Палестинский холокост

9 ноября 2023
0
4603

Сектор Газа, который сегодня не сходит с повестки всех мировых СМИ – это узкая полоска земли вдоль побережья Средиземного моря между Израилем и Египтом. Всего 260 квадратных километров – почти втрое меньше Уральска в его административных границах. И на этой крохотной замкнутой территории проживает 2,5 миллиона человек. По сути это один мегаполис, на который, начиная с 7 октября, беспрестанно падают бомбы израильских ВВС.

Так Израиль мстит за террористический акт со стороны палестинской организации ХАМАС, в результате которого погибли более тысячи израильтян и более двухсот человек взяты в заложники. В Палестине счет погибших от ковровых бомбардировок – детей, женщин, стариков – идет уже на тысячи. Эти люди не имели никакого отношения ни к террористическому акту, ни к ХАМАС. Но их убивают. Живым устроили полную блокаду: отключили электричество, воду, связь. Тысячи раненых, а в больницах ни воды, ни электричества. В кюветах погибают недоношенные младенцы, умирают больные, раненые. Под завалами зданий остаются тела погибших, в анклаве может начаться эпидемия. И это делает страна, народ которой пережил Холокост. Более того, заявления и действия отдельных евреев вполне соответствуют риторике тех, кто когда-то и устроил Холокост. «Мы воюем с нечеловеческими животными и действуем соответственно. Я отдал приказ о полной блокаде сектора Газа. Там не будет ни электричества, ни еды, ни топлива, все закрыто», – заявил министр обороны Израиля Йоав Галлант. И от этого разит таким расизмом, что лидеры Третьего рейха аплодируют в аду.

«Арабо-израильские обострения случались и раньше. У меня они давно ассоциируются с несчастными палестинцами, которые тычут в камеру тельцами убитых израильтянами детей, а потом шумно хоронят их многотысячной толпой. Тель-Авив никогда не считался с «сопутствующим ущербом». Но то, как он наносит его сейчас, вызывает оторопь. После террористического нападения на свое государство, Израиль методично отыгрывается на мирных жителях Газы. Безусловно, Израиль имел право ответить на террористический удар. Вот только жертвами этого ответа становятся гражданская инфраструктура и мирные жители, расчеловеченные израильской пропагандой. А реальные террористы, несмотря на круглосуточные ковровые бомбардировки, продолжают выпускать сотни ракет по израильским городам», – пишет российский журналист Александр Коц, много лет проработавший на Ближнем Востоке.
Израиль предупреждает жителей Газы о бомбовых ударах – мол, уходите. Вот только уходить им некуда. Единственная граница с Египтом закрыта. Бомбят мечети, больницы, школы. Снесли с лица земли православную церковь начала первого века! И это творится на Святой земле.
Никто не оправдывает терроризм, но когда к коллективной ответственности за него приговаривают весь народ, это варварство. Сегодня во всем мире ширятся протесты против этого. Даже генеральный секретарь ООН Гуттериш, заявил, что конфликт в Газе возник не в вакууме и что палестинцы десятилетиями живут в «удушающей оккупации Израиля». Что тут началось! Как посмел, это оправдание террористов, Израиль имеет право на оборону… Ничего себе – оборона…
Почему хваленая израильская разведка и все сверхсовременные системы безопасности, которые Израиль создавал все годы существования, прозевали террористов, вторгшихся на территорию страны – вопрос отдельный. У некоторых экспертов есть версия, что сделано это намеренно. И стоит за этим США.

Государство Израиль создано после Второй мировой войны, благодаря Советскому Союзу и лично Сталину, который поначалу планировал создать единое еврейско-арабское государство. Но ни евреи, ни арабы на это не согласились – они враждовали испокон веков. Поэтому было решено создать два государства. Генеральная Ассамблея ООН 29 ноября 1947 года приняла резолюцию о разделе подмандатной Британии Палестины на два государства – еврейское и арабское. Еврейская часть населения была счастлива. Арабские политики как в Палестине, так и за ее пределами отвергли план ООН, сочтя раздел несправедливым: еврейскому государству доставалась территория в несколько раз больше, чем была во владении евреев при британцах (притом, что там проживала почти половина арабского населения Палестины).

В 1948-м году провозглашено одно государство – Израиль. Первым его признал СССР. Зачем это нужно было Сталину? «Первое – ослабить эту зону для англичан, – пишет историк Николай Стариков. – Второе – усилить позиции Москвы. Сталин надеялся получить лояльное нам государство в важнейшем Средиземноморском регионе. Не забывайте: Советский Союз в 1941-1945-м спас десятки миллионов евреев от неминуемой смерти. К тому же в СССР евреи играли важную созидательную роль. Но Сталину надо заручиться поддержкой сверхдержав – ведь понятно, что Британия будет сопротивляться. А вот США препятствовать планам Сталина по Израилю не могли. Минувшая война и Холокост давали слишком большие моральные обоснования для создания еврейского государства. И даже Британия не могла их игнорировать».

Буквально на следующий день после провозглашения независимого государства Израиль на него напали сразу шесть арабских стран, ранее находившихся под британским протекторатом.

Только что созданное государство не выстояло бы, если бы не помощь Советского Союза. Через Чехословакию в Израиль поступало оружие, в том числе трофейное немецкое, включая танки и самолеты. «Такой вот парадокс, – пишет историк, – государство Израиль в своей колыбели было сохранено отчасти оружием Третьего рейха». Советские офицеры и чекисты обучали израильскую армию, а многие еврейские офицеры обучались в СССР и имели опыт участия в Великой Отечественной войне.

Но надежды Сталина не оправдались: уже через год отношения Израиля и Советского Союза изменились. Разрушенная войной страна не могла помогать обустраивать новое государство, нужно было восстанавливать свое. И евреи переметнулись к США, которые на войне еще больше обогатились и с удовольствием давали Израилю деньги, устанавливая там свое влияние. Которое с годами только усиливалось.

Большинство политиков считают, что сегодняшние атаки Израиля на Газу – это результат влияния США. Да и тактика тоже их, американская. Тактика выжженной земли. Так они действовали во Вьетнаме, Ираке, Сирии, Ливии – по всему миру, где развязывали войны. А для многих палестинцев сегодняшние атаки армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) напомнили трагический опыт их предков в 1948 году, когда ополченцы, а затем и армия недавно сформированного Израиля разрушили более 500 палестинских деревень и городов. Тогда и начался первый массовый исход. Более 750 тысяч палестинцев изгнаны со своей земли и были вынуждены укрыться в секторе Газа, одном из самых густонаселенных районов мира.

На оккупированных территориях, которые, согласно плану ООН, предназначались для создания арабского государства, началось строительство еврейских поселений. Тогда же оккупированы принадлежащие Сирии Голанские высоты, часть территорий, на которые сегодня претендует Ливан, а также Синайский полуостров и сектор Газа (район вокруг города Газа), бывший тогда частью Египта. Число беженцев возросло. В итоге это породило тысячи трагедий. Сегодня число палестинских беженцев составляет около шести миллионов человек. И это только те, кто находится под опекой ООН. Многие до сих пор живут в лагерях беженцев. Среди них потомки лишенных дома как в 1948-м, так и в 1967 году, когда Израиль получил контроль над территорией, в 3,5 раза превосходящей его довоенную площадь.

Был полностью установлен контроль над Иерусалимом – центром Святой земли, городом трех религий – иудейской, христианской, мусульманской. Иудеи считают, что отсюда Бог начал создавать мироздание. Здесь распяли Христа, отсюда он вознесся на небеса, и здесь зародилось христианство. Согласно мусульманской традиции, отсюда же для встречи с Аллахом вознесся пророк Мухаммед. У каждой религии здесь свои главные святыни. У иудеев тут был храм, первый из которых разрушили вавилоняне, а второй – римляне. Уцелела только Западная стена – Стена Плача, ныне главная иудейская святыня. В Иерусалиме находится храм Гроба Господня – главная христианская святыня. Мечеть Аль-Акса на Храмовой горе в центре Иерусалима – место, откуда вознесся к Аллаху пророк Мухаммед – третья по значимости мусульманская святыня после Мекки и Медины.

И для евреев, и для арабов, и для иудеев, и для мусульман, и для христиан эта земля – обетованная. То есть, завещанная Богом. Жить бы им всем в дружбе, согласии и радоваться – принимать паломников и туристов. Но конца конфликту между израильтянами и палестинцами, который уходит корнями в далекое прошлое, по оценкам экспертов, не будет. И все может кончиться очень плохо. И не только для конфликтующих сторон, а для всего мира.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top