческого подхода. Швеи, в свою очередь, обеспечивают не только создание одежды, но и воплощение индивидуального стиля. С учетом актуальности экологии и устойчивой моды, швейное мастерство приобретает новые грани – от ремонта и переработки одежды до создания уникальных дизайнерских вещей, – говорит Айгуль Бисенбаевна. – Парикмахеры занимаются не просто стрижкой, а преображением людей. Их услуги востребованы не только для создания модного образа, но и для улучшения самочувствия и уверенности клиентов в себе.

Таким образом, профессии повара, швеи и парикмахера имеют непреходящую ценность и будут продолжать оставаться актуальными в любом обществе.

Кроме того, данные профессии обладают высокой степенью вариативности и возможностей для карьерного роста. Профессиональные повара могут развивать свои навыки, переходя от работы в ресторанах к открытию собственных гастрономических проектов или участвуя в кулинарных шоу и конкурсах.

Швеи, помимо создания одежды, могут заниматься реставрацией винтажных вещей или разработкой коллекций для модных показов. В эру цифровых технологий появляются новые возможности для онлайн-продаж и продвижения своего бренда, что позволяет швеям достигать более широкой аудитории и демонстрировать свои уникальные творения на мировом уровне.

Парикмахеры также имеют многообразие путей для самовыражения и развития. Они могут специализироваться на специфических техниках укладки или окрашивания, участвовать в семинарах и мастер-классах, а также активно использовать социальные сети для демонстрации своих работ. Это помогает не только обеспечить постоянный поток клиентов, но и стать лидерами в индустрии красоты.

Фото автора, а также из архива колледжа
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top