Парад солистов

14 декабря 2023
0
4350

Под таким названием в драмтеатре имени Островского состоялся концерт городского оркестра Русских народных инструментов, которым он открыл свой 26-й сезон. И это стало ярким событием и праздником для всех уральских любителей музыки и пения.

Неоднократный лауреат республиканских и международных конкурсов оркестр Русских народных инструментов хорошо знаком уральскому (и не только) зрителю. Но на этот раз концерт получился необычным: в программе классические музыкальные произведения, народные и бардовские песни, известные солисты филармонии и малоизвестные молодые исполнители, хор музыкального колледжа и даже такой немузыкальный предмет, как пишущая машинка, исполнившая свое соло в сопровождении оркестра.

Зрители называли этот концерт и уникальным, и потрясающим, и сногсшибательным.

– Уникальность этого концерта в том, что впервые в истории оркестра Русских народных инструментов мы решили совместить классическую, народную и современную, клубную музыку, под которую молодежь танцует. Для нас это был эксперимент, и осуществить его помогли гитарист города Валерий Полубабкин, аранжировщик Олег Войтехович и диджей AleхFeb – лучшие в своей профессии. Руководитель украинского народного ансамбля Лариса Григорьева заинтересовалась этим проектом, – объясняет главный дирижер оркестра Айгуль Джумашева.

И не зря. Народная песня «Заинька» в зажигательной аранжировке и в исполнении украинского народного хора «Берегиня» сорвала шквал аплодисментов. Как, впрочем, и все выступления на этом концерте.

Большой экран на заднике сцены сообщал зрителя, произведение какого автора сейчас прозвучит. А слайды на этом экране дополняли музыку видеорядом. Ах, какие тройки неслись по заснеженному тракту под песню «Бубенцы», которую эмоционально исполнил Валентин Сажин, и какие бубенцы звенели в «лошадином разбеге» мелодии Бакалейникова!

Тема зимы, Нового года, лошадиной тройки с лихим седоком в санях, романсовые цыганские мотивы звучали и в песне «Эй, ямщик, гони-ка к Яру!». Это у нас: яр – крутой берег Урала, в Москве 19 века – ресторан с цыганской музыкой, и это настроение нетерпеливого ожидания праздника передал солист Сергей Саяпин и оркестр под управлением дирижера Игоря Шмидта.

Как всегда, слаженно, четко, на одном дыхании прозвучало произведение Баха в исполнении оркестра и солиста Евгения Курдюкова под управлением Айгуль Джумашевой, которым открывался концерт. Баянист Евгений Курдюков – лауреат республиканских и международных конкурсов, в этом году стал золотым призером онлайн-конкурса в Лондоне. На концерте он исполнил еще «Рассыпуху» Гридина, и зрители могли оценить его виртуозное владение инструментом.

Любимая певица уральской публики Акслу Жумалиева, награжденная медалью «Мәдениет саласының үздігі», своим неповторимым голосом исполнила «Болеро Елены» из оперы Верди «Сицилийская вечерня». А ее дуэт с Сергеем Саяпиным в исполнении итальянской песни Луиджи Денца «На качелях» и в сопровождении хора музыкального колледжа имени Курмангазы, вызвал неподдельный восторг зрителей. Хор учащихся музыкального колледжа в сопровождении оркестра под управлением Игоря Шмидта исполнил также песню Абая «Көзімнің қарасы».

Выступления солиста областной филармонии, обладателя медали «Ерен еңбегі үшін» Айбара Хайырханова, всегда ждут любители русских народных песен и романсов. На этот раз солист порадовал зрителей песней «Ах, Настасья, отворяй-ка ворота».

И как-то совсем неожиданно, ностальгически и трогательно прозвучала песня на музыку Пахмутовой из старого советского фильма «Девчата» – про добрые девичьи руки и верные сердца, которую спели молодые солистки Альбина Наурызалиева и Анастасия Ланцева – оба лауреаты республиканских и международных конкурсов.

«Шмелиные буги» Малинари Сергей Витман и Александр Томиленко исполняли легко и виртуозно, наворачивая на домре и балалайке головокружительные пассажи.

Легкий, задорный романс Дюбука «Моя душечка» солисты превратили в маленький, озорной, шуточный спектакль в составе таких опытных и известных зрителям мастеров сцены, как Акслу Жумалиева и Айбар Хайырханов, а также молодых солистов – Сигнатоллы Ешкаева и Сергея Сажина.

– В этом концерте мы хотели показать не только наших звезд, которых все знают, но новых, восходящих. Молодые дарования нужно поддерживать, им надо больше выступать, чтобы публика знала их имена и полюбила их. Поэтому мы с удовольствием включили в наш концерт талантливых исполнителей Сигватоллу Ешкаева, Сергея Сажина, Анастасию Ланцеву, Альбину Наурызалиеву, Александра Крыгина, Илью Мосолова, Татьяну Леонтьеву, Александра Томиленко, Марата Сарбупеева, – говорит главный режиссер оркестра Русских народных инструментов Айгуль Джумашева.

И вот в аранжировке Айгуль Джумашевой и в сопровождении оркестра прозвучала песня рок-группы «Город 312» в исполнении Альбины Наурызалиевой, а бард Александр Крыгин показал зрителям свою песню «Лето». Марат Сарбупеев в облике Остапа Бендера спел ироничное танго «Белеет мой парус такой одинокий» из фильма «12 стульев».

– Мы долго шли к этим новшествам – сделать мостик между народной, классической и современной музыкой. Я считаю, что эксперимент удался, и репертуар оркестра стал разнообразнее и публике понравилось. А нам нравится играть, экспериментировать. В осуществлении этого проекта большую помощь оказали аранжировщик Олег Войтехович, гитарист Валерий Полубабкин и диджей Алекс, – сказала главный режиссер оркестра Айгуль Джумашева.

Окончательно сразила публику «Пьеса для печатной машинки и оркестра» – музыкальная шутка американского композитора Андерсена – в исполнении двух маэстро. Это было очень весело, смешно и невообразимо: щелканье клавиш, звук передвижения каретки, звоночек на ее конце – и оркестр. И такая удивительная гармония ритма и звуков. Дирижер Игорь Шмидт стучал по клавишам со скоростью стенографиста, а Айгуль Юсуповна руководила и оркестром, и пишущей машинкой.

Зрители расходились в полном восторге.

Главный дирижер оркестра обещала, что этот концерт зрители смогут увидеть снова еще до Нового года.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top