Операция «Анти-Фау»

2 ноября 2017
0
1979

(Продолжение. Начало в № 43)

Конструктор В. Н. ЧеломейОднажды, во второй половине 1942 года, в одном из районов Москвы, где располагался Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ), началась сильная «стрельба». Налёта вражеской авиации той ночью не было, так что происхождение канонады долгое время оставалось загадкой.

Ларчик, однако, открывался очень просто: оказалось, что столь необычно известил о своём рождении пульсирующий воздушно-реактивный двигатель конструктора Челомея. Вскоре в ЦИАМ приехали Шахурин и Новиков посмотреть, как работает двигатель.

Он действительно издавал невероятный шум, вынести который мог далеко не каждый. Но нарком и командующий остались довольны увиденным, ведь такой двигатель подходил для самолётов-снарядов, которыми планировалось оснастить тяжёлые бомбардировщики.

Не входя в зону ПВО, за несколько сотен километров до цели, лётчики запускали бы эти крылатые ракеты. По мнению Шахурина и Новикова, применение такого оружия имело огромное значение не только в плане нанесения большого урона противнику, но и ещё по одной причине: сохранялись дорогостоящие самолёты и первоклассные лётчики.

В то же время, изготовление этих самолётов-снарядов обошлось бы в весьма скромную сумму и принципиальных затруднений при их изготовлении не предвиделось.

Челомею дали указание совершенствовать свой двигатель, пока будет изыскиваться возможность для работы над беспилотным аппаратом. Вскоре в ЦИАМе под руководством Челомея на базе двигателя его конструкции стал разрабатываться беспилотный летательный аппарат. В течение 1943 года работа над ним в основном завершилась. Так что немецкие «Фау» не стали для СССР загадкой или неожиданностью.

Ракеты не применять!

В декабре 1944 года уже прошли испытания десятки самолётов-снарядов.Сначала их запустили с бомбардировщиков Пе-8, а позже с Ту-2. Новое оружие оказалось очень эффективным.

«В начале 1945 года мы были уже готовы применить его, – вспоминает Алексей Шахурин в своей книге «Крылья победы». – Но ЦК ВКП(б), Советское правительство приняли решение отказаться от применения этого оружия. Не менее сильное и, пожалуй, более эффективное оружие, чем у врага, у нас было, гитлеровцы знали о нём. Но мы не стали уподобляться фашистским варварам, «воевавшим» с помощью своих «Фау» с мирными жителями Британских островов. Ведь наибольший эффект приносило применение самолётов-снарядов по городам, где было много мирного населения. Советский народ сражался только с гитлеровской армией, а не с мирными жителями Германии. Поэтому готовые к бою эскадрильи тяжёлых бомбардировщиков с подвешенными снарядами, получившими название 10Х (десятая модификация неизвестного оружия), так и не взлетели со своих аэродромов для нанесения боевых ударов».

Гитлеровцы также не решились применять свои крылатые ракеты против наших городов. Вероятно, на это повлиял ряд факторов: стремительное изменение обстановки на фронтах, известная противнику сила советской ПВО… Боялись они и того, что в случае применения «Фау-1» против Советского Союза на их головы обрушится ответный удар куда более эффективного оружия возмездия! Но разве написано обо всём этом в учебниках или научно-популярной литературе? Нет, не писалось и до сих пор не написано! Зато немецкое «оружие возмездия» повсюду, в том числе и в самом СССР, «разрекламировали» так, что любой мало-мальски интересующийся историей военной техники советский школьник, разбуди его среди ночи, мог без запинки просветить и насчёт характеристик «Фау», и насчёт ударов ими по Лондону.

Всё верно. О немецком «оружии возмездия» нам не только рассказывали в школе на уроках истории. Приходишь, бывало, из школы домой, включаешь телевизор, и «реклама» продолжается со страшной силой: четвёртая серия популярнейшего фильма режиссёра Владимира Басова «Щит и меч» начинается с голоса диктора за кадром о скором создании «немецкого чудо-оружия» и рассуждениями на эту тему. В «Семнадцати мгновениях весны» (1973 г.) упоминается о том, что Штирлиц, оказывается, занимался исчезнувшим «Фау». В не менее популярном польском сериале «Ставка больше, чем жизнь» (1968 г.) тема немецкого «чудо-оружия» затрагивалась ещё подробнее.

Выполнявший задания советского командования разведчик Ганс Клос в сериях «Совершенно секретно» и «Без инструкций» вместе с польскими подпольщиками устраивает диверсии на заводах по производству ракетных двигателей для «Фау». Причём один из этих заводов был замаскирован под «предприятие Райля по производству коробок передач».

В предисловии к книге Анджея Збыха «Ставка больше, чем жизнь» (Москва, Военное издательство, 1987 год) читаем, что прототип Клоса польский бригадный генерал Артур Ястржембский-Риттер одной из самых успешных своих операций считает именно ту, в результате которой удалось раскрыть местонахождение гитлеровских заводов по производству ракет «Фау-1» и «Фау-2».

От обилия такой информации мы, советские школьники и студенты, совсем неплохо разбирались в «Фау» и ничего не знали о советских крылатых ракетах, созданных Челомеем. Ну нельзя нам было знать об этом, не положено!..

Крылатая ракета 10Х

«Лично и строго секретно…»

Работы по созданию ракет 10Х не пропали даром. Накопленный опыт позволил советским конструкторам начать мирное освоение космического пространства. В этом большая заслуга дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, академика Владимира Николаевича Челомея.

Это под его руководством была разработана мощная трёхступенчатая ракета-носитель «Протон», выводившая на орбиту почти 20-тонные станции «Салют», межпланетные «Венеры», стационарные спутники связи «Радуга», «Экран».

Что касается немецких баллистических ракет «Фау-2», то и они в техническом отношении тоже не оказались неожиданностью для советского командования. Сергей Павлович Королёв ещё до войны предвидел появление такого оружия!

Как писал уже упоминавшийся нами кандидат технических наук Валерий Родиков, «наши инженеры не только сами разобрались в тщательно засекреченной сути фашистской новинки, но и помогли в этом вопросе нашим английским союзникам. Об этом свидетельствует переписка Председателя Совета Министров СССР И.В. Сталина с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем в годы Великой Отечественной войны» («Загадки звёздных островов», книга третья, Москва, «Молодая гвардия», 1986 год, стр. 116).

Вот некоторые фрагменты этой переписки.

Летом 1944 года Черчилль обратился к Сталину со следующим посланием:

«Личное и строго секретное послание от г-на Черчилля Маршалу Сталину.

1. Имеются достоверные сведения о том, что в течение значительного времени немцы проводили испытания летающих ракет с экспериментальной станции Дебице в Польше. Согласно нашей информации, этот снаряд имеет заряд взрывчатого вещества весом около двенадцати тысяч фунтов, и действенность наших контрмер в значительной степени зависит от того, как много мы можем узнать об этом оружии прежде чем оно будет пущено в действие против нас. Дебице лежит на пути ваших победоносно наступающих войск, и вполне возможно, что Вы овладеете этим пунктом в ближайшие несколько недель.

2. Хотя немцы почти наверняка разрушат или вывезут столько оборудования, находящегося в Дебице, сколько смогут, вероятно, можно будет получить много информации, когда этот район будет находиться в руках русских. В частности, мы надеемся узнать, как запускается ракета, потому что это позволит нам установить пункты запуска ракет.

3. Поэтому я был бы благодарен, Маршал Сталин, если бы Вы смогли дать надлежащие указания о сохранении той аппаратуры и устройств в Дебице, которые Ваши войска смогут захватить после овладения этим районом, и если бы затем Вы предоставили нам возможность для изучения этой экспериментальной станции нашими специалистами.

13 июля 1944 года».

И. Сталин ответил:

«… Мы хотели бы выполнить Вашу просьбу, изложенную в послании от 13 июля, относительно экспериментальной станции в Дебице, если эта станция попадёт в наши руки. Просьба уточнить, о каком именно Дебице идёт речь, так как в Польше, говорят, есть немало пунктов под этим названием…

15 июля 1944 года».

В ответе британского премьер-министра говорилось:

«Район, который нас интересует и где проводятся эксперименты с запуском больших ракет, находится северо-восточнее Дебице, или Дебица, которая расположена на железнодорожной магистрали между Краковом и Львовом, 50 градусов 5 минут северной широты, 21 градус 25 минут восточной долготы…

Возможно, они имеют тысячу ракет такого типа, каждая весом около пяти тонн. Будь это правильным, это стало бы серьёзным моментом для Лондона. В настоящее время у нас около тридцати тысяч убитых и раненых, но всё население проявляет замечательную выдержку…

Мы многое получили от ракеты, которая упала в Швеции и не взорвалась, но следы экспериментов в Польше дадут неоценимые дополнительные данные. У ракеты, упавшей в Швеции, имеется одна специфическая часть радиомеханизма, которую мы особенно хотели бы найти, хотя эта часть и выглядит совершенно незначительной деталью. Если Вы свяжете Ваших офицеров с генералами Бэрроузом и Дином и прикажете Вашим офицерам им помочь, то Вам не нужно будет больше беспокоиться по этому вопросу…

19 июля 1944 года».

(Продолжение следует)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top