Помочь хвостатым

28 сентября 2023
0
1044

Наступают холода. А значит будут погибать животные, живущие на улице. Волонтеры просят граждан не оставаться равнодушными и дарить капельку тепла четырехлапым бродягам. Или хотя бы помогать им найти приют или теплое убежище.

О приюте «Кошкин дом» мы писали несколько лет назад. Его организовала женщина по имени Любовь, которая больше о себе рассказывать ничего не хочет. И причина в том что, она боится: ей станут нести животных со всего города. А особых условий нет. Содержит кошек на свои средства, в приспособленном подсобном помещении. Она позаботилась обо всем. И обеспечила всем, что нужно для кошачьей жизни – клетки, подстилки, когтеточки, лотки. А главное, внимание и забота.

Существует ее приют несколько лет, за это время она смогла передать в добрые руки многих хвостатых. Это главная задача, которую она каждый день ставит перед собой – найти для кошки новый дом.

– С момента последнего нашего с вами разговора, ничего не изменилось. Все в принципе осталось так же. Приют содержу на свои средства, лечим, кормим стерилизуем, сейчас добавилось еще и чипирование, – рассказывает Люба. – Правда, появились помощницы, которые по выходным по возможности приходят. Они кормят кошек, лечат, убирают и подкармливают маленьких котят, сейчас у нас очень много малышей. Особенно мне их помощь важна, когда я в отъезде. Как появляются у меня новые кошки? Все так же – их подбирают на улице неравнодушные, в основном женщины, и несут мне. К сожалению, люди заводят кошек, но даже не знают, что за ними надо ухаживать и лечить обязательно: они такие же живые существа. А еще глистогонить. Но, когда животное надоедает или заболевает, многие находят простое решение, просто выбрасывают животных на улицу. Или если появились котята, которые не нужны, то сажают в коробку и выносят к мусорным бакам. Если вы не хотите потомства, то животное можно простерилизовать. У нас есть поликлиники ветеринарные. Избавляются и от красивых, породистых кошек, умных и послушных, с паспортами. Называют массу причин – аллергия, родился ребенок, переезд или кошка старая, она скоро умрет. – Кошке два года она еще молодая, в среднем при хорошем уходе кошки живут 10-15 лет, – объясняю я. Но убедить невозможно. Даже если я не приму, от нее все равно избавятся. Оставляют в подъездах, подбрасывают к магазинам. И животное начинает мучиться, поскольку само о себе позаботится не в силах. Где ей в городе раздобыть еды?

К сожалению, взять всех к себе не могу, нет места. У меня очень много котов-старожилов, которые живут в приюте уже 5 лет. Некоторые здесь родились, так и остались. Их никто не забрал, этот приют они считают своим домом. А было такое, что мы им находили новый дом, отдавали, но на другом месте они не приживались. Не нравится им там. На государственную помощь рассчитывать не приходится, поэтому все делаем сами. С огромной радостью и благодарностью принимаем любую помощь. Самое дорогое на сегодняшний день – это лечение.

Корм, лотки, лекарства хозяйка приюта действительно покупает на свои личные средства. В инстаграм есть координаты ее расчетного счета, но пожертвований поступает мало. Так и живут – скромно, тесно, но дружно. Подсобное помещение принадлежит Любови, и это уже решение половины вопроса. Наняла мастеров, те сбили небольшие вольеры. Места, конечно, немного, но она постаралась максимально создать комфорт для животных.

Для кого-то, возможно, деятельность волонтеров покажется не такой важной. Но только они сами так не считают, потому что каждый день видят глаза четвероногих друзей, бескрайне им благодарных.

В настоящее время в Казахстане массово чипируют домашних животных. Померанский шпиц по кличке Токио сегодня обзавелась паспортом и попала в общереспубликанскую базу данных. Хозяин привел ее на процедуру в первых рядах – заботится о питомце.

«Мне объяснили, что в случае потери животного его можно будет найти, просканировать собаку, если она попадет в приют. Думаю, услуга стоит того. Собака родом из Караганды, «приехала» ко мне, в полтора месяца. С тех пор мы вместе», – рассказал владелец Кайрат Мусаев.

Процедура проходит быстро и безболезненно. Побочных эффектов, говорят ветеринары, нет. За услугу хозяин заплатил, но денег ему не жалко.

«Эта процедура проводится для того, чтобы иметь общее понятие учета домашних животных, чтобы определить точное их количество. Еще она необходима для того, чтобы в каких-либо спорных ситуациях владелец мог доказать, что это его собака. Чип вводится в компьютерную базу, туда также вносятся данные владельца и его адрес», – объясняют специалисты. А еще – чипирование верный способ найти хозяина, который выбросил животное на улицу и привлечь к ответственности.

По словам юристов, если для владельца одного питомца стоимость не ударит по карману, то у хозяина нескольких животных могу возникать проблемы по оплате процедуры.
По их мнению, закон о чипировании животных технически не подготовлен. Огромное количество брошенных животных будут бегать по улице. Сама техническая база не готова, чтобы сделать это. Имеются ли такие специалисты, соответствуют ли чипы – это вызывает очень много вопросов. В случае отсутствия регистрации питомца будет наложен штраф в размере 10 МРП – это около 35 тысяч тенге. Специалисты также уверяют, что новые требования – это большой шаг к сокращению численности бездомных собак и кошек. Но сработает ли это на практике, покажет только время.

Отправить помощь приюту можно сюда: 8-701-157-34-08, Любовь; номер карты 4400430237074502, koshkin_dom_uralsk

Фото Ярослава Кулика и из архива приюта «Кошкин дом»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top