Отвести беду

13 марта 2025
0
571

Заведующая наркологическим отделением Областного центра психического здоровья Алтынай Сагингалиевна Гумарова в медицине тридцать лет, из них двадцать – в наркологии. За эти годы, как говорит сама, видела не только сломанные судьбы, но и хрупкую надежду в глазах измученных алкоголем и наркотиками пациентов.

На столе – папки с историями болезни. В каждой чья-то сломанная жизнь и глупое «просто попробовать». Молодежь употребляет соль, кто постарше, отдают предпочтение экстракту опия. Есть в наркологическом отделении и те, чья жизнь превратилась в бесконечную борьбу с зеленым змием. Несмотря на кажущуюся безысходность врачи ведут борьбу за каждого, независимо от того, сколько лет и какой стаж употребления.

На приеме у Алтынай Сагингалиевны молодой человек: худой, с запавшими глазами и отсутствующим взглядом. В такое состояние парня привели соли. В употреблении несколько лет, из-за наркотиков потерял: здоровье, семью, будущее. В свое выздоровление он сам, кажется, уже не верит.

– Если наши пациенты говорят, что их болезнь неизлечима, я считаю, что это слабость. Самые сложные хронические заболевания можно если не вылечить, то хотя бы не давать им прогрессировать. Необходимо вовремя принимать лекарственные препараты, придерживаться правильного питания, соблюдать режим. В наркологии то же самое, нужно стремиться вылечиться. Конечно, нашим пациентам тяжело, их ломает и трясет. Мы объясняем: боль пройдет. Но если не остановиться сейчас, дальше ничего хорошего не будет. Я видела это тысячи раз, – объясняет врач.

Каждый раз, когда она произносит эти слова, она говорит не столько как медработник, сколько как друг, которому не все равно. Она знает, лечение ее пациентов – долгий и трудный путь, но все же верит в силу человеческого духа. Верит в то, что даже самый глубокий наркоман или алкоголик имеет шанс на спасение.

– Мы готовы помочь и поддержать. Не только медикаментами, но и словом, советом, простым человеческим теплом. Иногда именно это и нужно больше всего, – объясняет она. – К нам чаще всего попадают в остром состоянии: в психозе, в тяжелом или в средне-тяжелом абстинентном синдроме. Крайне редко пациент приезжает в стационар сам. Обычно его привозят или родственники, или «скорая помощь», или сотрудники полиции. Поступающий пациент может быть заторможенным или наоборот, агрессивным. Может выглядеть более или менее опрятно (если о нем позаботились родственники), а может почти потерять человеческий образ после многодневного употребления психоактивных веществ. Первая задача – привести его в нормальное физическое состояние. Надо, чтобы пациент вышел из абстинентного синдрома, начал нормально есть, у него наладился сон, чтобы он физически поправился. Что будет дальше – сходу предсказать невозможно. Может быть и такое, что через несколько дней он благодарит докторов и честно признается: «Спасибо, что меня поправили, но до свидания. Я пошел назад в свою жизнь, к которой я привык». Есть и те, кто готов измениться, приложить к этому физические и психологические усилия. Кстати, психологических сил, потребуется больше, поэтому в лечении наших пациентов в 60 процентах важна роль не медицинских препаратов, а работа психолога. Причин зависимости несколько: это может быть среда, в которой оказывается человек, или его генетическая предрасположенность. Условно, если отец и мать страдали алкоголизмом, их ребенок с полной вероятностью пойдет по этой же дороге, чем человек, выросший в благополучной семье.

За те 20 лет, что Алтынай Сагингалиевна работает в наркологии, изменился и список наркозависимостей. Все чаще люди молодого возраста попадают в отделение с зависимостью не от опиоидов, а от синтетических наркотиков, героиновых наркоманов последние несколько лет нет. Причина – нет героина.

– Основная доля зависимых – это люди дееспособного, «рабочего» возраста. У многих есть образование. Иными словами, это цветущие люди, которые могли бы себя прекрасно реализовать. Но они выбирают другой путь. И мне жалко этих людей и страшно, что другие могут начать губить себя, – говорит Алтынай Сагингалиевна. – До сих пор помню одного парня. Он мне тогда сказал, что за дозу героина готов продать родную мать. Я видела его глаза и понимала: он говорит серьезно. А ведь чаще всего только матери борются за них. Не важно в каком состоянии их дети, и сколько им лет. И если умирают мамы, через какое-то время погибают и зависимые. Один больной мне когда-то сказал: «Мамы не стало, следом уйду я». Так и случилось, через несколько месяцев он тоже умер. И вот через этого самого дорогого человека наркоманы готовы переступить.

Чаще всего люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, заканчивают жизнь самоубийством или умирают от инфекции которую сами же себе заносят – это статистика. Синтетику разводят водой из-под крана и вводят в вены, дальше – сепсис. В больницу попадают уже в тяжелом состоянии. Врачи изо всех сил стараются спасти им жизнь.

Алтынай Сагингалиевна сейчас с полной уверенностью говорит, что быть врачом – ее призвание. Но в школьные годы она мечтала стать юристом.

– Я в школе училась хорошо. И, возможно, поступила бы в юридический университет, но мне предложили направление в медицинский институт. Мама говорила: «Дочка, поступай, в нашей семье будет свой личный врач». И я поступила в Актюбинский медицинский институт, на лечебный факультет. Работала год в больнице в Жангалинском районе. Затем приехала в Уральск и много лет проработала участковым терапевтом в городской поликлинике № 1. Затем прошла специализацию нарколога.

У Алтынай Сагингалиевны взрослые дети. Дочь окончила университет в Астане, работает инженером, сын получил высшее образование по направлению нефти и газа, но она до сих пор помнит, как внимательна была к своим детям именно в подростковом возрасте.

– Подростковый возраст – опасный. Родители должны быть очень внимательны и постараться не упустить момент, когда ребенок может свернуть не на ту дорожку. Хотя уверена, если у подростка налажены отношения с родителями, вряд ли он станет что-то употреблять, а в случае, если кто-то ему что-то предложит, об этом расскажет.

Алтынай Сагингалиевна признается: она хочет научиться оставлять работу на работе. Выходить за дверь отделения – и полностью отдаваться той жизни, которая идет за стенами больницы. Но пока не может полностью отключаться от рабочих мыслей и процессов. И это неудивительно: ведь историю каждого пациента она всегда принимает как свою личную.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top