Помощь из «одного окна»

30 августа 2023
0
1447

В Уральске в рамках пилотного проекта продолжает работу Интеграционный центр предоставления социальных услуг и социальной помощи, где оказывается поддержка всем гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Предоставляется помощь – психологическая, правовая, социальная, а также в направлении здравоохранения и образования. Руководит работой Гаухар Болатовна Мырзагалиева, координатором является Алмагуль Рамазановна Исмагулова. Находится центр по ул. Льва Толстого, 129/1.

Как объяснила Айгуль Рамазановна, причиной создания данного центра послужило то, что отдельные государственные услуги оказываются уполномоченными компетентными органами разрозненно, центр же работает по принципу одного окна.

В штате центра высококвалифицированные специалисты, с опытом. Алмагуль Рамазановна советник юстиции в отставке, свыше 25 лет она проработала в органах прокуратуры, в настоящее время занимается адвокатской практикой.

– Многие люди, которых мы находим, и кто обращается к нам, остались один на один со своими проблемами, не знают, куда обратиться с тем или иным вопросом, не понимают, как оформить те или иные документы, пенсию, пособие, алименты. Теперь у них есть возможность прийти к нам. Здесь наши специалисты бесплатно проконсультируют. Работа ведется как в самом центре, также на дому. Мы сами часто выезжаем в семьи. Например, тяжелая ситуация, но придти люди не могут – нет возможности оставить ребенка-инвалида, мы приедем. Возьмем семью под опеку и начнём помогать по мере возможности. Сразу составляется социальная карта, разрабатывается индивидуальный план сопровождения семьи. Все специалисты центра действуют в мультидисциплинарной команде, чтобы оказать семье поддержку и вытащить ее из трудной жизненной ситуации. Результаты уже есть, помогли многим семьям. Проблемы могут быть самые разные, не похожие одна на другую. Были случаи, когда необходимо получить медицинскую помощь, точнее организовать социальное медицинское страхование, по этой причине один из жителей не мог попасть на прием к врачу. Оплатили страховку из средств фонда, и человека тут же приняли в поликлинике по месту прописки. Возможно, вы помните сообщение о ребенке, который ночевал на улице. Мы нашли эту девочку и ее родителей. Конечно, в семье не все благополучно, и она нуждалась во внимании. В итоге помогли матери двоих детей получить адресную социальную помощь, оформить алименты. Детей отправили в летний лагерь, где они смогли отдохнуть. В получении медицинской помощи помогли женщине, которая, имея инвалидность, одна воспитывает сына. У нее не было документов. Помогли восстановить, ребенка обеспечили местом в детском саде.

Приезжая семья из Жанаозена оказалась в трудной жизненной ситуации: украли деньги. Родители и их дети не знали, куда податься, и не могли вернуться назад. Мы объявили сбор, купили билеты, но до этого нашли им ночлег. Историй много, в каждой своя ситуация.

Очень часто к нам приходят женщины, которые не могут выбить алименты даже после решения суда. Держат годами у себя исполнительный лист и ждут денег. Или не знают, как обжаловать действия супруга, куда идти, как обращаться. Для многих проблемой являются кредиты, наше население очень сильно закредитовано. И это настоящая трагедия для некоторых семей. Не знают, что делать – работы нет, дохода другого тоже, задержка по кредиту, растут пени. Обращаются в основном матери-одиночки. Мы их направляем к юристам или сами подсказываем, как нужно действовать. Согласно закону о банкротстве физических лиц, помогаем составить соответствующее заявление в суд об объявлении физлица банкротом.

В настоящее время мы работаем с семьей, в которой супруга погибла, супруг остался с четырьмя детьми на руках, старший ребенок – от первого брака супруги. Мужчина находился в растерянности, он не знал, что ему делать, на какие средства жить. Мы подсказали, как ему оформить пособие по потере кормильца, куда следует обратиться, какие необходимо предоставить документы. Нашими специалистами оказано полное содействие: сначала помогли ему оформить ключ ЭЦП, обратиться за пособиями, оформить детей в дошкольное учреждения, в школу. До настоящего времени вопрос решается о его трудоустройстве. То есть, я хочу сказать, что не только женщины попадают в такую ситуацию, но и мужчины. И ничего в этом «зазорного» нет, обязательно нужно обратиться за помощью.

Первый подобный пилотный проект запущен еще в 2018 году, рассчитан он тогда был на два года. Организован Министерством труда и социальной защиты при сотрудничестве с министерствами образования, внутренних дел, здравоохранения.

Наша задача – помогать людям, объяснять им, что любую проблему решить можно, главное, не опускать руки и делать последовательно правильные шаги. Еще мы информируем об имеющихся государственных программах. Конечно, чаще всего к нам обращаются малообеспеченные и многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями. За короткий период деятельности сделано немало. Наш центр пользуется спросом у населения. Мы понимаем, что от каждого из нас зависит дальнейшая судьба конкретных людей.

Я бы хотела отметить, что работа должна вестись на постоянной основе. Следует обратить внимание на то, что в городе нет ни одного центра, где оказывалась бы комплексная поддержка, в том числе было бы возможным совместное проживание в семье, не разделяя детей. В настоящее время, в случае необходимости, отправляют в Центр поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, взрослых определяют в другие учреждения, тем самым разделяя семью.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top