Обман в тренде
Начало года, и мошенники без дела не сидят. За первые две недели января в полицию поступило 32 заявления. Методы вымогательства денег все те же: звонят на мобильные, а также на домашние телефоны и предупреждают об опасности…
В большей части случаев вернуть деньги не представляется возможным. Сотрудники полиции активно ведут профилактическую работу: раздают листовки, выступают в СМИ, проводят встречи в трудовых коллективах, вузах. В числе пострадавших студенты, педагоги, врачи, государственные служащие.
Киберпреступники действуют уверенно и нагло, представляясь сотрудниками банка, работниками поликлиники, КНБ. Они давят на психику и внушают страх по телефону. Ведут также атаку и по социальным сетям.
В прошлом году введена новая схема: доставка товара или цветов. Они готовы потратиться и самостоятельно организовать доставку своей потенциальной жертве. Получателей просят при доставке товара лишь назвать код из SMS-сообщения. Обычно эта схема гарантирует, что посылка дошла до адресата. Однако злоумышленники адаптировались и взяли именно этот инструмент на вооружение. Ничего не подозревающий «получатель» называет код и в считанные минуты лишается своих денег. При этом курьер может даже не запросить код – это сделают на следующий день «сотрудники call-центра», которые сообщают, что их курьер привез цветы, но не подтвердил доставку, поэтому сейчас получателю придет SMS-сообщение с кодом, который нужно сообщить. Доверившись «оператору», жертва сообщает код, а взамен получает несколько кредитов и лишается денег, ведь мошенники таким образом получают доступ к мобильному банку жертвы. Важно подчеркнуть, что банки обычно обеспечивают высокий уровень защиты, но даже самую надежную систему можно обойти, если обладать нужным инструментом.
Еще одна новинка прошлого года – «оператор» сообщает об истекшем сроке использования сим-карты, чтобы продлить срок службы, необходимо продиктовать код, который придет на телефон. Следом другой «оператор» представляется сотрудником банка и сообщает, что минуту назад звонил мошенник, и в настоящее время кто-то ворует деньги жертвы или пытается оформить кредит. Необходимо предотвратить совершение преступления, но для этого нужно скачать приложение дистанционного управления. Как только жертва это сделала, преступники получили автоматический доступ к телефону. За считанные минуты без ведома владельца телефона, оформляют кредит, получают деньги и переводят на свои счета. Владелец видит операции, но остановить уже не может. Причем мошенники подают заявку на кредит одновременно в несколько банков. В прошлом году ущерб доверчивых граждан составил около 150 млн. тенге. Пенсионера развели на 100 млн., также представившись сотрудниками банка.
Поэтому жителям Казахстана необходимо проявлять бдительность не только при получении неожиданных посылок, но и при запросах на предоставление кода.
Не стоит думать, что вы не сможете попасть в ловушку, киберпреступники очень профессионально действуют, знают психологию, но главные их помощники в деле – эффект неожиданности и страх.
Можно защитить себя, если установить добровольный отказ от кредитов. В этом случае банки откажут в оформлении любого займа на человека, даже если он сам подаст заявку. А если же произойдет ошибка, и кредит все равно оформят, то его просто спишут, не требуя возврата.
Согласно статистике, раскрыть удается 36 процентов преступлений, и лишь в некоторых случаях есть шанс вернуть деньги через суд. Мошенники пользуются подставными банковскими счетами. Умышленно или нет, деньги оседают на их счета граждан, которые и будут их возвращать.
Если на вашем счету появились деньги неизвестного происхождения, следует обратиться в банк для выяснения. Не стоит никому продавать номера текущих счетов и карт, так вы сможете избежать больших неприятностей.
– Случалось ли Вам сталкиваться с мошенниками?
Светлана Яковенко учитель:
– Постоянно звонят, что-то сообщают, но я даже не разговариваю. Сразу говорю, что вы не туда попали, извините. Стоит с ними заговорить, они найдут чем зацепить.
Моя коллега, она педагог, таким образом потеряла два миллиона тенге, за считанные минуты лишилась денег. Мошенники были очень убедительными. Поэтому нужно быть очень осторожными и не брать телефон, если звонит неизвестный номер. Кому надо, напишут на ватсап, хотя и по ватсапу сейчас тоже могут обмануть.
Гульнара Кенжегалиева руководитель развивающего центра:
– Я много раз слышала о разного рода мошенничествах, про это довольно часто говорят по телевизору и пишут в газетах, но, если честно, сама не сталкивалась. Когда-то давно мне приходилось стать свидетелем того, как карманник вытащил у женщины кошелек, но это, слава Богу, был единственный случай. Знаю, что преступники очень изобретательны. И каждый раз придумывают новые схемы, многие доверяются и попадают в их ловушки. Я не попадусь, я очень осторожный человек. Не сообщаю никому номер карты, а тем более не доверю удостоверение личности. Нужно быть настоящим лохом, чтобы конфиденциальную информацию отдавать в чьи-то руки.
Сейчас любую операцию можно провернуть в Интернете, и есть такие «мастера», которые могут обобрать до нитки.
Виктор Широков:
– Мошенников полно. Только потеряйте бдительность, вас сразу облапошат. Далеко ходить за примерами не надо, мою двоюродную сестру развели на 500 тысяч. Подробности я не знаю, но она отдала свои деньги. Написала заявление, а что толку. Как их найти, если все происходит в Интернете.
Кайрат Чиесов, консультант ЦОНа:
– Про интернет-мошенников я слышал много раз, но не попадался. Тьфу-тьфу-тьфу.
Звонили как-то раз, представились, что из банка, попросили назвать номер карты, но я не стал разговаривать, сразу понял, что это, скорее всего, развод. Наверное, многие сами виноваты, что так легко попадаются в сеть обмана. Ведь уже всюду говорят: «Будьте бдительны, не верьте!» Неужели это так трудно понять? Можно обмануть стариков, они не разбираются в современных технологиях, но как ведутся молодые, мне непонятно.