По Волге и Дону

16 ноября 2017
0
1622

(Продолжение. Начало в № 33-36, 38, 40-42, 45)

Если станица Старочеркасская встретила нас глухим поздним июльским вечером, лишь до определенной степени приоткрыв нам свое прошлое и нынешний свой облик, то городок Константиновск (прежде – станица Бабская), куда мы прибыли утром на следующий день, кажется, готов был всю душу открыть перед нами нараспашку. Этому впечатлению еще способствовала погода. Несмотря на облачность, на небе то и дело показывалось солнышко и щедро заливало своим золотистым и ласковым светом Константиновск, крупный населенный пункт, убегавший от тихого в эти часы Дона в разные стороны. Правда, первые мгновения нашего пребывания тут чуть было не омрачились одной сценкой на сельской пристани.

Наш трехпалубный, всегда выглядевший празднично, теплоход встретил какой-то пожилой казачина в форме, и между ним и директором круиза Ромой завязался разговор, порой переходивший в довольно ожесточенный спор. Как я потом узнал, претензии представителя местного казачества к руководству теплоходной компании заключались главным образом в том, что заходы судов в Константиновск должным образом не согласовывались с местным общественным самоуправлением. Когда мужчины, придя к какому-то знаменателю в своем разговоре, разошлись, я попросил подъесаула Юрия Сизенова рассказать о жизни станичных казаков.

– У нас казачество бурно возрождается, – сказал он, перейдя на миролюбивый тон. – В последние годы в стране, и в том числе на Дону, появилось много кадетских училищ. Девятого мая курсанты нашего Аксайского кадетского заведения прошествовали маршем по брусчатке Красной площади в Москве. Губернатор нашей Ростовской области Голубев – родом из станицы Ермаковской. В настоящее время в администрациях на местах есть специальные чиновники, тоже сами из казачьего сословия, которые отвечают за связи с казачьими организациями, общественностью.

Ю.Ф. Сизенов

Узнав о том, откуда я, Юрий Федорович дал мне номер своего мобильного телефона, добавив при этом, что он и его земляки были бы рады принять у себя своих братьев – уральских казачков и вообще поддерживать с ними деловые связи.

В старинном Константиновске, расположенном в самом центре Ростовской области на правом берегу Дона, мы должны были побывать на виноградной плантации и затем принять участие в дегустации местных вин.

Виноградарством на Дону, в том числе в Константиновске, занимаются с незапамятных времен. Участвуя в многочисленных боевых походах и сражениях, казаки привозили с собой домой с Северного Кавказа, Крыма, из Молдавии и других дальних регионов все новые и новые сорта винограда. Как-то во время пребывания в донских краях здешние виноградники попались на глаза проезжавшему мимо со свитой Петру Первому, и царь распорядился прислать сюда ученых мужей, которые должны были помочь местным виноградарям в выведении лучших, наиболее подходящих для климата Дона сортов. Лучшее поставлялось к царскому столу в Санкт-Петербург. С продукцией местных виноделов также хорошо была знакома русская аристократия. А вообще самым первым и лучшим рекламщиком их вин дончане считают Александра Сергеевича Пушкина:

– Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.

Непродолжительная поездка по городским улицам, впрочем, своим видом больше походившим на село, и наш автобус тихо притормаживает у самой кромки зеленых виноградников, раскинувшихся на большой площади. Здесь нас уже ждал Михаил Синявцев – старожил этих мест, когда-то возглавлявший виноградарское хозяйство, а теперь проводящий экскурсии и дегустации вин для туристов и других гостей Константиновска.

– Совхоз «Ведерники», – начал свой рассказ как заправский гид Михаил Михайлович, – был создан в 1965 году с целью сохранения аборигенных донских сортов винограда. И долгое время дела шли успешно, посадки на здешних полях год от года расширялись. Виноматериалы, производимые в наших краях, шли во многие регионы Советского Союза на производство шампанского и прочих напитков. Трудные времена наступили в годы перестройки, когда в стране развернулась широкая антиалкогольная кампания. Тогда от вырубки совхозные виноградники спасло, можно сказать, чудо. «Ведерники» закупили накануне оборудование по производству фруктовых соков и переориентировалось на выпуск безалкогольной продукции.

М.М. Синявцев

В лихие рыночные годы последовал еще один мощный удар – страну заполонила импортная спиртосодержащая продукция, нередко низкого качества, а то и просто подделки. Из тридцати с лишним винхозяйств нынче на Дону осталось всего несколько специализированных производств, в том числе – в Константиновске.

Примерно с 2000 года хозяйство стало худо-бедно подниматься на ноги. Некоторые это связывают с ошеломительным успехом за границей. В 2010 году в Германии проходил Международный дегустационный конкурс – «Слепая дегустация» – и белое сухое вино «Донская чаша», произведенное в местной винокурне, завоевало главную, золотую медаль. Надо заметить, что такого высочайшего признания российские виноделы не получали уже в течение многих лет. Произошел прорыв на зарубежный рынок.

– Возрождение хозяйства идет очень трудно, – признался Михаил Михайлович, – старых кадров почти не осталось и пришлось по всем окрестным селам набирать бывших механизаторов, доярок, свинарок и самим переобучать их для работы с лозой.

Труд очень тяжелый, в любые погодные условия под открытым небом. Довольно слабо механизированный. Уж сколько раз ученые пытались создать соответствующую технику, но всякий раз терпели неудачу! Да и в самом деле, какая машина сможет определить, какую кисть солнечных ягод можно снимать, а какую нет – не созрела. То же самое и с обрезкой кустов – лучше умных и заботливых человеческих рук пока не придумали!

– Зимой вымерзают виноградники? – деловито поинтересовалась у Михаила Михайловича молодая женщина.

– Бывает, хотя и редко. На моей памяти было два неблагоприятных года. Например, 1997-й. Тогда в декабре в течение трех дней был сильный гололед с морозами, и виноградники очень пострадали от непогоды. Что мы тогда пережили – не передать никакими словами! Ведь на восстановление плантаций уходят многие годы. Особенно с нашими аборигенными сортами – Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый белый и черный… Обычно лет пять-шесть требуется для того, чтобы только получить первый урожай, первую прибыль…

Поэтому ежегодно донские виноградари в зиму лозы закапывают. Мало где еще в мире используют в промышленных масштабах укрывной метод ухода за прихотливой культурой.

Покровский собор г. Константиновск

Средств требуется очень много, и в советские годы «Ведерники» помимо виноградников, имели еще большое поголовье крупного рогатого скота, овец.

Хозяева извинились за то, что из-за неустойчивости погоды дегустация вин у них теперь проводится не в полевых условиях в шатре, в соответствии со старыми традициями казачьего гостеприимства, а в закрытом помещении, впрочем, тоже весело, душевно и со всем донским радушием.

Так и было.

Перед каждым туристом лежали на столах, вытянутых в длинный-предлинный ряд, авторучки и чистые листы бумаги, куда можно было вносить пометки понравившихся марок. Ведь потом, по завершении церемонии, всем, по желанию, предоставлялась возможность приобрести в фирменном магазине продукцию виноделов. Ведущий всего этого действа, растянувшегося часа на полтора, ни на минуту не оставлял присутствующих – шутки, прибаутки, поговорки буквально сыпались из его уст. Так, приглашая продегустировать первое вино, белое сухое, он как конферансье произнес:

Вино пьешь – орлом
                     летаешь,
Водку пьешь – свиньей
                     лежишь.
Деньги есть – к своей
                    летаешь,
Денег нет – к своей бежишь.

Очень порадовал нас женский певческий коллектив, их раздольные и веселые песни действовали на нас также опьяняюще и магически, как и вина, произведенные на берегах Дона.

(Окончание следует)

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top