О чем молчит ярмарка

13 августа 2015
0
1904

Дядя Вася из поселка Трекино отправился на сельскохозяйственную ярмарку по просьбе местного акимата. Он глава крестьянского хозяйства, несколько лет назад уже участвовал в ней, торговал арбузами и дынями. В этом году бахчевой культурой не занимается, на продажу повез молочных поросят. Посадил пятачков в багажник жигулей и оправился в город.

Ярмарка «Ел-ырысы», куда он приехал с определенной надеждой, встретила его не так, как он ожидал. Вместо шумной толпы покупателей и бойкой торговли – пустые прилавки. Единственный продавец сельскохозяйственной продукции – Дархан. Как выяснилось, к овощеводству и фермерству парень никакого отношения не имеет, он перекупщик. Товар, который молодой человек выставил на продажу, купил утром на центральном рынке. На каждый килограмм предприниматель накидывает по 10-15 тенге, тем и живет. Повезет ли ему сегодня или нет, разводит руками, торговля – дело рискованное. Впрочем, надежды не теряет, аккуратно ставит друг на друга сетки с картошкой, луком, перцем и капустой.

– Все с местных полей, – объясняет он. – Только вот виноград из Шымкента, но своего в наших краях нет.

Над головой молодого коммерсанта реет растянутая рекламная лента, свидетельствующая о том, что объявленная сельскохозяйственная ярмарка для овощеводов и дачников в полном разгаре. Дархан поднимает голову и объясняет:

– Иной раз производители здесь собираются, но это бывает не всегда. Чаще, когда власти берутся за организацию купли-продажи. Попросят овощеводов, они постоят здесь пару дней, потом снова тишина…

Лидия Николаевна приехала на «Ел-ырысы» за мясом и овощами. Женщина сама водит автомобиль, поэтому добраться на край города ей труда не составило.

– Конечно, не было бы у меня своего транспорта, вряд ли бы меня сюда занесло, – по-деловому объяснила она. – А так решила прокатиться, надеялась из первых рук купить овощи. Не получилось.

Лидия Николаевна женщина разговорчивая, поэтому с удовольствием поделилась воспоминаниями. Хорошо помнит момент, когда, в 2001 году, рынок «Ел-ырысы» открывал сам Президент Нурсултан Назарбаев.

– Задумка была хорошая, – продолжает она. – Здесь должны были реализовывать свой товар местные производители. Но, как видите, их сюда заманить сложно. Может быть, им самим продавать некогда, проще сбыть продукцию оптом перекупщикам. К тому же рынок находится далеко от центра, кто сюда поедет?

– По местному телевидению объявили, что каждую субботу и воскресенье будет проходить ярмарка. Сегодня выходной день, мы собрались, приехали, но ничего подобного нет, – возмущается семейная пара Калиевых. К ним присоединяется и дядя Вася.

За въезд на территорию рынка он заплатил положенные 50 тенге. Поставил машину посередине базара и принялся ждать. Догадаться было нетрудно: товар он повезет обратно.

Рядом с его автомобилем грузовая машина с помидорами. Их привезли из Астрахани. Цена намного ниже рыночной, 70 тенге за килограмм, но ажиотажа вокруг продукции нет, как и нет самих покупателей.

– То, что ярмарку объявляют – это хорошо. Но согласитесь, для бойкой торговли нужно хорошее место. В первую очередь, должна быть проходимость. В данном случае рынок находится за городом, – возмущается пенсионер Сергей Иванович. – Кто поедет сюда за килограммом огурцов или помидоров? Я помню, в прошлые годы сельскохозяйственная ярмарка располагалась на улице Батурина. Так там яблоку негде было упасть. Подъезжали груженые машины, фермеры выставляли товар, табличку, чтобы было понятно, откуда его привезли. Овощи были свежие, прямо с полей и стоили намного дешевле. Люди покупали, кому сколько надо. Действовала ярмарка до глубокой осени, и все это время пользовалась спросом. Возможно, было трудно для общественного транспорта, да и мусор, наверное, после оставался, но зато для людей удобно. Ярмарка действительно шумела, а здесь она стыдливо молчит.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top