Открытия Григория Карелина

13 сентября 2018
0
2059

Родился Григорий Карелин 25 января 1801 года в имении отца Озерки близ Петербурга. Отец будущего естествоиспытателя Сила Дементьевич, бывший крепостной музыкант, состоял придворным капельмейстером оркестра Екатерины II. Благодаря успеху своих концертов, он получил вольную, а затем императрица даровала ему чин дворянства и имение под Петербургом.
Карелин рано остался круглым сиротой и в 10 лет был отдан старшим братом в 1-й Кадетский корпус в Петербурге.

В 1817 году юный Карелин получает чин прапорщика артиллерии, а через год А. Аракчеев зачисляет его в Штаб военных поселений. Здесь он занимался топографическими съемками, осуществлял надзор за вырубкой лесов.

Но в начале 1822 года с молодым Карелиным произошло событие, которое определило его дальнейшую судьбу. В один из февральских дней он был внезапно схвачен, посажен на курьерскую тройку и в сопровождении фельдъегеря отправлен через Ярославль, Симбирск за две тысячи верст в заволжские степи. Карелин так и не смог узнать о причинах, загнавших его из столицы в глухую степную крепость.

Это несчастное событие было выражением гнева графа Аракчеева. В то время Аракчеев придумал себе герб с девизом «Без лести предан». В Петербурге это послужило поводом для сочинений песен, шуток и эпиграмм. Карелин, увлеченный общей веселостью, в кругу своих товарищей нарисовал чертенка в мундире с надписью «Бес лести предан» и пропел какую-то комическую песенку. Это стало известно Аракчееву, который и расправился с молодым прапорщиком. Так в феврале 1822 года Карелин навек связал свою судьбу с Оренбургом и Урало-Каспийскими степями.

Оказавшись в Оренбурге, Карелин приобщился к изучению природы степного края. Этому способствовало его знакомство с Э.А. Эверсманном. От него Карелин получил знания по ботанике, зоологии, минералогии.

«Очутившись на чужой стороне, в ссылке, с совершенно пустым кошельком, никого не зная, Карелин не пал духом. Одаренный большим умом, крепким сложением и веселым характером, он смотрел бодро, действовал прямо, честно и открыто, не любя углубляться в грустные размышления», – читаем в очерке его дочери.

В Оренбургском артиллерийском гарнизоне Карелин прослужил с 1822 по 1826 годы. Вскоре, оценив знания и способности ссыльного прапорщика, начальство крепости стало давать ему ответственные поручения.

С 1826 по 1830 годы Григорий Силыч находился в отставке. Много путешествует Карелин в эти годы по междуречью Урала и Волги в пределах Внутренней и Букеевской Орды, расположенной в Рын-песках. Первое путешествие в Букеевскую Орду Карелин совершил в 1827 году вместе со своим другом Э.А. Эверсманном.

Карелин составил первую топографическую карту этого края. Карта получила высокую оценку в Министерстве иностранных дел, а ее автор получил в подарок бриллиантовый перстень.

Вскоре Э.А. Эверсманн издает карелинскую карту Букеевской Орды в Берлине, но под своим именем. Это послужило причиной для разрыва между двумя натуралистами, хотя их жизненные пути еще не раз пересекались, и они были связаны родственными узами (дочь Карелина вышла замуж за сына Эверсманна).

В 1830 году Г.С. Карелин возвращается на государственную службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. Он назначается советником хана Букеевской Орды Джангира, вместе с ним Карелин не раз объезжает земли Рын-песков.

В Оренбургском областном архиве хранится донесение хана Джангира от 27 января 1831 года, в котором дано первое научное описание природы Рын-песков. Вот выдержка из этого документа: «Букеевская Орда занимает земли двух совершенно различных качеств – пески, называемые Нарын или Рын, и собственно степь. Последняя безводна, глиниста и не производит сама по себе ни малейшего кусточка. Первая состоит из ряда песчаных холмов, пересекающихся в разных направлениях и производящих местами лох или джиду, джюзгун, тополь, осокорь, тальник и осинник. По особенной близости воды можно заключить, что разведение лесов в сих местах весьма надежно».

Служба Г.С. Карелина у хана Букеевской Орды постоянно прерывается все новыми и новыми заданиями «сверху», связанными с исследованием степного края, пока он не получает возможность осуществить мечту своего детства и юности – отправиться в морское путешествие по Каспию. Идея исследования Каспия, причин усыхания и поиска древнего русла Амударьи, впадавшего в Каспийское море, стала главной целью жизни Г.С. Карелина.

Начальником экспедиции из четырех судов был назначен Г.С. Карелин. 11 мая 1832 года экспедиция начала свое плавание из Гурьева-городка. В первых числах июля экспедиция подошла к гористым берегам Мангышлака, где Карелин собирает богатейшие коллекции минералов, растений и животных.

Экспедиция продолжалась 80 дней. Карелин представил правительству научные материалы.

В 1833 году он получил приказ организовать и возглавить новую экспедицию с целью постройки русского укрепления на восточном берегу Каспия. Карелин собирает первые данные по флоре Актау, не утратившие своей ценности и в наши дни. Исследователь отметил богатство минеральных ресурсов Мангышлака. Это смола, нефть, ископаемые соли и селитра.

Вернувшись к семье в Оренбург, отдыхал Карелин недолго.

В январе 1834 года стало известно, что все продовольствие, закупленное в Астрахани для гарнизона Ново-Александровской крепости, не дошло по назначению, запоздавшие суда зазимовали в устье Урала. Карелин лично возглавляет зимнюю экспедицию по оказанию помощи построенному им поселению. В Гурьеве он нанимает сотни казачьих саней, верблюдов, грузит на них продовольствие и под конвоем уральских казаков благополучно доставляет обоз по прибрежному льду Каспия в Ново-Александровск.

На подходе к крепости с Карелиным произошел случай. Сани, на которых ехал Карелин, ушли под лед, неожиданно поломавшийся. Казаки бросились на помощь и вытащили Карелина. Зимнее купание обошлось недешево: он отделался небольшим насморком, но позднее поплатился за подобные случайности полным параличом обеих ног.

В 1836 году Г.С. Карелин возглавил новую, третью по счету, Каспийскую экспедицию. На этот раз он подробно осмотрел восточные и южные берега Каспийского моря. Но главной целью Карелина было обследование древнего устья Амударьи. Он находит старицу этой реки Актам и обнаруживает в ней стоячую и соленую воду. Путешественник делает выводы о причинах изменения русла Аму-Дарьи.

В конце 1836 года Каспийская экспедиция Карелина блистательно завершилась и благополучно вернулась в Оренбург. Вскоре отчеты были готовы, и Карелин лично отвез их в Петербург, где представил министру финансов Канкрину. Научный отчет Карелина о каспийских экспедициях был опубликован лишь через 40 лет, в 1883 году, под редакцией М.Н. Богданова «Путешествия Г.С. Карелина по Каспийскому морю. Записки Императорского Русского географического общества».

После третьей Каспийской экспедиции Карелин около трех лет провел в Петербурге и Москве. Сдав отчеты о предыдущем путешествии, неутомимый естествоиспытатель готовится к новому. Устанавливает тесное сотрудничество с Московским обществом испытателей природы (МОИП), членом которого он являлся с 1828 года и до конца жизни.

20 мая 1839 года состоялось заседание МОИП, на котором был утвержден проект путешествия Карелина на Алтай.

Пять лет, с 1840 по 1845 годы, провел Карелин в путешествиях по Восточному Казахстану и Южной Сибири. К сожалению, сохранилось очень мало сведений об алтайско-джунгарских путешествиях Г.С. Карелина. Вероятно, они погибли во время пожара в Гурьеве в 1872 году.

Немного о личной жизни Г.С. Карелина. Прибыв в Оренбург в 1822 году холостым, Григорий Силыч женился в феврале 1825 года на А.Н. Семеновой, кузине своего оренбургского друга, генерала в отставке Н.А. Мансурова. Александра Николаевна училась в Петербурге, знала иностранные языки.

У Карелина было четыре дочери. Все они получили прекрасное образование. Три дочери стали писательницами, а самая младшая и любимая – Лилька (Елизавета Григорьевна) – одним из лучших переводчиков классической западно-европейской литературы.

Елизавета Карелина вышла замуж за молодого ботаника Андрея Николаевича Бекетова, выросшего в крупного ученого, ректора Петербургского университета. Внук А.Н. Бекетова, правнук Г.С. Карелина, великий русский поэт революции Александр Блок писал в своей биографии: «Моя бабушка, Елизавета Григорьевна Бекетова, дочь известного путешественника Григория Силыча Карелина, всю жизнь работала над переводами научных и художественных произведений; ее мировоззрение было удивительно живое и своеобразное». Можно не сомневаться, что черты именно карелинского мировоззрения, свойства его живого ума и языка, романтизм передались его дочери, внукам и правнукам.

Велик вклад Карелина в изучение природы Западного Казахстана и, в особенности, Рын-песков, долины и устья Урала, Индерских гор. Карелин стал основателем краеведческого музея в Уральске – первого в западно-казахстанском крае. Чучела, изготовленные Г.С. Карелиным, сохранились до наших времен.

Немного печатных трудов оставил Карелин. Его многочисленные рукописи сгорели в Гурьевском пожаре, а его самого, страдавшего последние два года параличом ног, вынесли из полыхающего дома. Потрясенный потерей трудов всей своей жизни, Григорий Силыч Карелин умер 17 декабря 1872 года.

Но след неутомимого путешественника и натуралиста не исчез во времени. Его исследования в Урало-Каспийском регионе продолжили Н.А. Северцев, Н.А. Зарудный, другие естествоиспытатели.

Завещанием Карелина последующим поколениям натуралистов стало его пророческое изречение: «Природа не действует бесцельно, а, создавая, сохраняет. В случайностях и самых страшных переворотах ее часто и бесследно гибнут дела рук человека: ее же творения только обновляются или улучшаются».

Какима Альмуханова,
научный сотрудник музея А.С. Пушкина