Поддержка и защита
В Палате предпринимателей состоялся круглый стол, посвященный вопросам повышения правовой грамотности бизнесвумен и профилактике семейно-бытового насилия. Мероприятие организовано совместно с областным управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития и собрало представительниц бизнес-сообщества региона.
Главный специалист отдела предпринимательства и торговли УПиИИР ЗКО Динара Куланбаева подчеркнула актуальность темы и отметила, что целью круглого стола является расширение социально-экономических возможностей женщин и создание благоприятной среды для их самореализации в бизнесе. Она подчеркнула, что современные реалии предъявляют к предпринимателям высокие требования, и для успешного ведения бизнеса необходимы не только профессионализм, трудолюбие и упорство, но и глубокие знания в области права, позволяющие защищать свои законные интересы в правовом поле.
Динара Куланбаева передала слово руководителю отдела по развитию малого предпринимательства Палаты предпринимателей ЗКО Сауле Жубаевой, попросив рассказать о деятельности палаты «Атамекен» и мерах поддержки, оказываемых бизнесу. Сауле Жубаева подробно проинформировала участниц круглого стола о различных мерах нефинансовой поддержки, предоставляемых предпринимателям. Особое внимание уделено работе Центра развития женского предпринимательства, который, к сожалению, временно приостановил свою деятельность из-за недостатка финансирования.
«Мы надеемся, что вопрос будет решен положительно, и в этом году Центр развития женского предпринимательства возобновит работу», – отметила Сауле Жубаева. Она подчеркнула, что ЦРЖП пользовался большой популярностью среди многодетных и малообеспеченных матерей, нуждающихся в поддержке и консультациях.
Представитель областного управления предпринимательства и промышленности представила информацию о пакете документов, необходимых для включения в Реестр социальных предпринимателей. Получение статуса социального предпринимателя дает право на участие в конкурсе на получение гранта в размере до 5 миллионов тенге, что является существенной поддержкой для развития социально ориентированного бизнеса.
Одной из ключевых тем круглого стола стала профилактика правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Начальник отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием департамента полиции ЗКО Диляра Сатарова сообщила о криминализации деяний «побои» и «нанесение легкого вреда здоровью», которые с 16 июня 2024 года перенесены из разряда административных правонарушений в уголовные. Она отметила, что после криминализации этих деяний количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений возросло в 6 раз (с 31 до 183) по итогам 2024 года.
«В отношении женщин совершено 161 преступление, из которых 153 – причинение легкого вреда здоровью (ст. 108-1 УК РК), 8 – побои (ст. 109-1 УК РК)», – озвучила статистику представительница правоохранительных органов.
Участницы круглого стола выразили обеспокоенность качеством психологической помощи, оказываемой в кризисных центрах для жертв домашнего насилия. Они отметили, что психологи, занимающиеся частной практикой, зачастую оказывают более эффективную помощь и помогают женщинам справиться с тяжелыми душевными травмами, нанесенными обидчиками, и предотвратить суицидальные мысли.
«Необходимо привлечь этих опытных специалистов к обучению психологов, работающих в кризисных центрах, чтобы повысить эффективность психологической помощи», – предложила предприниматель Гульнур Толеген.
Эту инициативу поддержала общественный деятель, руководитель общественного объединения «Байтерек» Мерует Санкаева, отметив отсутствие четкой координации деятельности служб, оказывающих психологическую помощь жертвам домашнего насилия и агрессорам. Участницы круглого стола выразили мнение о необходимости функционирования не только государственных, но и частных кризисных центров для жертв домашнего насилия, а также о возможности привлечения социальных предпринимателей к созданию таких учреждений.
Диляра Сатарова пообещала довести озвученные предложения до руководства департамента полиции ЗКО и вынести их на рассмотрение Координационного совета при прокуратуре области. В ходе диалога предприниматели поделились известными им фактами, когда женщины остро нуждаются в защите от преследователей. Начальник отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием департамента полиции ЗКО предоставила свой контактный номер телефона и заверила, что в рамках должностных полномочий предпримет необходимые меры для защиты потерпевших.
Бизнесвуман получили ответы на вопросы, связанные с профилактикой домашнего насилия, от компетентного должностного лица. Психолог кризисного центра для жертв семейно-бытового насилия Асем Жаксымбетова также внесла свой вклад в работу круглого стола.