О будущем Каспия

14 июля 2022
0
2625

В то время как на саммитах НАТО, встречах европейских политиков нагнетаются антироссийские и антикитайские настроения, недавняя встреча в Ашхабаде лидеров прикаспийских стран отличалась конструктивностью, деловым и спокойным обсуждением вопросов развития взаимодействия в Каспийском регионе.

Логистика и круизы

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил продовольственный аспект такого взаимодействия. Он предложил создать прикаспийский продовольственный хаб.

Для этого есть все необходимые условия. Очень важно то, что организация такого хаба возможна при налаживании современной логистики, модернизации портового хозяйства. Наша страна немало сделала в этом направлении, продолжатся такие работы и в дальнейшем.

«Казахстан обладает потенциалом для увеличения экспорта мясной и молочной продукции. Для ускорения торгового взаимодействия наших государств предстоит развивать современную логистическую инфраструктуру, – отметил Касым-Жомарт Токаев. – Поэтому мы предлагаем создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать объём взаимной торговли с минимальными издержками».

В Казахстане уже строятся современные оптово-распредели-тельные центры с технологически развитой системой складирования, хранения и реализации продовольственных товаров.

Как известно, на Каспийском саммите 2018 года тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил запустить теплоходные круизы по Каспию, развивать в регионе индустрию туризма и отдыха, возводить больше здравниц. Идею круизов в Ашхабаде вновь озвучил президент Владимир Путин. Таким образом, этот вопрос обсуждается уже на высшем уровне, что позволяет надеяться на его скорую реализацию.

Для этого есть все возможности. Россия, например, может предоставить современные круизные лайнеры. По одному из вариантов, они будут курсировать по маршруту Каспийск – Дербент – Баку – Энзели (Иран) – Турк-менбаши (бывший Красноводск) – Актау.

Туристы смогут не только ознакомиться с богатейшей историей Прикаспия и природой моря, региона, достопримечательностями городов, но также побывать в филиале парка «Патриот» в Дербенте. Там находится чудо современной техники, единственный в мире ударный экраноплан «Лунь», созданный гениальным конструктором Ростиславом Алексеевым.

В 2002 году «Лунь» был выведен из состава Каспийской флотилии, отбуксирован из Каспийска в Дербент. Корабль-самолёт решили сохранить для истории. Интересно, что ещё во время сложнейшей операции по установке экраноплана в филиал парка к «Луню» началось настоящее массовое «самодеятельное» паломничество. По мнению экспертов, включение посещения таких объектов в программу круизов с соответствующим экскурсионным обслуживанием поднимет интерес к ним, а туристическая отрасль станет приносить немалый доход.

Обнадёживающие перспективы открываются в создании зон отдыха с развитой курортно-санаторной сетью. Здесь Кас-пийский регион пока отстаёт от Черноморского. Дело в том, что далеко не всё побережье моря пригодно для превращения его в полосу здравниц.

Восточные берега Каспия на территории Мангистауской области омывают холодные течения. А вот на западном побережье (Дагестан, Азербайджан) значительно теплее, здесь можно организовать для отдыхающих полноценный купальный сезон.

Море дружбы

На саммите в Ашхабаде президенты Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана обсудили некоторые вопросы правового статуса Каспия, использования его водной акватории, дна для добычи нефти и газа. Отметили недопустимость появления в Каспийском море вооружённых сил, «не принадлежащих прибрежным государствам».

Сегодня все прикаспийские страны имеют на море свои военно-морские силы. Они проводят совместные учения (в них не участвует только Туркменистан), визиты дружбы кораблей, военно-спортивные игры «Каспий – море дружбы». Инциденты на море с кораблями (между Азербайджаном и Ираном) носят эпизодический, локальный характер и быстро урегулируются.

Спасём Каспий и Урал!

Поднимался на саммите в Ашхабаде и экологический аспект. Владимир Путин подчеркнул, что Россия уделяет особое внимание развитию рыбозаводов, выпускающих молодь, в том числе осетровых, в просторы Каспия. Сегодня Российская Федерация далеко опередила в этом направлении своих партнёров и готова сотрудничать с ними в пополнении рыбных запасов Каспия.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев затронул едва ли не самую больную тему обмеления Каспийского моря. По мнению азербайджанского лидера, всем прикаспийским странам необходимо создать совместные экспертные научные группы по определению причин падения уровня моря.

Напомним, что по данным исследований, колебания уровня Каспия носят циклический характер. Падение водного горизонта сменяется его ростом и наоборот. С 1930 по 1978 гг. Каспийское море упало на 2,5 метра. Но бывают и вещи почти необъяснимые.

Начавшийся затем резкий подъём могли, наверное, предсказать только самые продвинутые эксперты. На многих он свалился как снег на голову. Началось затопление прибрежных нефтепромыслов, участились случаи прорыва защитных дамб. Как писали СМИ, иранское население Южного Каспия, самой глубоководной части моря, до сих пор с содроганием вспоминает такой неожиданный подъём и панику. И вот с 2005 года Каспий вновь отступает…

Конечно, экспертные научные группы по определению причин падения уровня моря нужны. Но независимо от их «диагноза», важно понять: необходимо бережно расходовать воды впадающих в Каспий рек! Ведь до создания каскада ГЭС на Волге её среднегодовой сток составлял 250 кубических километров. Сегодня – порядка 150-160 кубокилометров.

Нарастает процесс зарегулирования Урала водохранилищами. Если средний многолетний сток реки равен 10,1 куб. км, то в последние годы Урал вливал в Каспий 4-5 кубокилометров. Данные о динамике стока Куры, Терека, Кумы, Сефидруда, Атрека давно не публиковались. Вряд ли они возросли. Скорее, наоборот. Эмба же давно не доходит до Каспия. Так что Каспийское море почти полвека испытывает дефицит в притоке речных вод.

Неслучайно на саммите в Ашхабаде Касым-Жомарт Токаев отметил, что «вызовы глобального потепления и связанное с ним изменение климата представляют угрозу водным ресурсам». Сейчас мы обязаны предпринять согласованные действия по спасению реки Урал, иначе «в недалёком будущем спасать будет нечего. Мы призываем все стороны объединить усилия и выработать общий план действий по улучшению состояния реки Урал».

Логично было ожидать, что на саммите главы государств обсудят вопрос о борьбе с браконьерством. Почти весь северо-восточный «угол» Каспия запружен километровыми(!) сетями. В них попадают не только рыбы, но и тюлени. На их бедственное положение обратил внимание на саммите президент Касым-Жомарт Токаев.

Казахстанский лидер подчеркнул, что «тюлень – единственный представитель млекопитающих в фауне Каспийского моря», он по нему постоянно мигрирует и представляет собой «трансграничный биоресурс».

В Интернете опубликованы видеосюжеты о вызволении тюленя из браконьерских сетей силами нескольких человек. Пограничники Казахстана и России совместно борются с браконьерами, но таких мер недостаточно. Остаётся надеяться, что вопросы борьбы с браконьерами будут не только обсуждаться на последующих саммитах, но за ними также последуют практические действия.
Именно от бережного отношения к Каспию, величайшему на Земле озеру-морю, во многом зависит перспектива реализации каспийских проектов.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top