О родине слово

8 декабря 2022
0
1136

В музее «Старый Уральскъ» состоялась презентация книги преподавателя политехнического колледжа села Рубежинское района Байтерек Виктора Викторовича Милехина «История малой родины в статьях и биографиях». Это уже седьмая по счету книга отличника просвещения, историка, краеведа, руководителя местного музея, энтузиаста туризма. Человека, который любит свой край, гордится его историей и восхищается людьми, его населяющими.

В предисловии автор сообщает, что в этой книге рассказывается о людях, которые сыграли большую роль в формировании гражданской позиции как его личной, так и многих других современников и соотечественников.

«Мне повезло, – говорит автор, – я встречался с замечательными людьми: ветеранами войны Букаткиным, Укасовым, Борзиковым, журналистами Дорониным, Азовской, Шабарениной, Баевым».

На презентации Виктор Викторович рассказал о тех, кто привил ему любовь к своей малой родине, пробудил интерес к краеведению и истории: учителя Безбородников, Панченко, Жукалина, Паршикова. Милехин возродил на селе то, что с уходом этих энтузиастов стало в Рубежинском распадаться, теряться: музей краеведения, туристский клуб. На экране он показал собравшимся фотографии экспедиций, походов, слетов, сплавов по Уралу туристского клуба «Эврика», который он возродил и которому в этом году исполняется 55 лет. Только за время своей работы – с конца 80-х годов прошлого века – Виктор Милехин провел с детьми сотни пеших походов и более тридцати водных. Члены клуба не раз награждались путевками в разные города Советского Союза. За эти годы выросло не одно поколение рубежинцев, любящих и знающих свой край. Сегодня клуб посещают уже их дети и внуки. Ученица Рубежинской школы Виолетта Фесенко рассказала о музее, о том, что туристский клуб «Эврика» посещали ее мама и старшая сестра. И пригласила посетить их музей: «Все увидите своими глазами».

– Это мои помощники, – представил Виктор Викторович этих девочек. – Они проводят экскурсии в музее.

Девочки неслучайно приехали на мероприятие в военной форме времен Великой Отечественной: они показали сценку, в которой одна играла роль легендарной летчицы Хиуас Доспановой, а другая – командира полка Марины Расковой. Причем сценарий написал сам Виктор Милехин.

Названия его книг говорят об их содержании и направленности: «Неоконченная песня костра» – вышла в 2009-м году. Потом – «Соль земли Приуральной», «О героях былых времен», «Под парусами «Эврики». За двенадцать лет – семь книг.

«История малой родины» состоит из одиннадцати глав: биографии фронтовиков, работников колледжа, история села, рубежинской школы и училища, клуба «Эврика». В книге много интересных и малоизвестных фактов. В каждое повествование вплетается что-то личное: история села это история и его самого, и его семьи. Например, сады, которые были разбиты вдоль речки Рубежка, сажал дед Виктора Милехина – Галактион Федорович. В главе о фронтовиках он пишет: «Мой родной дядя Милехин Георгий Галактионович, служивший в СМЕРШе, 10 мая 1945 года погиб в бою под городом Львовом от рук бандеровцев. Моя бабушка все равно ждала его долгие годы».

Истории десятков фронтовиков вошли в главу о подвигах ветеранов войны. Иногда всего несколько сухих строк из биографии, но и это бесценно, дань память, гарантия того, что эти имена останутся навсегда в истории.

С болью пишет автор о том, как редели ряды фронтовиков Рубежинского за последние годы. И как в год 75-летия Победы пригодился альбом, в который школьники записывали их воспоминания, начиная с 60-х годов прошлого века.

«Мне часто приходилось встречаться с ветеранами, – пишет Виктор Милехин. – И всегда эти встречи мобилизовывали, как бы говоря: «Вот они выдержали такое, что тебе и не приснится, а ты жалуешься на всякую ерунду. … Спустя годы, я содрогаюсь, читая их воспоминания. Афанасий Кириллович Маликов, до конца жизни растивший сады в Рубежке, пришел с фронта инвалидом. Освобождая Польшу, он в одном бою попал под артиллерийский обстрел. Ему взрывом перебило правую руку. Он тогда приказал медсестре, терявшей сознание от увиденного, помочь перегрызть руку. Обработав обрубок, попал в госпиталь. Выучился писать левой рукой. Вернувшись, вырастил дочерей и сына».

А домой в это время по ошибке ушла похоронка – случалось такое. И сердце матери Афанасия не выдержало. Он вернулся, но мать его не дождалась. А другие ждали, не желая верить похоронкам, но так и не дождались.

Все это – правда о войне, которую нельзя забыть. Все эти бесценные воспоминания ветеранов учащиеся рубежинской школы и колледжа выкладывают в соцсетях. «Это наш маленький вклад в увековечивание памяти погибших в великой войне», – пишет Виктор Милехин.

Подробные воспоминания о работе комсомольской организации Приурального района оставил секретарь Приурального райкома ВЛКСМ В.И. Савинков. Столько в этих воспоминаниях ностальгической грусти о том, как работала, отдыхала, дружила, строила, праздновала советская молодежь! А какими прекрасными словами комсомол агитировал молодых людей не покидать родное село. «Если вспыхнет вдруг звезда далекая, скажи, не оттого ли, что плуг не заржавел? Что в чистом поле обернулась хлебом борозда?» – с этим девизом они осваивали профессию хлебороба в училище».

С надеждой ветеран комсомола пишет о нынешней молодежи. «Надеюсь, что сегодняшний Бессмертный полк по нашим городам и селам в День Победы – это не только протест против мракобесия на Украине и в Прибалтийских республиках, но и результат той работы, которую вела наша страна».

Конечно, и в те годы было много перекосов и несправедливости. Особенно в 80-е годы. Награждали не тех, кто хорошо работал, а по другому признаку. Например, в составе делегации (неважно какой) должно быть 60 процентов лиц казахской национальности. А их в районе всего 16 процентов. «Пытаюсь объяснить, слышу в ответ, что я не понимаю национальную политику. … Но ведь мы шли к тому, что у нас в стране единый – советский народ. Такая была политика!».

В книге 244 страницы, но она вместила огромное количество информации – полезной, нужной, интересной. Разошлась книга моментально.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top