Подарок городу

31 августа 2023
0
1581

Дария Темирхан художница из Уральска и Алматы. Основными направлениями её творчества являются такие медиумы, как художественный, цифровой и физический коллажи, саунд-арт и видео-арт. В своих работах Дария затрагивает темы городской жизни и ставит ей в противовес размеренность аулов и провинциальных городов.

Дария Темирхан

 

Идеи децентрализации культуры и искусства в Казахстане являются особо важными для нее.

Свою первую выставку Дария планировала провести в Уральске, в родном городе. Коллажи, которые она составляла, должны были быть посвящены этому городу, его архитектуре. Но случился «Кантар», и она поняла, что хочет рассказать об этом. Так появились девять коллажей, как говорит автор, отражающие все пережитое в те дни – от удушья к умиротворению.

22-летняя художница делилась: после событий она долго не могла прийти в себя, пришлось обращаться за помощью к специалистам. И сейчас, вспоминая те дни, ее сердце начинает биться учащенно.

Видеоинсталляция – на фоне глубоко и шумно дышит человек, на экране маковое поле, в котором вдруг материализуется фигура. Человек, склеенный из бумаги, надорван, местами подожжен, изрезан.

– Это информационное поле, новости, которые нас одурманивают, убеждая, что все хорошо. А фигура – это собирательный образ участников январских событий, – объясняет она.

До 2016 года Дария жила в Уральске. Училась в СОШ № 41 и художественной школе им. Сакена Гумарова. После окончания поступила в Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства имени Орала Тансыкбаева, с тех пор проживает там. Практически сразу Дария стала участвовать в городских выставках. Правда, в этом году художница задумалась о продолжении учебы.

– Я с 4-го курса участвую в выставках, проходила опен-коллы. Это специальная отборочная программа для художников и любых других деятелей искусства для участия в каком-либо арт-проекте.

Как правило, опен-колл проводится в виде конкурса. Кураторам и культурным площадкам такой формат позволяет привлечь внимание авторов к своему проекту, в Алматы возможности для молодых художников есть.

Отзывы на ее работы были восторженные. Как говорит сама Дария, сообщество алматинских художников ее холило и лелеяло, направляло и давало много возможностей для дальнейшего развития.

С Назерке Дария познакомилась на своей выставке. Назерке представилась: «Мне очень понравилось ваше творчество, и я тоже из Уральска». Она студентка национальной академии искусств им. Жургенова, начинающий «арт-менеджер».

Тоже окончила художественную, академическую школу им. С. Гумарова.

Занимается рукоделием этно, национальными украшениями. Активно ведет и работает над своим проектом «Örnek»(@nazdy.ornek). В рамках этого проекта частично участвует на разных «творческих ярмарках». Сотрудничает с концептуальными магазинами в Алматы – «Beepl-Ui» и «Sinichki store».

Работала «консультантом» на персональной выставке Аиды Әділбек «Талқан. Тары. Топырақ». Участвовала в творческих проектах в роли «ассистента» на съемках ТВ-передач, клипов и подкастов, в различных фестивалях. Являлась продюсером «Современного, молодежного театра студентов» и организовывала гастроли. В последние дни лета в Уральске прошел фестиваль «Quttai fest», организатором которого выступили Дария и Назерке.

В рамках фестиваля была организована встреча с командой аниматоров «Boken animation». Это первая команда в Уральске, которая занялась созданием мультипликационных фильмов. Выпустили два мультфильма, которые сразу набрали популярность. Первый мультсериал «Школьные дни», второй – «Beinele», рассказывающий о буднях молодого художника. Основатель команды Досжан Бокенбай. В это лето он окончил школу и стал студентом Академии искусств им. Т.К. Жургенова.

Досжан рассказал, как он создавал команду, и поделился творческими планами.

Он мечтает создать анимационную студию «Boken animation» и поднять казахстанскую анимацию на мировой уровень.

Во второй день фестиваля представлен показ документальных фильмов: «Alaqan» режиссера Аиды Əділбек, «Завтра море» Катерины Суворовой. Он повествует о катастрофе Арала.

– То, что произошло с Аральским морем – всемирная трагедия. Я семь раз приезжала во время экспедиций в Аральск, видела, как корабли постепенно исчезают. То носа нет, то обшивки. Я спросила, что происходит, и мне рассказали, что их разбирают на металлолом, – рассказывала в одном из интервью режиссер.

Фильм «Завтра море» получил приглашение на кинофестиваль в Локарно, который ориентируется именно на авторское кино. Прошел отбор в «Неделю критиков». Также получил предложение от кинофестиваля CliqueFest.

Вечер третий – встреча с местными поэтами, среди которых Аманжол Исламғали, Нұршат Тұрсынхан, Аманжолов Əнуар, Төрехан Насиев. Ребята читали стихи, рассказывали о своей творческой деятельности и очень много общались.

Фестиваль завершился концертом инди-поп дуэтом «Me and my invisible orchestra». Солистка группы Малика Кохан. Малика родилась и выросла тоже в Уральске, 10 лет жила в Санкт-Петербурге, а в 2018 году переехала в Алматы. Вернувшись в Казахстан, начала писать песни на казахском языке, выступать на местных концертах, а затем выпустила свой первый мини-альбом, который называется Ana tili.

– Мы организовали эти дни для города в котором выросли, это наш подарок, небольшой кусочек культуры и искусства, – говорят девушки.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top