Первые после Бога

23 мая 2024
0
2482

Рождение ребенка – это чудо. И с этим чудом Анар Табылдиевна Каймашева сталкивается каждый день. В профессию акушера она пришла 38 лет назад, из них 25 проработала в Городском родильном доме № 2. Сейчас Анар Табылдиевна старшая акушерка отделения патологии беременности Городской многопрофильной больницы. Нагрузка большая, ежедневно в отделение поступают до 20 женщин, в месяц до 400, и каждая со своей проблемой.

Анар Табылдиевна вспоминает, еще со школьной скамьи она хотела работать в сфере медицины. Пробовала поступить в институт, не получилось, тогда поступила в Уральское медицинское училище, на акушерское отделение.

– У моей подруги рожала сноха. И мы пришли ее выписывать, еще в школе учились. Тогда я почему-то сказала, что буду акушеркой и все они рожать будут у меня, так и случилось. Ни разу не пожалела, что выбрала именно эту профессию. Всю жизнь занимаюсь любимым делом. И не представляю себя в чем-то другом. Мы действительно первые после Бога. Встречаем ребенка, перерезаем пуповину. Делать это нужно только с хорошим настроением и добрыми пожеланиями. Это мне, как я только начала работать, сказала одна опытная акушерка, от этого зависит дальнейшая судьба малыша. Я в это верю и всегда говорю каждому ребенку, независимо от нации, два слова на казахском языке: «Бақытты, бол», «Будь счастлив».

Сразу после окончания училища Анар Табылдиевна по направлению уехала работать в один из отдаленных аулов, от райцентра Казталовка 130 километров. Главное медицинское учреждение – фельдшерско-акушерский пункт, где молодая акушерка была не только за медсестру, но и за доктора. До поликлиники далеко, с любой проблемой шли к ней. Но потом она вернулась в город, стала работать в родильном доме №2.

– Сложно сказать, сколько детей я приняла за эти почти 40 лет, но некоторые случаи запомнила. В памяти самые первые роды. Родился мальчик – красивый, здоровый, сейчас уже ему 35 лет. Свои дети давно есть. Запомнились еще роды одной моей коллеги. Майра ждала двойняшек, а родилась тройня. Столько эмоций, радости! Мамочка в растерянности да и мы тоже. Четверть века назад УЗИ еще не было таким точным. Ей с полной уверенностью сказали, что будет двойня. В 2011 году родился богатырь, крепыш весом 6 килограммов. Роды прошли успешно, маму с ребенком выписали в положенный срок.

Рождение ребенка – волнующий процесс, привыкнуть к этому и относиться абсолютно спокойно у Анар Табылдиевны и сейчас не получается.

– Схватки, потуги, женщине тяжело, нужно поддержать, успокоить, особенно если рожает первый раз. Может пройти 5 часов, 12 и даже больше, прежде чем малыш появится на свет. Но такой момент непременно настает. Женщина становится матерью, про боль тут же забывает. На глазах слезы радости и у нее, и у нас. Такое счастье – человек родился. Ко мне одна женщина пришла через семь лет после того как родила. Принесла в подарок несколько метров ткани. Говорит, находясь на родильном столе загадала, если с ребенком все будет хорошо, как только ему семь лет исполнится, сделаю подарок. Все это время она помнила меня, а я, если честно, нет. Но эта история меня очень тронула.

Отделение патологии беременности – специальное отделение для диагностики и ведения женщин групп высокого риска, то есть с осложненной беременностью, а значит, с угрозами для здоровья и даже жизни ее и ребенка. Здесь помогают таким женщинам выносить беременность и подготовиться к родам. Показания к госпитализации самые разные.

– В отделение патологии поступают женщины по показаниям, непосредственно не угрожающим жизни и здоровью матери и плода и не требующим экстренного медицинского вмешательства. Это могут быть, к примеру, плановое кесарево сечение, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, нарушения положения плода, предлежания плода и плаценты – то есть такие отклонения, при которых есть необходимость в специальной подготовке к родоразрешению. Проводится обследование, лечение и подготовка к родам. В зависимости от акушерской ситуации, врач разрабатывает индивидуальный план ведения беременности и родов, готовит женщин к плановой операции кесарева сечения и естественным родам, – объясняет Анар Табылдиевна.

Будущие мамы, поступающие в отделение, заметно волнуются. Опытные специалисты успокаивают – все будет хорошо, нужно настраиваться на позитив.

– Разные бывают женщины – спокойные, капризные, наша задача найти подход к каждой из них, – говорит Анар Табылдиевна. – Говорим, бояться не стоит, процесс естественный. Раньше женщины и в поле рожали. Но современницы поступают к нам информационно «подкованные». Насмотрятся или начитаются страшилок в Интернете и пугают друг друга. Не нужно этого делать, в период беременности необходимы только положительные эмоции, а не стресс, который негативно может повлиять на малыша.

Анар Табылдиевна объясняет, – роль акушерки в родах очень велика. Пациентка чувствует спокойствие если будет понимать, что рядом с ней хороший специалист который любит свою работу, внимательно относится к ней.

Современная тенденция – партнерские роды. Анар Табылдиевна считает, что это правильно, так женщине гораздо спокойнее. Правда, ей необходимо найти теперь общий язык и с партнером. Как правило, проблем не возникает. Никаких опасений инфекций бояться не стоит, ребенок попадает в естественную среду, значит, иммунитет будет крепче и здоровья больше. А для акушера это самое главное.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top