Параметры чистоты

26 декабря 2024
0
763

В современном мире сортировка домашнего мусора становится не только актуальной, но и необходимой практикой. Разделяя картон, пластик, бумагу и стекло, мы не просто упрощаем процесс утилизации – становимся ответственными гражданами, способствующими сохранению окружающей среды.

В Уральске недавно открылся первый пункт приема фракций – картона, бумаги, отработанного подсолнечного масла, батареек, металлических банок. Инициаторы Экопункта – предприятие «Орал Таза Сервис».

По словам директора компании Рафхата Мырзахметовича Данагулова, идея создания Экопункта возникла несколько лет назад. Основная цель проекта – привить культуру сортировки отходов среди населения, начиная с молодежи. Уже сейчас сотрудники компании проводят разъяснительные беседы в школах, средних и высших учебных заведениях, знакомя учащихся и студентов с мировыми практиками и показывая, что сортировка мусора – это нормальная часть жизни в развитых странах.

«В Европе и Америке сортировка отходов – повседневная норма. Государства там активно поддерживают переработку: предоставляют субсидии, регулируют тарифы. Мы стремимся сделать так, чтобы и у нас население поняло значимость этого процесса», – отметил Рафхат Данагулов.
Ученики СОШ № 7 одними из первых сдали макулатуру в Экопункт.

Проект «Экопункт» реализован при поддержке компании Coca Cola. Компания, активно занимающаяся проблемами экологии, вложила 50 процентов от стоимости.

Так как производства по переработке пластика в Казахстане нет, «Орал Таза Сервис» отправляет отходы на переработку в Россию. По городу давно установлены сетки для сбора пластика. Картон и отработанное подсолнечное масло будут скупать местные предприниматели. Макулатуру начнут перерабатывать в туалетную бумагу, а отработанное масло в хозяйственное мыло. Батарейки – пока складироваться на пункте приема. Руководство предприятия надеется, что сможет отправлять их на переработку в другие города, а может быть, страны.

«За пять лет горожане привыкли сортировать пластик. Если раньше сетки для его сбора были забиты несортированным мусором на 80%, то сейчас этот показатель снизился до 10-15%. Это серьезный прогресс», – говорит директор.

Пункт по приему вторичных продуктов работает все дни кроме понедельника и вторника с 9 утра до 18 часов вечера. Организатором уже поступают просьбы от горожан открыть Экопункты и в других микрорайонах города.

– Для удобства горожан планируется увеличение таких пунктов, что позволит каждому иметь возможность сдавать вторичные материалы неподалеку от дома. В будущем также задуманы специальные акции, направленные на стимулирование населения к более активному участию в экологическом движении, – говорит руководитель предприятия.

Кроме того, продолжится сотрудничество с образовательными учреждениями. Это не только повысит уровень знаний среди школьников, но и поможет с ранних лет прививать бережное отношение к природе. Суммарно такие шаги будут способствовать созданию чистого и здорового городского пространства, а также помогут минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

В ноябре компании «Орал Таза Сервис» исполнилось 8 лет. Ежедневно десятки машин выезжают на линию для сбора мусора. Автопарк предприятия насчитывает 50 машин.

Ежедневно вывозят около 300 тонн мусора из города. Рафхат Данагулов уверен, проект «Экопункт» – это не просто акция. Это движение, которое призвано изменить сознание людей и создать экологически безопасное и удобное пространство для жизни. И, несмотря на то, что впереди ещё много работы, первый шаг к чистому городу уже сделан.

Анна Смирнова, 34 года, менеджер по продажам: «Я считаю, что открытие пункта по сортировке мусора – замечательная идея. В нашем городе давно существует проблема с отходами, и сортировка поможет снизить количество мусора на свалках. Если жители будут знать, куда можно сдать стекло, бумагу и пластик, начнут активно это делать. Это не только полезно для экологии, но и может объединить людей вокруг общей цели».

Салават Калиев, 45 лет, инженер: «Главный вопрос – как будет организован процесс. Если мы просто создадим пункт, но не будем информировать людей, как и зачем сортировать мусор, то толку от этого будет мало. Я думаю, что нужно не только открывать пункты, но и проводить образовательные программы для детей и взрослых, чтобы все понимали важность своего участия».

Урхия Сарсембаева, 29 лет, продавец: «Мне идея нравится! Я сама стараюсь сортировать мусор, но порой просто не знаю, куда обращаться с различными отходами. Открытие пункта решит задачу. Конечно, необходимы прозрачные механизмы, чтобы люди понимали, как перерабатываются отходы и какой эффект это приносит. Тогда, возможно, мы увидим реальные изменения в нашем городе. Кроме того, стоит внедрить удобные и доступные системы сбора вторичных материалов. Размещение контейнеров для разных фракций мусора в общественных местах стимулирует людей сор-+тировать отходы. Удобство этой практики должно стать нормой, а не исключением».

Каждый из нас может внести свой вклад в экологию. Начать можно с простых действий: отказ от одноразовой упаковки, использование многоразовых сумок и сортировка мусора на этапе его образования. Именно совместные усилия сделают нашу планету чище и помогут будущим поколениям сохранить её красоту и ресурсы.

Фото: Нурлан Тастанбеков
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top