Пора ремонта

4 мая 2023
0
2738

В 2011 году вступила в силу программа модернизации жилья. За это время в Уральске капитально отремонтированы десятки домов. В них заменили кровлю, инженерные сети (канализацию, отопление, водоснабжение). Впрочем, перечень работ зависит исключительно от самих жильцов. На общем собрании они решают, за что стоит взяться в первую очередь. Согласно статистике, за весь период проведения программы в рамках модернизации жилья отремонтировано 157 домов.

В общей сложности, в текущем году ремонт кровли и замена лифтов запланирована в 26 домах. Жильцы заключат договор с отделом ЖКХ и подрядчиками, после выделения средств и проведения ремонта, будут выплачивать государству затраченную сумму. Жильцы дома по адресу Жданова, 46, уже много лет страдают от ветхой крыши. Долгое время пытались решить проблему своими силами, делали ремонт самостоятельно, но средств и сил не хватало. На одном из собраний решились на модернизацию. Из 122 владельцев квартир за ремонт проголосовало 88. Голосов хватило, работа началась. Завершить её планируют в течение 2 месяцев. Замена крыши обойдётся в 65 млн тенге. Эту сумму собственники квартир будут выплачивать 8 лет. В месяц каждому владельцу придётся отдать в среднем по 5,5 тысячи тг.

На модернизацию многоэтажных жилых дома уже определены средства в размере 879 млн тенге. Финансирование ожидается в 3-4 квартале этого года. При кредитовании все дома будут отремонтированы до конца года.

Инициатором модернизации выступила Национальная лига потребителей Казахстана. Общественники попросили рассмотреть возможность выдать населению беспроцентные кредиты на решение острых жилищных проблем.

Организаторы исходили из того, что еще в советские годы существовал норматив, согласно которому после 30 лет эксплуатации все государственное жилье подлежало капитальному ремонту. Для этого выделялись средства из бюджета. От дома оставались одни стены, все внутренности (коммуникации, электропроводка и т.п.) обновлялись.

В период приватизации многие получили в собственность дома без ремонта. И сегодня, прослужив уже более 30 лет, значительная часть из них дышит на ладан. Отремонтировать своими силами вряд ли получится. К тому же в домах, нуждающихся в серьезном ремонте, живут чаще всего малоимущие граждане и пенсионеры. У них нет таких средств.

В рамках программы государство дает в долг на ремонт. Возвращать деньги придется, но малоимущие смогут рассчитаться с кредитом за счет получения жилищного пособия. К тому же сумма, которую государство выделяет, должна быть возвращена без учета инфляции. Например, если на ремонт выделено 12 млн. тенге, и вы взяли их в рассрочку на 10 лет, то возвращать нужно эту же сумму.

Условия участия в программе простые. Изначальным остается регистрация жилого дома в качестве объекта кондоминиума, для чего необходимо 2/3 голосов от числа присутствовавших на общем собрании жильцов.

После регистрации кондоминиума, его участникам необходимо провести собрание, где должны решиться ключевые вопросы: об участии в программе, определении перечня и видов ремонтных работ, выборе инициативной группы и наделении ее необходимыми полномочиями.

На общем собрании также должны согласовать выбор субподрядной организации, утвердить размеры ежемесячных платежей, а также выбрать представителей для участия в приемке выполненных работ.

Жильцы вправе привлекать строительные компании по желанию. На них также распространяются стандартные требования о наличии соответствующих государственных лицензий, опыта работы, строительной техники, квалифицированных кадров.

Жильцы вправе выбирать тип ремонта и строительные материалы. Но выбор субподрядной организации осуществляется на конкурсной основе.

В доме создается инициативная группа, составляется дефектный акт, в котором обозначают перечень работ. Но бывают случаи, когда жильцы не могут решить, что именно нужно отремонтировать. Те, кто живет на верхних этажах, требуют делать кровлю и не соглашаются на ремонт в подвале, и наоборот.

В первую очередь под модернизацию попадают старые дома, которым больше 30 лет. Существует очередь, горожане понимают, насколько удобна данная программа. Если в самом начале ремонтировали всего лишь по три-четыре дома в год, то теперь количество увеличилось в несколько раз. Модернизацию прошли дома по улицам Жангир хана, № 18/1 и 25-ой Чапаевской дивизии, 2, Гагарина, 67 и Ескалиева, 182. Панельная пятиэтажка на улице Ескалиева 1966 года постройки.

Программа модернизации ЖКХ для некоторых домов – единственный инструмент поддержки государства.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top