Пока горит огонь …

27 марта 2025
0
1451

Каждую субботу Альберт Багаутдинов приходит на площадь Победы. Он следит за порядком у Вечного огня. Он не герой войны, не ветеран, а просто неравнодушный человек, чьё сердце болит при виде осквернённой памяти. Его оружие – тряпка, ведро с водой и чистящее средство. Его фронт – небольшой участок площади, где неугасимо пылает Вечный огонь.

Альберт не склонен говорить о своём поступке как о подвиге. Для него это, скорее, нравственный долг. Долг перед теми, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой. Наводить порядок у Вечного огня молодой человек начал в октябре прошлого года. С тех пор он убирается каждую неделю. Но, как говорит сам, практически каждый раз его взору предстаёт одна и та же удручающая картина: затоптанный кафель, усеянный окурками и плевками, мусор.

Он начинает с малого – тщательно моет плитку вокруг огня, оттирает грязь и следы обуви. Затем переходит к самой звезде, бережно счищает копоть, возвращая металлу его первозданный блеск.

– Не знаю, почему я стал этим заниматься, но кто-то же должен. Правда, прежде чем начать что-то делать, я обратился в акимат, предупредил, чтобы меня самого не приняли за вандала. Пытался выяснить, кто должен поддерживать здесь чистоту. Иногда убирают, ломом сбивали со звезды ледяную наморозь, сколы остались. Так делать нельзя, нужно осторожно чистить звезду, – говорит Альберт.

Он рассказал, что его дед, Абдулла Багаутдинов, – участник Великой Отечественной войны. Он родился в 1912 году в деревне Тюбяк Мамадышского уезда (позже Сабинского района Тат-АССР, ныне РТ). Призван в ряды Красной Армии 5 мая 1935 года Кзыл-Юлдузским РВК ТатАССР. С 15 сентября 1941 года по июль 1943 года воевал в составе 113-го стрелкового полка на Ленинградском и Западном фронтах, с февраля 1944 года по 3 марта 1945 года – в составе 562-го стрелкового полка 165-й дивизии на 2-м Белорусском фронте красноармейцем-поваром. Был ранен. С 18 мая 1946 года по 9 апреля 1947 года служил в органах внутренних дел стрелком ВОХР ИТК-2 УИТЛК МВД ТатАССР. Откомандирован в Дальстрой МВД СССР. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

– Да, мой дед воевал, но, согласитесь, даже если у вас никто не воевал, нельзя так относиться к святыням, – с горечью произносит Альберт. – Это же наша история, наша память, наше наследие. А тут такое… Тем более, этот год – Год 80-летия Победы, неужели хотя бы ради этого нельзя проявить уважение и отказаться от варварского поведения? Особенно к порядку нужно приучать молодое поколение, ведь иногда мне приходится смывать следы детской обуви. То есть получается, ребятишки бегают по мемориалу, а родители им не запрещают?

Альберт убежден, что решение проблемы лежит на поверхности – достаточно установить дополнительную систему видеонаблюдения, чтобы площадь и Вечный огонь находились под постоянным наблюдением. Тогда, возможно, у людей поубавится желания мусорить и осквернять это священное место. Ведь сейчас дело не ограничивается окурками и пустыми бутылками – вандалы целенаправленно ломают всё, что попадается под руку.

– Однажды мы уже восстанавливали металлическую решётку, которая является частью конструкции Вечного огня, но её снова сломали. По всей видимости, одни бросают в эту решётку монеты, якобы на удачу, а другие пытаются их достать. В итоге гнут металл, отрывают его. Я искренне не понимаю, кому и, главное, зачем это нужно, – с недоумением говорит Альберт.

Молодой человек не ищет соратников и не стремится афишировать свою деятельность в социальных сетях. Своим личным примером, не привлекая излишнего внимания, он показывает, что каждый из нас способен внести свой посильный вклад в дело сохранения памяти.

– Мне не нужно чьих-то признаний, я просто хочу видеть, как ярко горит Вечный огонь, что вокруг него царит чистота и что люди относятся к этому символу Великой Победы с тем уважением, которого он, безусловно, заслуживает, – делится молодой человек.

Нередко к Альберту подходят случайные прохожие: кто с любопытством, кто с искренней благодарностью. Одни спрашивают, что побуждает его заниматься этим, другие просто благодарят за неравнодушие. Он рад любому проявлению внимания, любому отклику. Ведь чем больше людей будут помнить и чтить свою историю, тем меньше будет случаев вандализма и неуважения.

– Я обращался в ДВД, в акимат с просьбой об установке дополнительных камер видеонаблюдения. В акимате откликнулись, даже была создана специальная комиссия, которая проверила не только состояние монумента на Стеле, но и посмотрела, в каком состоянии братская могила. Меня заверили, что к 9 мая все памятники и скверы, посвящённые воинам-героям, будут приведены в надлежащий вид, – рассказывает Альберт. – А пока я искренне мечтаю о том дне, когда, в очередной раз приехав сюда, я подойду к Вечному огню и не увижу ни окурков, ни следов от обуви. Чтобы люди приходили сюда не для того, чтобы выкурить сигарету, а для того, чтобы отдать дань памяти героям.

После нашего разговора Альберт обратился в городской акимат, где его заверили, что в этом году предусмотрен ремонт и установка камеры на площади Победы.

– Мне сказали, что будет произведён масштабный ремонт, а также покраска и установка освещения. Ещё сказали, что установят громкоговорители и колонки. Так что Парад Победы, я надеюсь, встретим достойно, – поделился гражданский активист.

Фото автора и Нурлана Тастанбекова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top