Память поколений
Так назвали свой концерт, посвященный Дню Победы и Дню защитника Отечества члены общественных объединений войны в Афганистане, боевых действий на Таджикско-Афганской границе, военные моряки и те, кто в советские годы служил за границей. Музыка и песни военных лет – нежные, лиричные, боевые, задорные, те, которые звучали в окопах и в тылу, поднимали боевой дух солдат и веру в Победу над врагом – и сегодня трогают до глубины души, вызывают чувство гордости и патриотизма . Не случайно за время концерта, который состоялся на сцене зала Аманат, зрители несколько раз вставали, не сдерживая эмоций.
Начался концерт с выступления военного оркестра части 5517 Национальной гвардии, который исполнил популярные мелодии лет – «Синий платочек», «Журавли», «Амурские волны» и еще много других – потрясающих своей проникновенностью и лиризмом, знакомых до боли, до мурашек по коже, до спазма в горле. На «Смуглянке» зал начинал приплясывать, а на «День Победы» вставал.
Военный оркестр сегодня доказывает, каким грозным и вдохновляющим оружием были в годы войны музыка и песни. И каким тонким и мощным инструментом воспитания патриотических чувств является до сих пор. Музыканты-гвардейцы своим искусством выражали благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, играя под окнами их домов. Выступали на Арбате, на радость прохожих. В этом году в рамках акции «Сто дней до Победы» мелодии фронтовых песен и военные марши в исполнении оркестрантов звучали в торговых центрах города.
Еще один любимец уральской (и не только) публики – хореографический коллектив «Антре» – неоднократный победитель различных конкурсов, постоянный участник концертов, всегда заводящий зрителей задором и удивляющий поразительной пластикой исполнителей. Девочки этого ансамбля исполнили ритмичный танец под популярную в советские годы песню про замечательного соседа, который «играет на кларнете и трубе».
В апреле хореографический ансамбль «Антре», которым многие годы руководит талантливый педагог-хореограф Лариса Викторовна Станичная, принимал участие в Международном творческом фестивале хореографического искусства «Вдохновение». Фестиваль, который проходил в Казани, собрал большое количество участников. И уральцы стали единственным детским танцевальным коллективом из Казахстана, в конкурсе заняли три призовых места, а за казахский танец получили Гран-при фестиваля.
Ольга Лонькина тоже постоянный участник подобных »концертов, профессиональный музыкант, руководитель народного ансамбля «Казаченьки», солистка. У нее особая, проникновенная манера исполнения. Песню она чувствует душой, и это передается слушателям. В исполнении Ольги Лонькиной прозвучали песни «Не отрекаются любя» и песня из кинофильма «Белорусский вокзал» – «А, значит, нам нужна одна Победа». Как актуальны сегодня слова из этой песни, что Победа у нас – «одна на всех». И хватит ее тоже на всех – если не делить и не растаскивать по национальным квартирам.
Песню эту – про «десятый наш десантный батальон» исполнил также Акылбек Нургалиев. Самые любимые песни звучали на этом концерте по два, а то и больше раз – «Синий платочек», «Смуглянка», «День Победы». И никого это не смущало – готовы были слушать и больше. Ведь у каждого солиста своя манера исполнения. А главное, эти песни отзываются в душе каждого неравнодушного человека. Думаю, что поклонники творчества Булата Окуджавы благодарны Акылбеку Нургалиеву за песню «Бери шинель, пошли домой». Эту песню очень любил Хамза Абдрахманович Сафин. Песня, которая начинается со слов «А мы с тобой, брат, из пехоты» – казалось, обращается лично к нему, ведь воевал наш земляк в пехоте.
Каждая песня напоминала о тех, кто их любил, кому они помогали, кого уже нет с нами.
Выступили также Мендеш Айткалиев, Баян Слу Искакова, Зульфия Шайхина. Анжелика Братчик исполнила песни «Защитники Отечества» и «Жеңіс Күні». Всем женщинам военные дарили цветы. Очень трогательно представили композицию на песню «Синий платочек» школьники Софика и Рамиль Насыровы. Еркен Ракишев от Союза моряков исполнил песню «Там, за туманами».
На «День Победы» в исполнении Салавата Мухаметжанова зал встал. А когда Галимжан Утебалиев запел «Офицеры», все военные вышли на сцену, и зал приветствовал их стоя. И профессиональных исполнителей, и самодеятельных объединяло то, что пели они искренне, от всей души.
Весь концерт шел на фоне Вечного огня, который горел на большом экране.
Организаторы этого концерта – бывшие военнослужащие. Они создали общественные объединения не из-за ностальгии по молодым годам, хотя и это, конечно, есть. Они почувствовали свою ответственность за будущее, за детей и внуков. У многих из них на фронтах Великой Отечественной воевали отцы и деды, а командирами в армии были настоящие военные, и дружба их армейская была настоящей – крепкой, мужской дружбой. Они почувствовали себя связующим звеном между ветеранами, которые уже ушли, и будущими поколениями. Ведущая этого концерта Жанылсын Каримова тоже из того поколения патриотов, ее отец – участник войны. Все они считают своим долгом передать сегодняшним мальчишкам тот дух патриотизма, который был у них, который они впитали от своих отцов, дедов, учителей, командиров. Поэтому руководители этих общественных объединений своей главной целью считают воспитание патриотизма у молодежи. И концерт военной песни – одна из форм такого воспитания.
В заключение концерта зал вместе с солистом Салаватом Мухаметжановым и афганцем Галымжаном Утебалиевым стоя исполнили песню «Атамекен».